Продуктовое эмбарго и здоровье россиян: 5 главных фактов

Питание питание и диеты, образ жизни
shutterstock.com

История с продуктовым эмбарго в России началась в тот момент, когда ряд западных стран объявил экономические санкции против некоторых российских чиновников и организаций. В ответ на это Президент России В.В. Путин своим указом от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» ввел продовольственное эмбарго – запрет на ввоз из этих стран продуктов питания.

Исследование ВЦИОМ, показало, что на тот момент действия Президента поддержали 84% граждан РФ. Власти, СМИ и остальные россияне считали, что антисанкции станут трамплином для развития сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности. Лишь 9% опрошенных высказывали опасения насчет отдаленных последствий эмбарго.

Кто оказался прав и как антисанкции отразились на содержимом холодильника среднестатистического россиянина?

Факт №1. Рацион россиян изменился в худшую сторону

По данным опроса, проведенного холдингом «Ромир», потребление мяса в 2015 году сократилось на 2,5%, замороженных полуфабрикатов на 11,3%, рыбы и морепродуктов — на 12,2%. Взамен россияне стали активно закупаться бакалейными товарами — на 6% больше по сравнению с 2014 годом.

В овощном секторе наблюдаются аналогичные тенденции — переход на более дешевые, но менее полезные продукты. Например, с томатов (минус 10% от объемов 2014 года) на картофель (плюс 7%) и капусту (плюс 11%). В результате рацион россиян все больше отклоняется от норм Минздрава, которым он и ранее не очень-то соответствовал.

Основной фактор, повлиявший на вкусовые предпочтения россиян – рост цен. Причем, как отмечается в бюллетене «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», подготовленном Аналитическим центром при Правительстве РФ в августе 2015 года, цены выросли и на продукты, попавшие под действие эмбарго (свинина, сыр, рыба, яблоки, крупы, морковь), и на не попавшие (сахар, макаронные изделия, подсолнечное масло).

При этом, если на мясо и рыбу цена начала расти еще в 2014 году, после введения эмбарго, то на молочную продукцию и яблоки цена выросла уже в 2015 году в результате снижения конкуренции на российском рынке.

Что делать? 

Соблюдать баланс между возможностями и здоровым питанием. Не переходить полностью на более дешевые углеводы, жертвуя белками. До последнего стараться оставить в рационе пусть самые элементарные, но свежие овощи и фрукты.

Продуктовое эмбарго и здоровье россиян: 5 главных фактов

Факт №2. Ухудшилось качество некоторых доступных продуктов

Российские потребители столкнулись с еще одной проблемой, возникшей на фоне реализации идеи импортозамещения — падение качества продуктов российского производства. Одна из проблем насыщения нашего рынка собственной продукцией — значительная зависимость отечественного производства от импортного сырья и оборудования. 

Рост цен спровоцировал производителей использовать более дешевое сырье. В свою очередь, это привело к падению качества некоторых продуктов — в частности, сыров. На фоне ограничения конкуренции россияне столкнулись с суровой реальностью в виде, например, фальсифицированной на 70% молочной продукции (по данным союза потребителей «Росконтроль»).

Что делать?

Не покупать заведомо некачественные продукты, несмотря на их относительную ценовую доступность. Восстановление здоровья может обойтись дороже сэкономленных средств. Возможно стоит изменить вкусовые пристрастия.

Факт №3. Выросла угроза контрабанды запрещенной продукции

Коммерческая жилка у россиян столько же хорошо развита, как их патриотический настрой. Еще в августе 2015 года глава Межрегионального профсоюза предпринимателей Владлен Максимов объявил о выявлении в магазинах Москвы контрабандных продуктов. Это не значит, что страны, не поддерживающие Россию в политическом плане, целенаправленно завозят в страну «плохие» продукты. Контрабанда может быть вполне приличной по качеству. Но вот то, что она является поводом для многочисленных злоупотреблений качеством — можно даже не сомневаться. То есть, следует говорить о росте угрозы здоровью россиян.

Что делать?

Контрабанда процветает до тех пор, пока на нее есть спрос. Скажи «нет» несертифицированной продукции — вне зависимости от своих политических предпочтений. 

Продуктовое эмбарго и здоровье россиян: 5 главных фактов

Факт №4. Существует угроза поставкам в Россию лечебного и диетического питания

На самом деле, проблемы уже возникли. Изначально формально импорт лечебного и диетического профилактического питания в Россию был не ограничен. Однако отечественные чиновники славятся повышенной исполнительностью в отношении запретительных законов. В результате в 2015 году начались перебои с поставками питания для пациентов с лактазной недостаточностью и муковисцидозом.

После бурных обсуждений в середине прошлого года, согласно постановлению Правительства РФ, был запрещен ввоз в Россию безлактозных молочных продуктов, кроме диетического лечебного и профилактического питания. Причем ввозимые безлактозные товары должны предварительно пройти соответствующую регистрацию в Роспотребнадзоре. Это привело к значительному сокращению ассортимента доступной по цене подобной продукции в российских магазинах.

Что делать?

Ради выживания   — своего или близких — люди идут на любые нарушения. Однако в данном случае нарушения наблюдаются со стороны чиновников. Добивайтесь своих прав на лечебное питание законным путем.

Факт №5. Россия может столкнуться с дефицитом спортивного питания

Изначально спортивное питание тоже попало под эмбарго России против стран, поддерживающих введение антироссийских санкций. В какой-то момент казалось, что ограничения не коснутся спортпита, которое закупалось для российских спортивных сборных — при наличии регистрации Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Но и оно вошло в скорректированный список продукции, которая оказалась запрещена к ввозу на территорию РФ.

Параллельно выяснилось, что отечественная промышленность не может обеспечить российский рынок спортпитом. До введения антисанкций поставки,  основном, шли из США, Швейцарии, Германии, Японии и Канады. В это же время на российских таможнях начались процессы по уничтожению партий «враждебного» продукта.

Наконец осенью 2015 года, после долгих споров между НИИ питания, Минздравом РФ и Федеральной таможенной службой, было принято решение о том, что питание для спортсменов не попадает под ограничения на ввоз. При одном условии: Минспорта должно подтвердить целевое назначение ввозимых партий спортивного питания. Это, по крайней мере, позволило решить вопрос со снабжением наших сборных.

Что делать?

Есть ли жизнь без спортпита? Может быть скоро придется это узнать. По крайней мере, сам спорт никто не может ни ограничить, ни запретить.

Подводя итоги

Возникает резонный вопрос: а как же отечественное производство? Удалось ли ему «встать с колен» и компенсировать возникший дефицит импортных продуктов? Ответ — частично. В декабре 2015 года был зафиксирован рост выпуска российской говядины, свинины, птицы, сыра, творога и сливочного масла, а также овощей. Однако в целом, несмотря на усилия отечественных производителей, предложение большинства товаров уменьшилось. 

Можно сказать, что российской пищевой промышленности еще есть куда расти.

Комментарий эксперта

Наталья Нефедова, диетолог Bodycamp

Как повлияли антисанкции? Снизилось разнообразие питания, по крайней мере у тех людей, которые пользовались продуктами «зарубежного происхождения».

Но я считаю, что санкции не являются полным минусом для наших сограждан. Разумеется, это займет какое то время, но у нас есть регионы, в которых вполне можно выращивать качественную руколу, салаты, шпинат и тд. Быстро и просто, также растут в теплицах помидоры черри, которые явно будут превосходить по качеству, то безобразие, которое завозится нам из Турции - разрезаешь помидор, а он не жидкий внутри, как положено, а желеобразный...

Далее, я думаю, люди стали обращаться к частным фермерам за мясными продуктами, что плюс. Во-первых, идет возрождение местного производства, а во-вторых, коровы выращенные на траве, имеют мясо с идеальным соотношением жирных кислот омега-3 к омега-6 (1:2 или 2:3), тогда как у коров, выращенных на комбикорме, соотношение 2:30, не говоря уже об антибиотиках и гормонах роста.

16 Марта 2016 Питание Юлия Нестерова питание и диеты, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу