Питание
Принципы домашней диеты
4.3
22.06.2015
491

Принципы домашней диеты


Автор
Светлана Светлова


Если пища проста, проживешь лет до ста! У этой народной мудрости есть главное – исторический опыт. Она складывалась тысячелетиями, и к ней начинают возвращаться сейчас самые продвинутые диетологи.

Основа домашней диеты

Известно, что приверженцы здорового образа жизни большое внимание уделяют питанию. И это далеко не случайно. Чтобы наш организм нормально функционировал, ему необходимы:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины,
  • микроэлементы.

Причем регулярно, в определенных количествах и сочетаниях. Тогда бодрость, здоровье и высокая работоспособность обеспечены. Поэтому домашняя диета – основа нашей жизни. Относиться к ней надо вдумчиво и ответственно, чтоб всего было вдоволь для работы всех механизмов и органов нашего организма.

Семейные традиции

Существует великое множество всевозможных диет, как рациональных, так и абсолютно абсурдных, многочисленные сайты диет и циклы телевизионных шоу о еде. Написаны сотни книг, издаются десятки газет и журналов с советами и рецептами. Но во многих семьях существуют передающиеся из поколения в поколение советы и рецепты любимых блюд, Причем совсем простых, доступных, недорогих. И попробовав кулинарные изыски различных диет, люди убеждаются, что нет ничего лучше проверенных временем бабушкиных рекомендаций: «Щи да каша – пища наша». Без всяких колбасно-сырно-бутербродных излишеств на этой домашней диете прекрасно себя чувствуют мать и дитя, подростки и мужчины в расцвете сил, молодежь и люди пожилые. А все предельно просто!

Примерное меню домашней диеты

На завтрак:

  • каша (гречневая, пшенная, овсянка, рисовая, перловая или из смеси круп, обязательно промытых и замоченных с вечера);
  • творог с кефиром или йогуртом.

На обед:

  • обязательно суп или борщ с овощами, которые помогают правильному пищеварению;
  • отварные или запеченные, приготовленные на пару рыба, мясо с овощами или крупами (теперь соблюдать диету проще, эту проблему прекрасно решает мультиварка).

На полдник:

  • чай, кофе или другие напитки, которые можно заменить сезонными фруктами, ягодами, дыней или арбузом.

На ужин:

  • бобовые (фасоль, горох),
  • яйца,
  • творог, кефир,
  • овощные салаты.

Порция – один стакан. Добавки не поощряются – чувство меры важнее всего!

А вот в праздник можно побаловать себя и близких пирогами и кулинарными изысками. Только без излишеств! Помним народную мудрость, что сладкий кусочек минутку во рту, а всю жизнь – на боках.