Питание
Рациональное питание и коррекция веса
4.5
20.09.2015
2503

Рациональное питание и коррекция веса


Автор
Людмила Павлова


Есть такая шутка: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». На самом деле в такой шутке есть доля правды. Дело в том, что правильное питание в разумных пределах способно скорректировать вес. А если вы при этом еще и занимаетесь спортом – результаты не заставят себя ждать.

Коррекция веса без диет

Давайте разберемся, от чего вес растет. Казалось бы, ешь как обычно, но почему-то стрелка на весах все время стремится показать все больший и больший вес. А теперь ответьте на такие вопросы:

Как часто вы едите на ночь макароны, картошку, жирное мясо, мучное? Сколько раз в день вы едите? Насколько полноценный у вас рацион? Много ли едите на завтрак и обед?

Если разобраться, то типичная картина неправильного питания выглядит так: утром чашка кофе с булочкой, в течение дня сладости, потому что завтрак был больше похож на перекус. На обед какая-то быстрого приготовления вермишель или вообще без обеда, но зато на ужин поглощается почти вся дневная норма калорий в виде жирного и мучного. И все это благополучно усваивается организмом в течение ночного сна. Причем психология человека в данном случае говорит ему: ну я же в течение дня ничего не ел, надо же восстановить силы.

Непривлекательная картина,  не правда ли? Вместе с тем, в этой ситуации можно и нужно исправить рацион таким образом, чтобы основное количество калорий приходилось на первую половину дня, особенно углеводы. Лучше всего на завтрак. Обед должен быть полноценным, желательно с овощами и фруктами. А ужин – лучше легкий, с минимумом углеводов и простых сахаров. А если между приемами пищи захотелось перекусить – можно принять порцию спортивного питания, если вы спортсмен или съесть обычное яблоко или грейпфрут – говорят, он сжигает жир.

Кушайте все и худейте!

Полноценная диета для похудения, при которой будет уходить жир, должна состоять из натуральных питательных продуктов растительного и животного происхождения. Желательно не налегать на искусственную пищу, а также фаст-фуд и большое количество сладостей в виде конфет, печенья и прочей выпечки, куда предпочтительнее свежие фрукты и овощи.

Правильное питание предполагает прием пищи небольшими порциями в течение дня. Нет ничего страшного, если вы будете кушать не три раза в день, а пять. Напротив – небольшие порции не создают излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не заставляют организм откладывать жир из излишков съеденной пищи.

Хороший завтрак может состоять из овсянки на воде, фрукта, чашки зеленого чая, можно чуть-чуть печенья или конфету. В обед съешьте немного вареного мяса с овощами и зеленью, фрукты можно употребить на десерт. На ужин можно приготовить яичницу или омлет с сыром и овощной салат, или съесть на ночь порцию творога, добавив туда для вкуса кусочки фруктов или ягоды.

Эти советы помогут вам питаться вкусно и при этом худеть, сохраняя красоту и здоровье тела.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Опыт организации новосибирского центра клинической диетологии и коррекции веса: новые технологии питания и реабилитации / Шпагина Л.А., Герасименко О.Н., Сухатерина Н.А., Лазарева Э.Ш., Бондарь Н.П. // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84 №S5. - с. 100