Питание
Продукты и напитки, которые не дружат
4.6
15.01.2016
1413

Продукты и напитки, которые не дружат


Автор
Светлана Светлова


Комбинации некоторых продуктов оставляют вас больным и отекшим, поднимают уровень сахара в крови и ослабляют поглощение важных питательных веществ. Представляем вам пять пар, которых следует избегать, если вы хотите чувствовать себя лучше.

Чай + молоко

Черный чай богат антиоксидантами, которые способны уменьшить воспаление. Это важно при многих хронических заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых и сахарном диабете 2 типа. Добавляя даже немного молока (коровьего или соевого) в чашку чая, вы лишаете его этих преимуществ. Молочные белки связываются с антиоксидантами в чае и препятствуют их усвоению.

Кроме того, молоко не работает для повышения кальция в этой ситуации. Кофеин в чае может уменьшить всасывание кальция.

Если вы действительно хотите добавить что-то полезное в ваш чай, выжмите в чашку немного сока лимона. Это на самом деле поможет увеличить количество антиоксидантов, которые ваш организм сможет поглотить.

Белый хлеб + джем

Простые углеводы стремительно поднимают сахара в крови. Соедините два или более, например белый хлеб и джем, и вы получите катастрофу. Ваш уровень сахара в крови поднимается быстро, и организм должен будет много работать, чтобы опустить его вниз, вырабатывая инсулин поджелудочной железой. Как только неизбежное падение произойдет, ваша энергия и настроение могут достигнуть нижнего предела, вы почувствуете усталость и раздражение.

В долгосрочной перспективе, этот процесс может привести к развитию симптомов диабета. Лучше заменить рафинированные углеводы на богатые клетчаткой цельные зерна, которые помогают замедлить пищеварение, и удержать сахар в крови от скачков.

Салат + обезжиренный йогурт

Когда вы пытаетесь избежать жиров в салате, вы закрываете контрольно-пропускной пункт на всасывание питательных веществ. В результате исследования, американские диетологи обнаружили, что каротиноиды, растительные пигменты ассоциированные с уменьшением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и дегенерацией желтого пятна, более легко поглощаются в паре с жирным соусом, в отличие от соусов с низким содержанием жира или обезжиренными продуктами.

Чтобы получить пользу от овощей и зелени, добавьте в салат смесь оливкового масла и лимонного фреша.

Алкоголь + кофе

Привычная ситуация: вы пили вино на ужин, начали зевать после нескольких стаканов и, чтоб воспрянуть духом после еды, пьете капучино. Плохая идея. Энергетический заряд, который вы получаете от кофеина, может маскировать интоксикацию от алкоголя. То же самое касается непосредственного смешивания кофеина и этилового спирта. В ходе исследования, проведенного в университете Уэйк Форест, обнаружили, что люди, сочетающие кофеин и алкоголь, в большей степени рискуют оказаться в аварии, чем те, кто держаться подальше от таких коктейлей.

Бургеры + пиво

Оба продукта разрушают печень. Это сочетанию приводит к выбросу жира в кровь, а позднее он может быть сохранен в жировой ткани. Позже вы будете чувствовать себя особенно вяло. Жир заставляет пищу перевариваться медленнее, поэтому еда с высоким содержанием жиров может оставить после себя чувство тяжести.

Как правильно заварить чай