Питание
Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье
4.5
16.12.2015
4816

Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье


Автор
Светлана Светлова


Наши рецепты не потребуют много ингридиентов и кулинарного опыта. Все очень просто и полезно. Они готовятся из безопасных для здоровья людей с аллергией на клейковину и кишечной непереносимостью продуктов.

Выпечка - отличное занятие для развития детей дошкольного и школьного возраста, а еще – способ привить им любовь к семейным традициям.

Рождественские пряники без глютена

Для приготовления 30 ароматных и вкусных пряников понадобится:

  • 300 гр овсяной муки;
  • 150 гр орехов пекан;
  • по паре чайных ложек молотой корицы и имбиря;
  • чайная ложка молотой гвоздики;
  • 100 мл патоки или чистого кленового сиропа (можно использовать мед, если вы не вегетарианец);
  • 30 гр масла кокоса.

Приготовление:

  • перемолоть пекан при помощи блендера или кухонного комбайна;
  • перемешать все ингридиенты;
  • добавлять муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам;
  • раскатать толщиной около сантиметра;
  • вырезать формочками фигурки, например, человечков;
  • нагреть духовку до 210 градусов; застелить два противня пекарской бумагой или смазать кокосовым маслом;
  • разложить пряники на противни;
  • печь около четверти часа, до золотистого оттенка.

Ореховое печенье

Это рецепт не только для пациентов на диете без глютена и вегетарианцев. Печенье понравится всем сладкоежкам, благодаря натуральному подсластителю – финикам, аромату кардамона и цедры.

Потребуется:

  • 200 гр ореха кешью;
  • четверть чайной ложки молотого кардамона;
  • 150 гр фиников без косточек;
  • цедра апельсина;
  • 1 столовая ложка апельсинового фреша;
  • 100 гр тертого кокоса.

Приготовление:

  • если финики слишком сухие, надо подержать их в пароварке пару минут;
  • обжарить орехи кешью;
  • измельчить их блендером или в кухонном комбайне, но не слишком мелко;
  • добавить кардамон, финики, цедру, сок и перемешать вместе;
  • из полученной массы скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке;
  • хранить в холодильнике в герметичном контейнере.

Тыквенное печенье

Его вкус домочадцы и гости особенно оценят после зимней прогулки. Не бойтесь фантазировать, можно заменить одни орехи другими, а вместо изюма положить, к примеру, засахаренную клюкву или имбирные цукаты.

Потребуется:

  • 80 мл патоки;
  • 200 мл кленового сиропа;
  • 80 мл кокосового масла;
  • чайная ложка морской соли;
  • чайная ложка ванильного порошка;
  • 300 гр овсяных хлопьев (не мгновенные!);
  • 300 гр рисовой муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • столовая ложка корицы;
  • пара чайных ложек душистого перца;
  • чайная ложка тертого мускатного ореха;
  • 200 гр пюре тыквы;
  • пара столовых ложек свежего имбиря, мелко натертого;
  • 150 гр рубленых грецких орехов.

Приготовление:

  • соединить все, кроме орехов, и вымесить до однородного теста;
  • добавить орехи;
  • это тесто может быть немного более влажным, чем традиционное;
  • нагреть духовку до 200 градусов;
  • выложить тесто небольшими порциями при помощи ложки на смазанный противень, соблюдая дистанцию между ними;
  • печь 15-18 минут, пока края не станут коричневыми, а само печенье сухим и твердым.