Питание
Продукты питания для поддержания водного баланса
4.5
11.02.2019
482

Продукты питания для поддержания водного баланса

Вода — это жизненная необходимость для человека, ведь она занимает 60% от его общего веса. При дефиците жидкости мы чувствуем слабость, недомогание, сухость во рту и даже можем потерять сознание, поэтому так важно следить за гидратацией, потребляя по 9 — 13 стаканов жидких напитков в день в зависимости от пола. Однако, есть продукты питания, которым вполне по силам утолить жажду, если возможности выпить воды в данный момент нет.

Огурец — идеальный овощ для гидратации

Огурец — идеальный овощ для гидратации

Этот овощ лидирует по содержанию воды, концентрация которой в нем достигает 98%! Поэтому его вполне можно использовать для утоления жажды, а заодно для получения массы полезных веществ и витаминов. В нем практически нет привычных питательных веществ — жиров, белков и углеводов, зато масса минеральных солей — калия, магния, натрия, а также витаминов А, С, РР, группы В, хлорофилла и др. Все эти органические и другие соединения играют не последнюю роль в обмене веществ. Они улучшают аппетит, пищеварение и усвоение питательных элементов, вот почему такие овощи как огурцы часто включают в состав холодных закусок, нарезок и салатов.

Особую пользу худеющим и страдающим от лишнего веса способна принести клетчатка, в обилии содержащаяся в данной культуре. Пищевые волокна не усваиваются кишечником, но приносят огромную пользу тем, что улучшают его работу и перистальтику, выступая профилактикой запоров. Врачи рекомендуют употреблять огурцы в пищу для снижения риска образования камней в почках и желчном пузыре. Присмотреться к этому овощу поближе стоит и тем, кто страдает от заболеваний суставов, ведь в нем содержится кремний, который укрепляет соединительную ткань.

Арбуз — вкусная и полезная для здоровья ягода

Арбуз — вкусная и полезная для здоровья ягода

Действительно, с приходом самого теплого сезона многие предпочитают утолять жажду именно этим продуктом питания, а точнее ягодой, созревающей во второй половине лета. В арбузе содержится до 94% воды, но помимо жидкости в нем присутствует и масса других ценных веществ. В первую очередь к ним относят легкоусвояемые сахара, поэтому данная ягода способна не только жажду утолить, но и зарядить организм энергией. Из минеральных солей особое внимание стоит уделить магнию, концентрация которого значительно превышает концентрацию других микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, железа и др.

Магний необходим организму для поддержания функции нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще он косвенно помогает бороться с лишним весом, улучшая двигательную активность кишечника и ускоряя выведение плохого холестерина. Арбуз — это мощное желчегонное, мочегонное и слабительное средство, а вместе с этим и общеукрепляющее, поэтому его можно и нужно употреблять в пищу для поддержания здоровья.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Клубника — продукт питания для утоления жажды

Клубника — продукт питания для утоления жажды

Нормализация артериального давления, улучшение памяти, зрительной функции — вот неполный список того, на что способна эта ягода. При этом ей вполне по силам утолить и внезапный приступ жажды, ведь она на 90% состоит из воды. Яркая, сочная, ароматная — она любимица как взрослых, так и детей и в этом нет ничего удивительного, ведь насколько она вкусна, настолько и полезна. Клубника выступает отличным источником витамина С, а также азотистых, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот, клетчатки и др. Ягоду стоит регулярно включать в рацион всем, кто заботится о здоровье своих глаз, ведь она способна предупредить развитие макулярной дегенерации сетчатки, а еще это отличная профилактика болезни Альцгеймера.

Ананасную землянику можно есть даже аллергикам, правда выбирать для этого стоит белые сорта. К сожалению, несмотря на круглогодичное присутствие этого продукта питания на прилавках современных супермаркетов, лакомиться ягодой специалисты рекомендуют только в сезон, потому как в остальное время вред от ее употребления будет намного превышать пользу из-за огромного присутствия пестицидов.

Loading...

Сельдерей — кладезь полезных веществ и микроэлементов

Сельдерей — кладезь полезных веществ и микроэлементов

Есть овощи, которые вполне могут заменить воду при отсутствии таковой — это сельдерей. В сочных ароматных стеблях этой культуры сконцентрировано до 87 — 90% жидкости. Сельдерей — одна из немногих культур, которая в течение всего года сохраняет запас ценных для организма биологически активных веществ. Если рядом лежащие собратья типа огурцов и томатов через некоторое время теряют товарный вид, то сельдерей выглядит свежим и упругим, как будто сорванным с грядки. В пищу можно употреблять как черешки, которые прекрасно подходят для приготовления салата, так и корешки, то есть клубень, подходящий для приготовления супов, хотя и сырым его тоже можно есть.

У этого продукта питания масса полезных свойств, среди которых улучшение пищеварения и процессов кроветворения, повышение умственной и физической работоспособности, стимулирование перистальтики кишечника. Его любят худеющие за невероятно низкую калорийность, да и поклонники здорового образа жизни с удовольствием включают овощ в свое меню для поддержания хорошего самочувствия и профилактики многих заболеваний. С осторожностью его стоит употреблять лишь страдающим от гастрита и язвы желудка.

Салат латук: сколько воды содержит он?

Салат латук: сколько воды содержит он?

Салат латук — еще один из лидеров по содержанию воды, сравнимый с огурцом. Существует масса разновидностей посевного латука, которые с древности используются в пищу в качестве витаминной зелени. Особую пользу организму они могут принести зимой, когда ему не хватает витаминов и минеральных веществ. В листьях салата их содержится с избытком, а именно витаминов А, С, Е, РР, группы В, К, а также фосфора, железа, калия, магния, кремния, натрия, кальция и др. Если регулярно употреблять в пищу листья салата, можно укрепить свое здоровье, улучшить работу сердца и желудочно-кишечного тракта, восстановить психоэмоциональный фон.

Диетологи поют оды латуку, превознося его предельно низкую калорийность, позволяющую лакомиться им даже лицам с лишним весом. В нежных зеленых листочках сконцентрировано громадное количество клетчатки, крайне необходимой нам для полноценного обмена веществ и здорового пищеварения. Есть и другие продукты питания, претендующие на звание «жаждоутолителей». К ним относят груши и яблоки, капусту, томаты. Они прекрасно подходят для перекуса в течение дня, когда нет возможности приготовить себе смузи или попить чаю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock