Питание
Продукты – источники цинка
4.4
04.05.2015
2363

Продукты – источники цинка


Автор
Дмитрий Литовцев

Статью проверил эксперт

В общей сложности в теле почти 2 грамма цинка, но этой нормы достаточно для важных физиологических процессов. Молекулы цинка – это обязательная часть почти всех ферментов. С помощью них вырабатывается кровь, поддерживается иммунитет, отлично работает нервная система, выделяются гормоны в железах и многое другое. Стоит ли говорить, что красота и здоровье без цинка не будут идеальными. При недостатке возникает малокровие, хроническая усталость и плохой сон, а низкий иммунитет способствует простуде. Небольшой дефицит есть у всех, поэтому правильное питание обязательно включает продукты, содержащие цинк.

Морепродукты. Дары моря одни из крупных поставщиков цинка. Больше всех им богаты устрицы, но для нашей полосы это достаточно экзотическое блюдо, которым можно побаловаться только в праздник.

Дрожжи. Всем известный продукт, но в сладких булочках при реагировании на фитиновую кислоту, которая высвобождается из муки, цинка в дрожжах становится меньше. Поэтому вместо пирожков надо есть хлеб грубого помола.

Семена растений и крупы. Полезное питание обязательно должно содержать нешлифованный рис, семена подсолнечника или тыквы, а также семя кунжута. Они помогут восполнить дефицит цинка.

Орехи и бобовые культуры. Фасоль и чечевица пришли к нам из-за рубежа, но уже популярны и очень полезны, благодаря содержанию цинка. Дополните бобовые кедровыми орешками, чтобы насытить организм цинком.

Животная пища. Из категории мясных продуктов повышенным цинком отличаются куриные сердца, говядина, печенка и печень трески. Но чтобы цинк принял оптимальную форму для усвоения, животные продукты с ним рекомендуется только отваривать, так как на сковороде он образует с подсолнечным маслом сложные соединения, которые плохо усваиваются организмом.

Цинк находится и в других продуктах – яйцах, грибах, сыре и макаронах, - только в скромных количествах. Но даже из них организм добудет цинк, если они будут свежими и приготовленными как надо. Человек не узнает, что такое недостаток цинка, если не будет налегать на полуфабрикаты, газированную воду, кофе и другие вкусные, но вредные продукты. Лучше потратить время и освоить кулинарное мастерство, чтобы была здоровая еда, а питание полезным.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Цинк – эссенциальный микроэлемент (обзор) / Сальникова Елена Владимировна // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - 10(146)