Питание
Правильное спортивное питание при занятии фитнесом
4.4
04.04.2016
1639

Правильное спортивное питание при занятии фитнесом

Многие современные люди страдают от последствий малоподвижного образа жизни, что заставляет их задуматься об увлечении фитнесом. Физические нагрузки влекут за собой необходимость кардинально пересмотреть состав рациона, так как диета спортсмена должна включать определенное количество питательных веществ и микроэлементов. От особенностей питания зависит результативность тренировок и, конечно же, самочувствие.

Правила здорового питания

Состав сбалансированной диеты должен включать достаточное количество ценных веществ, необходимых для наращивания мускулатуры, а также определенный объем углеводов, представляющих собой главный источник энергии для человеческого организма. Здоровое питание предполагает сниженное употребление или полный отказ от вредной пищи, которая создает чрезмерную нагрузку на сосуды и сердце, не принося человеку существенной пользы. Спортсмен должен выработать удобный режим питания, учитывая свои индивидуальные особенности и принципы ЗОЖ. В этом помогут следующие советы:

  • рекомендуется питаться понемногу, но часто, разбивая суточную норму на 5-6 приемов пищи;
  • нельзя наедаться до чувства полного насыщения, так как это может привести к перееданию;
  • завтрак занимает важное место в рационе человека, активно посещающего фитнес тренировки;
  • спортсмен обязательно должен выпивать суточную норму жидкости, которая составляет около 1,5-2 литров;
  • следует отказаться от поваренной соли, белого сахара, а также продуктов с высоким уровнем жирности и содержанием холестерина;
  • приветствуется обилие сложных углеводов и клетчатки, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта;
  • соблюдая строгий баланс белков, жиров и углеводов, нельзя забывать о витаминах и микроэлементах. Их можно получить из обычных продуктов или специальных добавок.

Каким должен быть рацион поклонника фитнеса

Большинство людей приходят в фитнес с желанием сбросить вес, из-за чего им приходится значительно урезать свой рацион. Однако, следуя правилам здорового питания, нельзя ограничивать себя в полезных веществах, ведь организм особенно остро нуждается в них в период активных тренировок. Правильным способом похудеть является не голодание, а отказ от жирной пищи в пользу продуктов с повышенным содержанием белка. Это поможет не только стать стройнее, но и быстрее нарастить рельефную мускулатуру.

Чтобы победить лишние килограммы, спортсмен должен следить за суточной калорийностью своей диеты. Если человек трижды в неделю посещает тренажерный зал, дополняя силовые нагрузки аэробными упражнениями, его норма не должна превышать 1400-1800 килокалорий в день. Желательно, чтобы источником энергии была натуральная пища, не подвергшаяся консервированию и другим методам промышленной обработки. Ингредиентами большинства рецептов из категории здорового питания являются разнообразные крупы, морепродукты, свежие зеленые овощи, нежирное мясо, цитрусы и свежевыжатые соки. Ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи.

Питание в дни тренировок

Здоровое питание в период интенсивных занятий спортом имеет свои особенности. Например, крайне желательно снизить нагрузку на организм, исключив из рациона тяжелую пищу, переваривание которой занимает немало времени. К продуктам данного рода относятся бобовые, грибы и жиры животного характера.

Во время тренировки организму необходимо колоссальное количество энергии, которой рекомендуется запастись заранее. Примерно за два-полтора часа до начала занятия по фитнесу следует съесть кашу, мюсли или макароны из твердых сортов пшеницы, которые богаты на углеводы. После окончания тренировки стоит подождать около получаса, после чего слегка перекусить или выпить белково-углеводный коктейль.

Советы по составлению диеты для бодибилдера

Чтобы получить красивую фигуру, спортсмен должен стимулировать рост мышц, для чего ему понадобится немалое количество питательных строительных материалов. В составе диеты бодибилдера, работающего над наращиванием мускулатуры, протеины занимают наименьшую часть, в то время как норма жиров превосходит объем белков в два раза. Углеводов следует употреблять в три раза больше, чем протеина. Такое соотношение позволит снабдить организм необходимыми веществами, однако желательно получать их из качественных и свежих продуктов.

Чтобы добиться от тренировок максимального эффекта, сторонник фитнеса должен кардинально пересмотреть рацион, вычеркнув из него животные жиры и добавив растительные. Вместо кристаллического белого сахара блюда рекомендуется подслащать натуральным медом, а мясо употреблять только с овощами и зеленью, так как растительная пища снижает уровень холестерина. Также рекомендуется отказаться от мясных бульонов, в составе которых содержится немало вредных веществ. Стремясь нарастить мышечную массу, следует соблюдать дробный режим питания, который предусматривает 4-5 приемов пищи в сутки.