Рациональное питание: как перестать выбрасывать еду?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ежедневно люди выбрасывают огромное количество продуктов. Такой неразумный подход к организации питания наносит урон не только семейному бюджету, но и природным ресурсам, запасы которых неумолимо сокращаются. Причин для утилизации остатков продуктов может быть масса: от неправильного хранения, до низкого качества приобретаемой пищи. Тем людям, которые регулярно выбрасывают еду, следует пересмотреть свое отношение к подобному расточительству и попробовать сэкономить собственные средства. В данной статье приведен ряд общих рекомендаций, которые помогут в решении этой задачи.

Организация здорового питания с учетом экономии продуктов

Организация здорового питания с учетом экономии продуктов

Чтобы организовать здоровое и сбалансированное питание, без существенного ущерба для семейного бюджета, необходимо следовать определенным правилам.

  • Не покупать лишней еды

Самый простой способ перестать выбрасывать еду — не покупать ее слишком много. Чтобы шоппинг стал более рациональным, специалисты не рекомендуют ходить в магазин голодным. Кроме того, желательно заранее составить перечень необходимых продуктов. Это значительно упростит задачу и позволит избежать необдуманных приобретений. Также не стоит приобретать много еды впрок (максимум на несколько дней). В этом случае можно снизить риск ее порчи вследствие длительного хранения (в крупах могут завестись вредители, а фрукты и овощи попросту сгниют). При выборе продуктов для ежедневного питания необходимо обращать внимание на дату производства и выбирать наиболее свежую пищу.

  • Регулярно устраивать ревизии

Холодильник большинства людей заставлен самой разнообразной пищей. Поэтому многие продукты в нем могут просто потеряться, а затем — найтись, но уже в некондиционном состоянии. Поэтому регулярные ревизии холодильника и морозильной камеры помогут выявить продукты с истекающим сроком годности, которые необходимо употребить в первую очередь. Такой осмотр позволит составить полный перечень имеющейся в доме еды, что облегчит проблему выбора блюда для ужина.

  • Есть небольшими порциями

Как правило, недоеденная на тарелке еда отправляется в мусорное ведро. Это, хотя и гигиеничнее, чем возвращать ее назад в кастрюлю, но довольно расточительно. Чтобы не выбрасывать раз за разом пищу — нужно накладывать ее небольшими порциями. Это не только сэкономит бюджет, но и позволит избежать переедания, что особенно важно если человек находится на диете.

  • Изменить подход к приготовлению пищи

Чтобы понять, как следует организовывать правильное питание, стоит представить, что в доме отсутствует холодильник. Такой подход к готовке будет стимулировать готовить чаще, и лишь в тех объёмах, которые требуются для одного приема пищи. Кроме того, это научит всегда приобретать только свежие продукты.

  • Делиться едой

В этом случае стоит взять пример с родителей, которые всегда норовят дать с собой что-то вкусное. Эту традицию обязательно следует перенять. Например, половину оставшегося от дружеских посиделок тортика можно разделить между уходящими гостями, а недоеденным ребёнком бутербродом можно покормить голубей. Организованное таким образом питание не только позволит не выбрасывать пищу, но и научит быть добрее.

Принципы правильного питания и хранения овощей и фруктов

Принципы правильного питания и хранения овощей и фруктов

Сегодня большинство людей выбрасывает не только бытовые отходы, но и остатки еды. Среди них обычно много испорченных фруктов и овощей, на приобретение которых уходит немалое количество средств (особенно в зимнее время). Поэтому нужно научиться организовывать питание таким образом, чтобы не приходилось утилизировать еду. А сознательное отношение к потреблению и правильное ведение хозяйства предполагают следующее.

  • Замораживать остатки пищи

Заморозке можно подвергать практически все овощи и фрукты, а также зелень, томатную пасту, молочную продукцию и многое другое. Для облегчения последующего использования, продукты можно разделить на небольшие («разовые») порции. Замораживать можно не только в специальных пакетах или контейнерах, но и в любой удобной пластиковой посуде.

  • Покупать местные продукты

Покупая продукты, выращенные в ближайших регионах, можно не только поддержать местные фермерские хозяйства, но и заполучить товар более натуральный и свежий. Такой подход полностью соответствует принципам правильного питания. Кроме того, не следует забывать, что привезенные издалека фрукты и овощи часто обрабатываются вредными химическими препаратами для повышения их сохранности и улучшения товарного вида.

  • Выбирать овощи и фрукты нетоварного вида

Зачастую на местных рынках или магазинах продают фрукты и овощи, слегка потерявшие привлекательный вид. Обычно эти продукты, несмотря на всю их пользу, продавцы выбрасывают. Поэтому в Европе в последние годы набирает активность движение в пользу «некрасивых» продуктов. Ведь суп из скрученной моркови или фреш из яблока неидеальной формы ничуть не менее полезны.

  • Правильно хранить

Правильное питание невозможно без постоянного контроля свежести продуктов. Поэтому необходимо уделять внимание сохранности пищи. Рекомендуется регулярно проверять зрелые овощи и фрукты на предмет появления гнили и своевременно убирать из холодильника. Нелишним будет узнать, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, способный ускорять созревание других плодов, поэтому их следует хранить отдельно.

  • Употреблять в пищу ботву овощей

Сбалансированность ежедневной диеты предполагает употребление самых разнообразных продуктов, способных покрыть нехватку организма в питательных веществах. Одним из простых и доступных способов этого добиться является употребление в пищу частей растений, которые ранее не рассматривались в качестве еды. Так, например, ботва моркови и свеклы не только изменит вкус привычных блюд, но и восполнит запасы многих минеральных веществ и витаминов.

Рецепты для сбалансированной диеты из остатков продуктов

Наверное, у каждого в холодильнике есть остатки еды, которые обычно выбрасываются. Однако не все знают, что из них вполне реально приготовить очень вкусные и питательные блюда, которые можно считать частью здоровой диеты.

Рис с овощами

После обеда остался отварной рис? Не беда. Его можно обжарить и протушить на сковороде со свежими или замороженными овощами. А добавив к ним интересные, пряные специи, можно получить совершенно новое блюдо, которое придется по душе всей семье.

Суп-пюре

Существует огромное количество рецептов этого блюда. Поэтому нетрудно подобрать именно тот, который можно приготовить из имеющихся остатков продуктов. Более того, чем больше в нем будет составляющих, тем интереснее получится суп.

Салат

Салат — абсолютно универсальное блюдо. Ведь его можно приготовить из самых разнообразных продуктов. Так, остатки овощей гриль прекрасно сочетаются с оливками, пекинской капустой и отварным рисом. А куриную ножку можно измельчить с помидорами, луком и любой зеленью. Однако не стоит забывать, что заправлять салаты необходимо максимально легкими соусами (на основе оливкового масла, лимонного сока или натурального йогурта).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 06.02.2019 10:28, обновлено 13.12.2019 14:01
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Завтраки, которые нужно перестать есть
Что нужно есть утром, чтобы хорошо себя чувствовать весь день? Завтраки, от которых нужно отказаться.
Здоровое питание: лучшие из упакованных продуктов
Универсальная диета: самые полезные для здоровья продукты питания.
8 соблазнительных коктейлей ко Дню влюбленных
Сделано с любовью! Изысканные рецепты, которые создают атмосферу праздника и пробуждают чувства.
Витамины зимой: стоит ли доверять магазинным овощам и фруктам?
Реально ли зимой купить качественные фрукты и овощи? Почему фруктовые диеты небезопасны? Как использовать замороженные ягоды?
Как избавляться от вредных привычек в питании?
Чем обусловлено существенное различие пищевых привычек человека? Каков механизм их появления и закрепления?
Польза фермерских продуктов питания
Где и как выбрать полезные продукты питания?