Питание
Роль кальция в организме
4.7
30.05.2015
1790

Роль кальция в организме


Автор
Ефим Казаков


Суточная потребность организма взрослого человека в кальции соответственно отечественным нормативам составляет в пределах 0,8 - 1 миллиграмма, однако при протекании беременности потребность организма беременной женщины возрастает в два раза. Примечательно, что потребность подросткового организма в период созревания половой системы, после нервных и повышенных физических нагрузок, при спортивных увлечениях также возрастает. Если человек занимается спортом (фитнес популяризируется среди женщин), потребность в кальции стремительно возрастает.

Потребность кальция для организма

Не весь кальций усваивается организмом человека после приема пищи, а лишь 10-50%. Стоит отметить, что это процесс усвоения регулируемый, быстрее протекает у беременных и кормящих грудью матерей, подростков в период полового созревания. Во многих государствах, не уступающих по развитию странам СНГ, стандартный норматив дневного потребления кальция составляет меньшую цифру.

Кальций представляет собой распространенный пищевой элемент природного происхождения, оказывающий влияние на развитие на костную систему человека. Стоит отменить, что в странах с меньшим показателем дневной нормы потребляемого кальция проблемы с остеопорозом меньшие, чем в странах СНГ. Основным фактором, который способствует развитию рассматриваемого заболевания, служит недостаточность инсоляции, за счет чего в организме наблюдается уменьшение выработки эндогенных факторов, принимающих участие в метаболизме кальция. Стоит отметить, что правильное питание отыгрывает важную роль в работе всех органов!

Также влияет гиподинамия, а также неправильное питание. Баланс микронутриентов, биохимический баланс – факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья, отыгрывают важную роль в таком понятии, как здоровое питание.Усвояемость кальция становится возможна благодаря кисломолочным продуктам, приему пищи, содержащему белки животного происхождения.

Источники кальция

Есть перечень продуктов, содержащих требуемое количество кальция, к числу которых можно отнести следующие типы продуктов: орехи, семена, рыба, морепродукты, сыры, творог, яйцо, молоко, мясо, зерновые, овощи.

Умеренное потребление кальция в продуктах попросту необходимо для нормальной работы всех органов организма, однако чрезмерное потребление кальция негативно сказывается на работе почек, сосудистой системы. Продукты природного происхождения – необходимость для здоровья каждого человека!

Актуальные аспекты проблемы раннего выявления и профилактики нарушений кальций-фосфорного обмена у детей / Васильева Т.Г., Трофимова А.А., Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., Бубнов О.Ю. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №4(42). - с. 162-166

Кальций, йод и фруктоза: современные представления о биологической роли и значении в построении костной ткани и профилактике кариеса / Конь И.Я., Углицких А.К., Абрамова Т.В., Коростелева М.М. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №5. - c. 42-48