Разгрузочные дни на гречке

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Отказ от определенной группы продуктов, а тем более от всех сразу, может быть просто вреден для здоровья, например, для женщин в положении. Но есть возможность отдохнуть от больших объемов пищи, устроив разгрузочный день, например, на гречке. В отличие от яблочных, грейпфрутовых, кефирных дней, такая диета не даст совсем уж оголодать за сутки.

Чем полезна гречка?

Разгрузочный день на гречке действительно дает организму передышку, а заодно возможность сбросить немного веса — конечно, в основном это будет лишняя жидкость. Но нельзя выстраивать разгрузочные дни в ряд длиной в неделю или месяц, чтобы похудеть на 20 кг: вес нормализовать поможет не экстремальная диета для похудения, а разумный рацион и спорт.

Вернемся к полезным свойствам гречки. Прежде всего, она богата витаминами и минералами, что не даст иммунитету ослабнуть, как при голодании. Рутин в составе гречневой крупы усиливает действие витамина С, а он, как известно, укрепляет сосуды. Для сосудов важен и магний, которого в этой крупе тоже много. Кроме того, гречка помогает уровню сахара в крови понизиться. Ну и самое важное при разгрузке — эти зернышки содержат очень большое количество грубых волокон, которые способствуют опорожнению кишечника. Все это определенно относит гречку в раздел правильного питания, и, пожалуй, делает разгрузочный день на ней одним из щадящих.

Как провести разгрузочный день?

Любой разгрузочный день помогает вывести лишнюю воду из организма, недопереваренню пищу из кишечника. За счет этого можно избавиться в среднем от 1 кг веса, у кого-то исчезает и 2 кг, все зависит от телосложения, наличия отеков и так далее. Но чтобы это принесло пользу, разгрузочные дни надо устраивать не чаще 1 раза в неделю, несколько таких дней подряд могут ослабить организм. Перед тем как устроить разгрузку, нужно получить одобрение врача: некоторым людям именно по состоянию здоровья нельзя голодать. Если противопоказаний нет, то вот несколько рекомендаций, как провести этот день.

  • Для гречневого разгрузочного дня надо с вечера залить стакан промытой крупы двумя стаканами кипятка, закрыть плотно кастрюлю. На утро каша будет распаренной и готовой к употреблению.
  • В течение дня гречку надо съесть в 4-5 «подходов» (на ночь, конечно, есть не стоит). Соль и другие специи не добавлять. Соль задержит воду, а специи разбудят аппетит.
  • Между приемами пищи обязательно пить воду: 1,5-2 литра чистой негазированной воды за день.
  • В этот день не стоит упорно работать в тренажерном зале, лучше заняться легким фитнесом. И вообще лучше если это будет выходной день, без рабочей нервотрепки.
  • Чтобы не думать о сладостях, вредных снеках, следует заняться делами, не требующими больших физических нагрузок, но которые перетянут на себя внимание от еды.
  • Для разнообразия разгрузочные дни на гречке можно видоизменять. Например, на одной неделе есть только гречку. В другой раз попробовать между приемами пищи съедать по яблоку (пару зеленых яблок в день), это даст еще больше клетчатки. В следующий раз гречку можно дополнить 0,5-1 л обезжиренного кефира.
01 Января 2016 Питание Анна Маринина образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу