Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?

Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Продукты в холодильнике: как хранить, чтобы не отравиться?

Хотите быть красивыми, здоровыми и полными сил? Ешьте вкусную и полезную пищу! Каким должен быть рацион приверженца здорового образа жизни, мы уже рассказывали на MedAboutMe, сегодня поговорим о том, как правильно хранить продукты — основу будущих блюд.

Идеальным местом для хранения большинства продуктов питания считается холодильник. Но мало кто знает, что помимо помещенных в него продуктов, в нем может обитать зловредная флора. Гигиенисты неоднократно проводили исследования, собирая материал для анализов на стенках холодильника у добропорядочных граждан. Результаты проверок были шокирующими!

Оказывается, в холодильнике могут жить целые колонии потенциальных врагов человека! Это плесень, кишечная палочка, золотистый стафилококк, листерии и другие патогенные бактерии. Они не просто нормально чувствуют себя в холодильнике, но даже свободно в нем размножаются, пусть и чуть медленнее, чем обычно. Дело в том, что в наших холодильниках не та температура, которая может их убить. Это значит, что есть только один способ питаться безопасно — не допустить появления зловредной флоры.

Кто в холодильнике живет?

Кто в холодильнике живет?

Правильное хранение продуктов питания — гарантия здорового и безопасного обеда. Чтобы ваш холодильник был вам другом, за ним следует тщательно ухаживать и строго соблюдать простые правила, прописанные в инструкции к устройству.

Кроме того, следует знать и помнить, какие бактерии могут обитать на распространенных продуктах питания, и как обезопасить себя от их попадания в рот.

  • Плесень чаще всего появляется в холодильнике, которым долгое время не пользовались или если охлаждающее устройство неисправно.

Эта напасть часто преследует владельцев летних домиков и дач. Увидеть ее можно невооруженным взглядом — колонии патогенных грибов сероватого цвета покрывают все свободное пространство. Избавиться от плесени достаточно сложно. В древние времена дома, пораженные ею, даже сжигали. Но сегодня столь радикальные меры не нужны. В магазинах продаются специальные препараты, уничтожающие плесень. Есть и домашние рецепты, которые могут помочь. Например, раствор питьевой соды (на стакан воды чайную ложку соды) или уксуса (в пропорции вода — уксус — 1:1/2).

  • Листерия — палочковидная бактерия, которая активно размножается в оставшихся после праздника блюдах — салатах, винегретах, закусках, нарезке.

Если кушанье целый день провело на обеденном столе, а затем было помещено в холодильник, существует большая вероятность встретить в нем «непрошеных гостей».

  • Кишечную палочку можно найти на всем, что не мылось.

Это ягоды, овощи и фрукты, помещенные в холодильник без предварительного мытья, а также зелень, мясо, сало и многие другие продукты.

  • Штаммы стафилококка также могут «высеиваться» в холодильнике.

Они нередко становятся провокаторов пищевых отравлений. Попадая в продукты питания, выделяют опасное вещество — энтеротоксины.

  • Сальмонеллы могут попасть в холодильник вместе с десятком яиц или мясными изделиями.

Если вы приобрели курицу и, не помыв ее, поместили в холодильник на полку, подтаявший куриный сок может попасть на другие продукты питания. Особенно опасно, если сальмонеллы попадают на продукты, не требующие перед употреблением термической обработки — например, молочные изделия, колбасу, десерты.

Важно!

Избавиться от патогенной флоры в холодильнике можно приготовив мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла или специальных средств, предназначенных для очищения и дезинфекции холодильника.

В чем нужно хранить продукты?

В чем нужно хранить продукты?

В идеале все продукты должны храниться друг от друга на небольшом расстоянии, содержаться в индивидуальной упаковке или размещаться в отдельном, предназначенном именно для них отделе холодильника. Например, свежие овощи и фрукты следует класть в специальные контейнеры, которые располагаются в нижней части холодильника. Для яиц предусмотрен отсек на дверце холодильника или же небольшой контейнер в его верхней части.

Важно!

Приготовленные блюда, а также те, которые будут употребляться в пищу без термической обработки, храните отдельно от сырых, свежих продуктов питания. В противном случае патогенная флора может нарушить ваши планы и способствовать ухудшению здоровья.

Определяющее значение для сохранения качеств и полезных свойств пищи имеет упаковка, в которой вы планируете ее хранить. Некоторые продукты лучше сразу после покупки пересыпать/переливать в другие емкости, другие же — оставить как есть.

  • Полиэтиленовые пленки, пакеты

В них хорошо хранятся фрукты и овощи, можно класть мясо и рыбу. А вот сливочное масло, сыр, маргарин, колбасные изделия, ветчину и другие жирные продукты в такой упаковке быстро приходят в негодность — плесневеют, покрываются налетом. Поэтому сразу же по приходу из магазина, нужно освободить их от полиэтилена.

  • Бумага

Это идеальный вариант упаковки для сыра, брынзы, творога, сливочного масла, колбас и копченостей. А вот, что не стоит хранить в бумаге, так это — овощи и фрукты, свежую зелень, рыбу и другие дары моря. В такой упаковке перечисленные продукты быстро портятся.

  • Пищевая фольга

Эксперты по здоровому образу жизни рекомендуют хранить в фольге готовые блюда. Только не стоит заворачивать в нее их еще горячими. Для начала блюдо должно остыть. При повышенной температуре некоторые виды фольги становятся хрупкими, другие — начинают выделять опасные соединения, которые легко попадают в пищу.

  • Вакуумные контейнеры, пластиковые лотки

Это очень удобные емкости для хранения многих продуктов. Обычно производители выпускают в такой таре свежее мясо и рыбу, колбасные, сырные и другие виды нарезок, полуфабрикаты и даже готовые блюда. Если упаковка не повреждена, оставьте продукты в ней до использования. Они сохранят свои полезные качества и витаминный состав.

Важно!

Разогревать пищу в пластиковых лотках можно лишь в том случае, если на упаковке имеется соответствующая пометка. Дело в том, что некоторые виды пластика, безопасные при комнатной температуре, в микроволновой печи могут выделять токсические вещества, тем самым, отравляя еду.


No Frost или капельная система размораживания: в чем разница?

Капельная система размораживания продуктов сегодня используется во многих холодильниках. Когда появились варианты No Frost, многие пророчили им великое будущее и полное вытеснение капельных «собратьев», но реальность оказалось иной. Оба варианта одинаково пользуются спросом, и выбор модели – дело вкуса каждого.

Рассмотрим, есть ли разница в хранении продуктов с капельной системой размораживания и No Frost! В капельных холодильниках имеется специальный испаритель, который поддерживает низкую температуру на задней стенке. Во время автоматической разморозки вода стекает в специальный поддон, откуда затем испаряется.

В холодильниках No Frost принцип работы другой. Испаритель расположен в нем над морозильной камерой или же за задней стенкой. Специальный вентилятор выдувает влажный воздух на испаритель, где затем он остается в виде инея, который во время частых коротких выключений компрессора быстро тает и испаряется. Благодаря циркуляции воздуха, в холодильном отсеке отсутствует иней, что является несомненным преимуществом этого вида холодильника. Но есть и минусы.

Пониженная влажность внутри холодильной камеры может способствовать скорейшему засыханию, «заветриванию» продуктов, поэтому перед тем как разместить в недрах холодильника, их рекомендуется накрывать, или же класть в закрытые емкости – специальные контейнеры, лотки.

По полочкам: как располагать продукты в холодильнике?

По полочкам: как располагать продукты в холодильнике?

В специализированных магазинах встречаются разные модели холодильников. Это могут быть удобные и проверенные временем однокамерные варианты или более совершенные двух- и даже трехкамерные холодильники.

Правильное расположение продуктов на полках холодильника с капельной системой размораживания зависит от того, где располагается морозильная камера. Чем ближе полка находится к морозилке, тем она холоднее. Так, в однокамерных моделях самой холодной является верхняя полка, а в двухкамерных – нижняя. Чтобы не ошибиться и правильно разместить продукты в недрах «большого друга», внимательно читайте инструкцию. Многие производители приводят в них схему правильного хранения еды.

В моделях No Frost температура на всех полках в камере одинакова. Поэтому не имеет значения, на какой из них вы будете располагать конкретный продукт, это всего лишь вопрос удобства.

Комментарий эксперта
Петрова Наталья Владимировна, эндокринолог
Петрова Наталья Владимировна, эндокринолог

Чтобы продукты из холодильника всегда были свежими, нужно правильно располагать их на полках и учитывать сроки хранения. Это важно не только потому, что вы можете отравиться залежалой колбасой. Из-за испортившегося провианта могут начать портиться раньше и те запасы продовольствия, которые лежат рядом. А некоторые продукты хорошо впитывают посторонние запахи, например, масло очень быстро начинает «пахнуть холодильником». Обращайте внимание также на сроки годности — это не то же самое, что сроки хранения.

Овощи и фрукты должны быть разделены, для них предназначены два контейнера в самом низу холодильной камеры. Идеально, если они обернуты бумагой или лежат на специальном влаговпитывающем полотенце. Это позволит удалять лишнюю влагу, препятствуя гниению продуктов.

Над овощами размещают сырые мясо, рыбу и морепродукты. Их нужно хранить в плотных пакетах или контейнерах, чтобы ничего не протекало. Срок хранения в холодильнике охлажденного мяса и птицы — 2 суток, фарша и субпродуктов — 1 сутки.

В самом верху обычно выкладывают молочные продукты, сыры, йогурты и яйца. Под ними располагаются готовые блюда, мясные и колбасные изделия. Приготовленные блюда нужно сначала охладить, а потом держать плотно закрытыми. Для этого удобно использовать пластиковые или стеклянные контейнеры. Срок их хранения 3 суток. Заправленные салаты сохраняют свежесть до 12 часов, а вкусовые качества десерта не испортятся до 18 часов.

Из-за постоянного перепада температур в дверце холодильника ее можно использовать для кратковременного хранения: напитки, соусы, зелень, напитки. А если поместить зелень в стакан с водой, она простоит около недели, и не потеряет больше 8% аскорбиновой кислоты.

Специалисты сети медицинских клиник «Семейная» не рекомендуют хранить в холодильнике оливковое масло, после охлаждения его аромат теряется. Хранение яблок, груш, цитрусовых, корнеплодов и бахчевых приведет к быстрой потери ими влаги. Твердый авокадо в холоде будет созревать медленнее, а крахмал в картофеле быстрее превратится в сахар, для этих продуктов лучше выбрать естественное хранение. Нежелательно убирать в холодильник и шоколад, чтобы он не покрылся белесоватым налетом.

Комментарий эксперта
 Турбина Мария Вячеславовна, врач-гастроэнтеролог
Турбина Мария Вячеславовна, врач-гастроэнтеролог

Хранение продуктов в холодильнике требует соблюдения определенных правил, где каждому продукту отведено свое место. В первую очередь необходимо знать сроки хранения каждого продукта, чтобы в холодильнике всегда был порядок. Поэтому продукцию с истекшим сроком годности нужно без сожаления отправлять в мусорное ведро — есть такие продукты точно нельзя.

Существует несколько вариантов хранения продуктов в недрах холодильника, у каждого производителя свои предписания. Специалисты Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской рекомендуют пользоваться классической схемой. Согласно ей, на самой верхней полке холодильнике место для хранения продуктов с ограниченным сроком хранения, которые не могут храниться длительное время. Это, как правило, молоко, сметана, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся. На средних полках — место для хранения колбас, сыра, готовых блюд (супы, каши). На нижней полке обычно располагаются свежие (охлажденные) мясо, рыба, яйца и кондитерские изделия с кремом, а также полуфабрикаты и продукты непосредственно перед их приготовлением.

Для хранения фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры холодильника, чаще всего, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Более удобны контейнеры со специальной крышкой, сохраняющей необходимую влажность. Перед размещение в контейнере на хранение фрукты и овощи необходимо очистить от земли, загрязнений, протереть сухой тряпкой. Ягоды лучше хранить в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке. Овощи и фрукты лучше хранить раздельно, т.к. эти продукты, находясь в непосредственной близости, могут ускорить процессы гниения друг друга.

— Все ли овощи и фрукты необходимо хранить в холодильнике? Есть ли виды фруктов и овощей, хранение которых в холодильнике, наоборот, ухудшает их вкусовые качества или сокращает срок годности?

— Практически все свежие фрукты и овощи необходимо хранить в холодильнике. Исключение составляет хранение бананов — эти тропические фрукты при хранении их в холодильнике часто темнеют, поэтому оптимальный для них температурный режим — комнатная температура. В холодильнике не рекомендуется также хранить картофель — он не только теряет вкусовые свойства при более низкой температуре, но и быстрее портятся. Также лук и чеснок сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при комнатной температуре.

— Говорят, если хранить хлеб в холодильнике, он долго не черствеет и не плесневеет. Правда ли это?

— Хлеб в течение 1-2 дней лучше хранить при комнатной температуре, лучше, в специальной «хлебнице», а остаток хлеба можно заморозить. В холодильнике хлеб хранить не рекомендуется: из-за определенной влажности и более низкой температуры он быстрее плесневеет.

— Уменьшается ли во время хранения продуктов в замороженном виде и последующей разморозке их питательная ценность? Как нужно правильно размораживать мясо, рыбу, фрукты и овощи без ущерба для качества продукта?

— Для того, чтобы после размораживания качество, и соответственно, питательная ценность продуктов не пострадали, необходимо правильно их разморозить и соблюдать несколько несложных правил. Есть очень хороший прием: замораживать нужно быстро, а размораживать — медленно. Для того, чтобы мясо было разморожено правильно, необходимо вынуть его из морозильной камеры и положить на блюдо, поместив его на нижнюю полку холодильника. Время размораживания зависит от

размера куска мяса. На размораживание куска мяса весом 2 килограмма уйдут примерно сутки. Размораживать мясо на воздухе можно, но не рекомендуется, потому что это способствует размножению бактерий и микробов внутри и на поверхности мяса. Размораживать мясо в холодной воде — также не очень хороший способ, так как ухудшаются вкусовые качества продукта. Если же такая необходимость есть, то мясо нужно поместить в пакет для того, чтобы мясо с водой не соприкасалось. Не рекомендуется размораживать мясо в горячей или теплой воде — уменьшается его пищевая ценность.

Размораживать мясо в микроволновой печи нежелательно. Можно пользоваться этой функцией только в исключительных случаях, когда скорость размораживания важнее качества. Такое мясо лучше всего готовить сразу после размораживания.

Птицу необходимо размораживать так же, как и мясо. Лучше всего — в холодильнике на нижней полке. Можно размораживать в воде, при этом не вынимая птицу из пакета. Готовить размороженную птицу желательно сразу.

Лучший способ разморозить рыбу — на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку. Целую рыбу также можно размораживать в прохладной воде. Филе рыбы, морепродукты лучше не размораживать в воде, так как теряются питательные вещества, изменяется их структура и вкус; их также можно готовить не размораживая.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень можно использовать в приготовлении блюда, не размораживая. В таком случае потери витаминов и микроэлементов в продуктах значительно меньше. При необходимости следует достать из морозильника нужное количество овощей, ягод, фруктов, зелени, выложить их в миску и поставить на нижнюю полку холодильника. Можно разморозить их и при комнатной температуре, но в этом случае потеряется значительная доля сока и витаминов. Размораживать в воде овощи, ягоды, зелень и фрукты также не следует — в воду уйдут полезные вещества.

Замораживать овощи, ягоды, фрукты и зелень лучше всего порционно.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу