Питание
Причины потери аппетита и способы его повышения
4.6
25.10.2015
9681

Причины потери аппетита и способы его повышения



Статью проверил эксперт

О сниженном аппетите говорят, когда человек ест меньше, чем необходимо организму для нормального функционирования и активной жизнедеятельности. Плохой аппетит может быть симптомом серьезных заболеваний или возникать на фоне относительно неопасных расстройств. В любом случае нужно искать и устранять источник проблемы, даже если потеря аппетита не связана с опасными для жизни состояниями. Ведь хроническое недоедание может спровоцировать дальнейшее ухудшение здоровья. Для спортсмена потеря аппетита вредна еще и тем, что мешает набору мышечной массы.

Плохой аппетит как симптом нарушений в работе ЖКТ

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – самая распространенная причина плохого аппетита. Человек может утратить желание есть при истощении ресурсов пищеварительной системы, дисбактериозе, обезвоживании, несбалансированной диете, органических заболеваниях.

Дисбактериоз – это изменение состава кишечной микрофлоры. В результате инфекций, неправильного питания, приема антибиотиков или алкоголя в кишечнике меняется соотношение микроорганизмов в пользу вредоносных. Подобное состояние проявляется снижением аппетита, болями, вздутием, чередованием поносов и запоров. Лечат дисбактериоз медикаментозно и с помощью диеты. Назначают бактериофаги и препараты, содержащие споры молочнокислых бактерий.

В условиях постоянного обезвоживания организм усиленно экономит жидкость, в том числе за счет снижения секреции пищеварительных соков и слизи. Это не может не отразиться на переваривании, всасывании и выведении токсичных веществ. Чтобы восстановить сниженный из-за хронического обезвоживания аппетит, достаточно изменить питьевой режим. Пить следует часто и много – 30-40 мл на 1 кг веса в сутки. Когда приходится интенсивно тренироваться, суточную норму повышают до 50 мл/кг массы тела как минимум.

При дефиците белков и жиров нарушается синтез пищеварительных ферментов и желчи, ухудшается обновление кишечного эпителия. Потеря аппетита в этом случае является следствием снижения активности работы ЖКТ. Чтобы нормализовать состояние, увеличивают суточное потребление животных жиров (до 1-2 г/кг веса) и белков (1,8-2,3 г/кг веса).

У спортсменов аппетит нередко ухудшается из-за общей усталости пищеварительной системы. Если долго сидеть на высококалорийной диете, желудок и кишечник испытывают перегрузку и постепенно переходят в режим экономного функционирования. Лучше всего временно снизить объем потребляемой пищи – примерно наполовину.

Чтобы помочь работе ЖКТ, пищу принимают дробно и часто, тщательно пережевывая. Нагрузку на эпителий снижают, употребляя больше молока, киселя и других слизистых продуктов. От холодной еды отказываются, так как она хуже переваривается. Поджелудочную железу разгружают с помощью панкреатина или фестала.

Психосоматические расстройства и потеря аппетита

Одна из причин плохого аппетита кроется в психосоматических нарушениях. К ним приводят сильные стрессы и перегрузки. Чтобы восстановиться, организму потребуются 1-2 недели полноценного отдыха со снижением физических нагрузок, длительным сном и расслабляющими процедурами.

Если стресс был слишком сильный, стабилизировать нервную систему помогут лекарственные препараты: успокоительные, адаптогены, ноотропы. Можно пить настойки валерьяны и пустырника. В качестве адаптогенов применяют жень-шень, элеутерококк, левзею. Адаптогены бодрят и придают сил, их нужно принимать с утра. К ноотропам относят фенотропил, пирацетам, циннаризин. Они стимулируют мозговую активность и улучшают работу нервной системы.

Отсутствие аппетита при болезнях обмена веществ

Плохой аппетит может сопутствовать метаболическим нарушениям. Это сбои в работе организма, при которых процессы катаболизма (распада) начинают преобладать над анаболизмом (синтез). Причин нарушений обмена веществ множество: перетренированность, авитаминоз, инфекции, воспаления, интоксикации, эндокринные и психогенные заболевания и т. д.

Cимптомы перетренированности: постоянные боли в мышцах, бессонница, утрата аппетита, пониженное настроение, раздражительность, половые дисфункции. Лечится перетренированность отдыхом с частичным либо полным отказом от силовых нагрузок (2 недели).

От авитаминоза и анемии можно избавиться, если пересмотреть программу питания. Диета должна быть сбалансированной и полноценной. При занятиях спортом обязателен дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

Другие причины нарушения метаболизма – инфекции, воспаления и прочие острые и хронические недомогания – устраняются исключительно с помощью врача. К эндокринологу следует обратиться, когда есть потливость, вялость, резкое снижение веса.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Необходима ли питательная поддержка больным с онкологическими заболеваниями? / Обухова О. А. // Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. - 2009. - 2(4)