Питание
Принципы летнего питания
4.7
30.07.2015
1163

Принципы летнего питания


Автор
Александр Поляков

Статью проверил эксперт

С наступлением лета прилавки овощных магазинов пополняются свежими фруктами и овощами, за которыми мы успели соскучиться зимой. Безусловно, овощи и фрукты – полезные продукты не только летом, но и зимой, однако в холодное время года они лишены тех витаминов и полезных веществ, которые находятся в них летом. В знойную жару организм человека затрачивает меньше энергии, а поэтому количество калорий также должно сокращаться. Рассмотрим основные принципы летнего питания и определимся, из каких продуктов должен состоять рацион, чтобы предупредить болезни и улучшить иммунитет.

Зелень и овощи – кладезь витаминов

Свежие овощи и зелень должны находиться на вашем столе, на протяжении всего летнего периода, тем более что они могут стать прекрасной основой для разнообразных блюд. Щавель, укроп, петрушка, базилик, кинза, листья салата, крапива… Это все является настоящим кладезем полезных веществ, минералов и витаминов, которые должны входить в летний рацион питания.

Овощные салаты из помидоров, огурцов, капусты станут прекрасным дополнением обеденного стола, а заправлять их можно не менее полезным соком лимона или оливковым маслом. В летний период времени из рациона следует исключить тяжелые жареные блюда и жирные бульоны, так как в жару организму нужны легко усваиваемые продукты, насыщенные микроэлементами и витаминами. Так, идеальным вариантом в изнуряющую жару станет приготовление окрошки, которая возглавляет летние рецепты во всех кулинарных источниках. Помимо зелени и овощей питание летом должно быть насыщено ягодами, которых в это время года очень много.

Окрошка – королева лета!

Что может быть лучше, чем побаловать себя холодненькой окрошкой в летний солнцепек? Такое блюдо очень просто приготовить, так как набор продуктов всегда можно найти в холодильнике. Главное добавить в летнюю окрошку как можно больше зелени и хорошенько охладить. Заправлять такое блюдо в летнее время рекомендуется квасом, сывороткой или минеральной водой разведенной с лимонным соком. Классический рецепт окрошки можно включить в лечебное питание. Окрошка прекрасно воздействует на организм в жару и придает сил и энергии, и в тоже время содержит полезные веществ, помогающие даже при лечении ангины, анемии и других недугов.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Материалы ежегодной конференции молодых ученых нии питания рамн (14 мая 2009 г.) / // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №4. - с. 51-79