Продукты питания: выбираем сливочное масло

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас многие женщины, в особенности те, которые желают похудеть, избегают продуктов питания, содержащих животные жиры. В черный список попадает и сливочное масло. И напрасно, потому что любой диетолог готов подтвердить — умеренное употребление сливочного масла не повредит фигуре. А иногда даже наоборот…

Жиры вредные и полезные: сливочное масло в питании

Человек, который первым догадался взбить сливки до образования сливочного масла, должен встать в один ряд с величайшими людьми нашей планеты. Увы, история не помнит его имени. Есть такое мнение, что разные цивилизации сами придумали рецепт приготовления сливочного масла вне зависимости друг от друга. Случилось это примерно 2500 лет до нашей эры. Да, наверное, уже и не важно, кто первым его сделал. Главное, что мы теперь можем наслаждаться, включая в питание этот вкуснейший молочный продукт с нежным сливочным вкусом.

Фраза: «Кашу маслом не испортишь» знакома многим. С этим можно согласиться, когда речь идет о той самой каше или креме для торта. А вот что касается влияния сливочного масла на организм человека, то здесь мнения расходятся. Некоторые верят в то, что при помощи сливочного масла можно лечить серьезные болезни. Кстати, древние индейцы даже слагали легенды о целительных свойствах этого продукта. А некоторые утверждают, что, включая в меню питания сливочное масло, можно серьезно навредить здоровью, потому как в этом продукте полно холестерина. А правда, как это часто бывает, где-то посередине.

Вместе с кусочком качественного сливочного масла организм человека получает целый букет полезных веществ, в частности, витаминов А, В, К и D, которые отвечают за здоровье кожи и нервной системы, состояние иммунитета и хорошее настроение. Сливочное масло должно присутствовать в меню питания девочек в период полового созревания, потому как такие продукты питания оказывают положительное влияние на гормональную систему. Правда, рассчитывать на то, что один бутерброд с маслом поможет обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ или вылечить от серьезной болезни, не стоит.

Правы и те, кто говорит о том, что масло содержит очень много животных жиров, а такие продукты питания вредны для организма. Вывод прост — масло сливочное приносит пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Для того, чтобы обеспечить организм нужным количеством полезных веществ и не позволить холестерину задержаться на стенках кровеносных сосудов, достаточно включать в свое питание 10 г сливочного масла в день. Это примерно одна чайная ложка. Употребление избыточного количества этого продукта чревато развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, ну и, конечно, появлением лишнего веса. Поэтому следует ответственно отнестись к составлению своего меню. Не забывайте и о скрытых источниках масла, в списке которых значатся: выпечка, картофельное пюре, жирный творог, некоторые соусы и так далее.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Хорошие привычки: как выбрать правильное масло?

Хорошие привычки: как выбрать правильное масло?

Мы уже говорили, что полезными веществами организм человека может обеспечить порция качественного сливочного масла. К сожалению, в настоящее время не все продукты питания, которые предлагают нам производители, являются таковыми. В погоне за прибылью недобросовестные производители добавляют в сливочное масло дешевый растительный жир, хитрят с содержанием в продукте воды, эмульгаторов и стабилизаторов.

Сливочное масло, содержащее растительный жир вместо молочного, не представляет прямой угрозы для здоровья человека. Однако главная опасность таится в отсутствии контроля за его производством. Нередки случаи, когда такой фальсификат производится незаконно, с несоблюдением санитарных норм. Поэтому такие продукты питания могут содержать не только вредные трансжиры, но и болезнетворные бактерии, в частности, кишечную палочку и сальмонеллу.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, нужно знать следующее:

  • по ГОСТу сливочным маслом может называться только тот продукт, который изготовлен из молока и сливок;
  • сливочным маслом в нашей стране принято считать: «традиционное» (82% жира), «любительское» (80%), «крестьянское» (72,5%), «чайное бутербродное» (50—61%).

Выбирая продукт, рекомендуется внимательно изучить этикетку. Чем меньше ингредиентов в его составе, тем больше вероятность, что это качественное масло.

Качественные продукты питания: семь признаков правильного масла

Качество сливочного масла можно определить по следующим признакам:

  • продукция упакована в фольгу, предохраняющую от света, губительного для витаминов;
  • масло имеет натуральный желтоватый цвет и приятный сливочный аромат;
  • у продукта небольшой срок реализации. Срок хранения более трех месяцев свидетельствует о содержании в масле консервантов;
  • большая цена — себестоимость качественного продукта довольно высокая, потому как на производство одного килограмма сливочного масла уходит около тридцати литров свежего молока;
  • жирность сливочного масла должна составлять не менее 72%. Особенно это актуально при выборе масла для выпечки. Результат привычки использовать в этих целях «легкие» обезжиренные продукты питания предсказать трудно;
  • в перечне ингредиентов не должно быть растительного жира;
  • качественное сливочное масло хорошо держит форму и не расслаивается даже при комнатной температуре.

Масло в меню питания: дополнительные возможности

Масло в меню питания: дополнительные возможности

Есть как минимум три причины, по которым желательно всегда иметь в холодильнике свежее сливочное масло:

  • улучшит вкус неидеального мяса. Стейк можно просто смазать маслом, а нежирного цыпленка нашпиговать его кусочками. В результате мясо получится сочным и нежным;
  • поможет сэкономить время — бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба с маслом можно приготовить за одну минуту. А это неплохой вариант для утреннего меню питания. Еще на одной чайной ложке масла можно разогреть оставшуюся с вечера кашу — получится вкусный завтрак с небольшой калорийностью;
  • способствует быстрому насыщению. В Тибете, Монголии и Калмыкии большой популярностью пользуется чай, заменяющий собой обед из трех блюд и полностью вписывающийся в модную в наши дни кетоновую диету. Секрет этого чая в том, что в него добавляют соль, молоко и кусочек сливочного масла.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.09.2018 13:43, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
3,5

Читайте также

Азбука жиров: какие растительные масла употреблять в пищу?
Что нужно знать о разных видах растительных масел, чтобы включить в свой рацион качественный и полезный продукт? Какие виды масел рекомендованы поклонникам ЗОЖ?
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Здоровое питание: самые полезные растительные масла
Включение в рацион питания правильно подобранных растительных масел поможет нормализовать работу внутренних органов и улучшить здоровье организма.
Новогодние рецепты: лимонный торт без глютена на оливковом масле
Наш рецепт-трансформер позволяет приготовить бисквит для тех, кто вынужден отказаться от продуктов с клейковиной или глютеном.
Правильное питание: что важно знать о пищевых маслах
Оказывается, не все пищевые масла, которые «обитают» на нашей кухне, безопасны и полезны для здоровья. Узнаем, как правильно выбрать и применять их.
Пальмовое масло – оружие массового поражения?
Экспертиза конфет популярной в России торговой марки выявила фальсификацию – высокое содержание пальмового масла. Чем это грозит каждому из нас?