Питание
Правильное сбалансированное питание для умножения здоровья
4.3
28.02.2016
1436

Правильное сбалансированное питание для умножения здоровья


Автор
Анжелика Кузьмина


Правильное сбалансированное питание – это свод правил о правильном приеме пищи, который способствует здоровому функционированию организма. Базируется эта система питания на определении правильных продуктов, времени их употребления в связи с индивидуальными особенностями физиологии человека.

Не всегда хватает времени или возможности, чтобы обратиться к специалисту для составления индивидуального меню, но, к счастью, существуют определенные правила, которые диктует правильное сбалансированное питание, и они являются универсально полезными для всех. 

Правила сбалансированного питания 

  • Принимайте пищу по расписанию, стараясь его не нарушать. Наиболее оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

  • Не пренебрегайте употреблением супов. Супы на овощном или мясном бульоне способствуют интенсивному выделению желудочного сока, после чего переваривание остальной пищи пойдет гораздо легче. 

  • Сладкое ешьте в самом конце трапезы, к этому моменту организм будет с большей активностью справляться с сахаром. 

  • Продукты, содержащие большое количество белка оставьте на питание в первой половине дня, так как они способствуют возбуждению нервной системы. 

  • Овощи, кисломолочные продукты и фрукты ешьте во второй половине дня, так как они легко усваиваются и не нагружают работу желудочно-кишечного тракта.  

  • Еду следует тщательно пережевывать. В идеале, температура блюд не должна выходить за определенные рамки, от 10 до 50 градусов. 

  • Не ешьте перед телевизором или за чтением. Это отвлекает ваш мозг от процесса питания и он не чувствует сигнала насыщения вовремя. Из-за этого возможны переедания. 

  • Каждый прием пищи должен проходить за столом, накрытым скатертью. Держите осанку, не сутультесь, ешьте  вилкой и ножом, еду режьте на маленькие кусочки. 

  • Определите для себя объем порции и не кладите «добавку». Это поможет контролировать объемы поглощаемой пищи и избавиться от ненужных перекусов. 

  • Пища должна быть разнообразной и свежей. Желательно, с минимальной термической обработкой. 

  • Нельзя сочетать несочетаемую пищу, это вызовет процесс гниения в кишечнике вместо переваривания. 

  • Держите в порядке свой вес, это поможет избежать ряда опасных заболеваний. При этом не обязательно каждый день вставать на весы, так как рамки нормального веса – широки. 

  • Ограничивайте употребление сахара, жира и соли. Исключите ненатуральную пищу и алкоголь. 

  • Ежедневно включайте в свое меню 1 кисломолочный продукт, это поможет восполнить запасы кальция и белка. 

  • Принимайте витамины. Будь то свежие фрукты и зелень или аптечные витаминно-минеральные комплексы.

  • Соблюдайте баланс между белковой, жирной и углеводной пищей. Но ни  в коем случае не исключайте ни один из этих элементов из своего рациона. 

Владея определенными знаниями, неким сводом правил, можно самостоятельно составить индивидуальное меню правильного сбалансированного питания для себя и своих близких. Любите себя, питайтесь правильно и со здоровьем все будет хорошо.