Питание
Продукты богатые йодом
4.5
08.01.2016
2068

Продукты богатые йодом

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, дефицит йода наблюдается у каждого четвертого жителя нашей планеты. Учитывая, что занятия фитнесом сопровождаются активным расходом минеральных веществ, спортсмены больше других рискуют столкнуться с этой проблемой.

Болезни, связанные с йододефицитом, редко встречаются среди жителей морских стран. Их рацион насыщен природными источниками йода – рыбой и морепродуктами. Гораздо меньше повезло обитателям регионов, расположенных в глубине материков. Среди них количество лиц с диагностированными заболеваниями щитовидной железы особенно велико.

Факторы, влияющие на усвоение йода

Йод относится к элементам-галогенам, наряду с хлором, бромом и фтором. Развитию йододефицита способствует, помимо прочего, свойство остальных галогенов вытеснять йод из химических соединений. Вода, обработанная хлором, зубные пасты, содержащие фтор, лекарства на основе брома – все это препятствует поддержанию оптимального уровня йода в организме.

Затрудняют усвоение йода и вещества, содержащиеся в растениях семейства Крестоцветных. Подобный же эффект оказывает и употребление сои. Поэтому редис, репу, сою, горчицу, цветную и краснокочанную капусту лучше не сочетать с морепродуктами в одном приеме пищи.

Усвоение йода улучшают марганец, медь, селен и кобальт. Их употребляют одновременно с витаминно-минеральными комплексами либо совмещая прием продуктов богатых этими веществами.

Для полноценной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и протеины. Чтобы не допустить замедления синтеза гормонов, приверженцы здорового образа жизни должны позаботиться о включении достаточного количества белковой пищи в свой рацион.

Источники йода: продукты питания, приправы, пищевые добавки

Взрослому человеку требуется 150 мкг йода ежедневно, при активных занятиях фитнесом – 200 мкг. Суточную потребность в йоде легче всего покрыть за счет употребления рыбьего жира (700 мкг на 100 г продукта) и печени трески (350 мкг). Много йода в морской капусте, пикше, креветках и лососе. Незаменимый микроэлемент есть в яблоках (с семечками), хурме, молоке, шпинате, свинине, курином желтке, картофеле.

Предупредить дефицит йода можно с помощью йодированной соли и приправ из морских водорослей. Чтобы не потерять весь йод в результате действия высоких температур, лучше добавлять приправы в уже готовые блюда. Одной трети чайной ложки вполне достаточно для получения суточной нормы.

Простой и эффективный способ обеспечения организма йодом – прием витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Не имеет значения, будет спортсмен пить препараты на основе бурых водорослей (фукус, ламинария), Йодомарин или Йодид, главное – соблюдать дозировку. Если любитель фитнеса принимает несколько БАДов, необходимо удостовериться, что поступление йода в организм не является чрезмерным. Его избыток приводит к падению веса, раздражительности, слабости, диарее и нарушении в работе щитовидной железы.

Признаки дефицита йода в организме. Профилактика йододефицита