Питание
Продукты здорового питания
4.3
22.02.2016
1167

Продукты здорового питания


Автор
Светлана Светлова


Продукты здорового питания не относятся к разряду деликатесов. Что бы там ни придумывали, как бы ни изощрялись технологи пищевой промышленности и повара, наша пища должна, прежде всего, содержать основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Причем в достаточном, а не избыточном количестве. Все хорошо в меру.

Основа рациона

Врачи-диетологи считают белки главным строительным материалом организма, причем наиболее полноценными – животные белки. Они должны составлять не менее трети суточного рациона. Это мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр, простокваша, кефир, йогурт. На растительный белок, содержащийся в крупах, бобовых, капусте и картофеле, приходится еще две трети.

Продукты здорового питания: сливочное масло, рыбий жир, яичный желток – содержат много лицетина, способствующего прекрасному усвоению витаминов А и D нашим организмом. Но избыток животных жиров недопустим, поэтому данные продукты следует ограничивать. Впрочем, как и растительные жиры. Пары столовых ложек нерафинированного растительного масла в день – вполне достаточно. Все, что свыше того, принесет только вред.

Сахар лучше заменить медом, а белый хлеб – цельнозерновым. Не стоит заправлять салат майонезом. Попробуйте вместо него соус из нежирного йогурта с ложечкой горчицы или из нерафинированного растительного масла и лимонного фреша. Порошок из сухих водорослей или морская соль предпочтительнее, чем поваренная.

Углеводы

Овощи и большая часть фруктов – продукты здорового питания. Вот низкокалорийные источники полезных углеводов: любая капуста, листовая зелень, кабачки, огурцы, болгарский перец, сельдерей, томаты, баклажаны, тыква, грибы, яблоки, цитрусовые, ягоды, бахчевые.

Врачи советуют употреблять их сырыми, чтобы обеспечить организм грубой клетчаткой, очищающей кишечник. Именно в таком виде сырые фрукты и овощи содержат множество витаминов и микроэлементов, часть из которых разрушается при термической обработке. И если уж мы варим овощи, то тепловая обработка и подготовка к ней должны быть правильными.

Готовим по правилам

Овощи нельзя долго держать в воде. Быстро промыли, нарезали и тут же опустили в кипяток, закрыли кастрюле. Как только закипит, убавить огонь. Лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Отвар из-под овощей содержит витамины, поэтому его можно использовать для приготовления соусов. Это полезно и вкусно.

Варка на пару лучше сохраняет витамины и минеральные вещества не только в овощах, но и в мясных продуктах, рыбе.