Различные диеты для похудения – плюсы и минусы популярных диет

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Существует ряд диет, схема которых строится на резком снижении употребляемых калорий, что приводит к дефициту энергии и быстрому сжиганию жировых отложений. Но так же среди популярных диетических программ можно найти немало примеров, когда диета состоит из уменьшения определенного питательного элемента – углеводов, жиров или белков.

Рассмотрим более подробно плюсы и минусы данных способов похудения.

Низкокалорийные диеты – быстрый результат

Разные диеты, направленные на значительное уменьшение калорийности рациона, сулят своим поклонникам быстрый результат и высокую эффективность. Например, энергетическая ценность таких популярных диетических программ, как «Капустная» или «Жидкая» диета, порой не превышает 500-700 калорий в сутки. Учитывая, что для поддержания здоровой жизнедеятельности организма взрослая женщина должна получать как минимум 1200 калорий в день, эти диеты, конечно же, дают быстрый и видимый результат. Но, как правило, этот результат оказывается кратковременным. Как только человек возвращается к более-менее привычному режиму питания и повышает калорийность суточного меню, вес возвращается.

Данная реакция объясняется довольно просто: пережив условия дефицита, организм включит режим «накопления», во время которого он начнет делать новые жировые запасы, максимально используя полученные калории. Соответственно, чтобы поддержать вес после похудения на низкокалорийной диете, вам придется либо соблюдать диетическое меню всю жизнь, либо смириться с периодическим набором веса.

Именно поэтому диетологи настаивают, что слишком строгие диеты нужно рассматривать исключительно как краткосрочную разгрузочно-очистительную программу.

Низкоуглеводные и безжировые диеты

Разные диеты для похудения, схемы которых строятся на уменьшении жиров или углеводов, направлены на постепенное снижение веса. Подобные диеты считаются более результативными, т.к. сидя на них, не нужно изнурять себя голодовками, за счет чего вес теряется медленно, но надежно.

Однако и эти диеты нельзя назвать абсолютно безопасными. Наш организм устроен таким образом, что ему в равной степени необходимы все существующие питательные элементы, и даже незначительный их дефицит порой может привести к плохим последствиям со стороны здоровья. Например, популярная «Кремлевская» диета, в которой предлагается практически полный отказ от углеводосодержащей пищи, нередко провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушая здоровый процесс пищеварения.

09 Января 2016 Питание Алина Смирнова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу