Продукты-наркотики: еда, вызывающая зависимость

Питание
Наркотики могут быть и пищевыми. Современное продуктовое разнообразие привело к тому, что мы стали употреблять вредные и высококалорийные продукты, которые наносят вред нашему здоровью.

Еда как наркотик

Человеческая жизнь невозможна без пищи. Значит, от неё мы испытываем некоторую зависимость. Но если бы данная зависимость проявлялась в поедании лишь полезных и низкокалорийных продуктов, то человек избежал бы многих болезней и трудностей. К сожалению, реальность другая: нас неудержимо влечёт к вредной и калорийной еде, а знания о том, что данная пища вредна, никак помогают противостоять её употреблению. Таким образом, здесь можно утверждать о болезненной зависимости. Сейчас вы узнаете самые «популярные» продукты-наркотики, а также получите несколько советов о том, как попытаться справиться с этим.

Сахар

Он содержится в подавляющем большинстве продуктов, таких как выпечка, конфеты, напитки, хлеб. Но самое страшное – мы сами провоцируем его употребление, когда чересчур увлекаемся правильным питанием. Удивлены? В группе риска оказываются те, кто решил сесть на низкокалорийную диету (менее 1200 ккал в день). Если организму начинает не хватать углеводов, он начинает «требовать» их, поэтому рука сразу тянется к быстрым углеводам. Особенность таких углеводов в том, что находясь в крови, они моментально поднимают уровень сахара. По прошествии полутора часов сахар опускается ниже того уровня, который был до употребления быстрых углеводов. Голод растёт, и тут же возникает дикое желание съесть ещё кусочек сладкого.

Шоколад

Именно шоколад попадается под руку в минуты стресса, раздражения или отвратительного настроения. Дело в эйфории, которую «посылает» шоколад мозгу. Опасность заключена в том, что съев одну дольку, мы не можем удержаться от «уничтожения» всей плитки. Шоколад активно провоцирует дополнительную выработку серотонина – особого гормона, повышающего настроение. Действие серотонина сродни употреблению антидепрессантов. Серотонин вырабатывается под действием трёх стимуляторов: кофеина, теобромина и сахара. При этом в тёмном шоколаде теобромина и кофеина намного больше, чем в белом или молочном. Следовательно, настроение от съеденной плитки тёмного шоколада улучшится намного быстрее.

Твёрдый сыр

Он стал считаться пищевым наркотиком после публикации книги врача Нила Барнарда «Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них». Он утверждает, что казеин, содержащийся в сыре, во время пищеварения способен образовывать опиаты – казоморфины. Так как в твёрдом сыре содержание казеина намного больше, чем в остальных кисломолочных продуктах, то Барнард выделил именно его в качестве продукта, способного вызвать привыкание. Но почему врач невзлюбил сыр – до сих пор загадка, поскольку он – лучший источник кальция, а его пробиотики отлично поддерживают микрофлору кишечника. Зависимость от сыра, скорее, больше вызвана триптофаном, с помощью которого вырабатывается серотонин.

Фастфуд

Фастфуд «манит» своим запахом и заставляет усиленно работать слюнные железы. Как считают южно-австралийские врачи, фастфуд вырабатывает стойкую пищевую зависимость. Такие выводы не безосновательны. Врачи провели эксперимент: на протяжении 2 месяцев лабораторные крысы питались фастфудом – гамбургерами и картофелем-фри. После им начали давать привычную еду, но крысы стали вести себя менее активно и вяло. Так стало понятно, что у крыс развился синдром отмены – депрессивное состояние, которое появляется после прекращения приёма антидепрессантов. Было сделано предположение, что фастфуд, который содержит повышенное количество углеводов и животных жиров, активизирует выработку «гормонов удовольствия» – эндорфинов. К тому же в фастфуд добавляют вкусовые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы. Организм привыкает к этому «усиленному» вкусу, и простая еда уже кажется безвкусной. Итог – сильнейшая пищевая зависимость организма от такой вредной пищи.

Кофе

Кофе, как сахар и шоколад, также является своеобразным «наркотиком» – от него тоже формируется . Как и в случае с другими продуктами, важно соблюдать разумные нормы. Если за день пить не более 2-3 чашек не слишком крепкого ароматного напитка, вреда не будет. Но если ваша норма больше 3 чашек в день – следует задуматься.

Продукты-наркотики: как справиться с зависимостью?

Сахарная зависимость

Вам следует поддерживать стабильный уровень сахара в крови, употребляя сложные углеводы и белки в достаточном количестве. Даже врачи советуют своим пациентам, страдающим от лишнего веса, употреблять от 1200 до 1600 ккал в день. Если ваша зависимость стала слишком сильной, то старайтесь постепенно и ежедневно уменьшать количество сахара в рационе. Так, вместо 3 «сладких» ложек в следующий раз добавляйте в чай 2,5. Самое важное – не отказывать себе в сладком сразу.

Шоколадная зависимость

Отказ от шоколада приведёт лишь к плохому и подавленному настроению от его «утраты». Если вам хочется шоколада, отломите от плитки немного (10-15 г) и, не мучаясь угрызениями совести, съедайте раз в день. Серотонин вам жизненно необходим? Можно повысить его при помощи бега или… секса.

Сырная зависимость

Разрешается есть сыр раз в день, но не более 20 г. Идеально было бы его поедание со сладким перцем, огурцом или салатом, но не белым хлебом. Диетолог Елена Тихомирова, врач «СМ-клиники», советует употреблять козий сыр.

Зависимость от фастфуда

Здесь совет един – нужно полностью отказаться от фастфуда с целью нормализации чувствительности вкусовых рецепторов. Это снизит возникновение тяги к вредной еде. Впечатлительным людям может помочь визуализация. Можно представлять такую картину: гамбургер попадает в желудок, переваривается и откладывается в виде жировых складок. Также можно смотреть на фото толстых людей, увлекающихся подобной едой.

Кофейная зависимость

«Кофеголикам» тяжело подобрать эффективную терапию, поскольку очень непросто найти замену этому ароматнейшему напитку. Выход – снизить долю кофеина, выбирая декофенизированный кофе. Или же раз и навсегда завязать с этим напитком. Говорят, такая экстремальная терапия в некоторых случаях помогает.

Екатерина Величко



02 Октября 2014 Питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу