Роль семян в питании: как применять в кулинарии

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Всевозможные вкусовые добавки, приправы, пряности и специи вот уже не одну тысячу лет используются в кухнях самых разных стран для улучшения вкуса и аромата мясных, рыбных, овощных и других блюд. Семена занимают в этом списке не последнюю роль и широко применяются наряду с корнями и листьями, плодами, цветами и другими частями растений. Без каких семян питание было бы неполным и бедным на вкусовые ощущения?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Анис — чем примечателен он?

Зеленовато-серые плоды бедренца анисового употребляются в пищу с древнейших времен, о чем свидетельствуют раскопки свайных построек каменного века. В свое время о лечебных свойствах аниса упоминали Гиппократ, Диоскорид и другие ученые, да и сегодня плоды и добываемое из них эфирное масло включают в состав капель, грудных сборов и эликсиров для лечения мочевыводящих путей, бронхов и легких и других недугов. Но наибольшее распространение семена получили в кулинарии благодаря своему легкому освежающему аромату. Чаще всего их добавляют в рецепты различной выпечки — пирогов, печенья, пряников, оладий. Не обходятся без них рыбные и мясные блюда, напитки. Достаточно вспомнить знаменитую анисовую водку.

Зира — семена, входящие в состав рецептов Востока

Зира — семена, входящие в состав рецептов Востока

Зиру нередко путают с тмином, но это две совершенно разные специи. Первая крупнее и светлее, имеет более сильный и ярко выраженный острый аромат. Основными любителями зиры, щедро добавляющими ее в свое питание, являются жители восточных стран. Киргизы приправляют ею жареное мясо с овощами, а таджики и узбеки включают в состав плова, супов, холодных закусок, выпечки. В Индии она является неизменной частью пряной смеси «гарам масала», а также карри. Европейцы не жалуют ее любовью, но греки охотно добавляют в пищу. В частности, в такие блюда, как долмадес, стифато и колбаски по-смирнски. Зира очень полезна для работы мозга и зрения, а еще она улучшает аппетит и пищеварение.

Кардамон — идеальная приправа к кофе

Стоит сразу заметить, что настоящий кардамон имеет зеленый цвет и от черного отличается меньшим размером плодов. Пряность получила прозвище «царица специй», ведь цена на нее довольно высока. Поскольку аромат молотого кардамона не отличается особой стойкостью, пряность рекомендуют приобретать в стручках, а лущить и перемалывать плоды уже перед непосредственным применением. Вкус у кардамона ярко выраженный, поэтому его добавляют к продуктам питания в небольшом количестве, к тому же он способен перебивать аромат других специй. Всем любителям кофе обязательно стоит попробовать приготовить напиток с кардамоном, причем его зерна можно перемалывать вместе с зернами кофе. На Ближнем Востоке и Индии его добавляют и в чай.

Кунжут — как он используется в питании?

Кунжут — как он используется в питании?

Разводить индийский кунжут в Азии начали еще задолго до нашей эры. И сегодня главными потребителями этой приправы остаются индийцы и жители других восточных стран. Арабы прославили симсим, как еще называют кунжут, в знаменитой сказке про Али-Бабу. Чем же он так примечателен? Прежде всего большим содержанием в своем составе жирного масла и белка, а еще кунжут невероятно богат кальцием, которого в нем намного больше, чем в сыре. Правда, усвоению этого и других минералов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, но с ними научились справляться с помощью прожаривания. Кунжут активно использует в питании как в промышленных масштабах, так и домашних рецептах.

Им обсыпают мучные изделия — сдобу и выпечку, готовят на его основе восточные сладости — козинаки и тахинную халву. Арабы готовят из него пасту тахини, которую добавляют в состав хумуса вместе с вареным нутом. В китайской кухне большой популярностью пользуются кунжутные шарики, а японцы готовят из семян приправу гомасио. Корейцы отдают предпочтение кунжутовому маслу, используя его для приготовления чапче.

Маковое семя — популярная присыпка для хлебобулочных и кондитерских изделий

Само растение снискало дурную славу, а вот получаемые из него семена использовались в пищу еще древними шумерами в 4—3 вв. до н.э. В Древнем Египте, Греции и Риме их применяли в качестве снотворного средства. И сегодня мак рекомендуют заваривать кипятком и пить перед сном при бессоннице. Как сельскохозяйственную культуру мак культивируют во многих европейских и азиатских странах, России. Его семенами присыпают выпечку и хлеб, используют в качестве начинки для пирожков и булочек, добавляют в халву. Мак является довольно полезным продуктом питания. Он богат растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами РР, группы В. Под воздействием света семена могут портиться, поэтому лучше покупать продукт в непрозрачной упаковке.

Ажгон — индийская приправа к блюдам из овощей

В России и Европе пряность не получила большого распространения, а вот в Индии, которая считается ее родиной, возделывается с древних времен. Да и сегодня культивируется в основном в странах Востока и Африки. Обладая острым вкусом и пряным ароматом, ажгон отлично дополняет овощи и блюда из них, а вот в Африке его чаще всего добавляют к мясу. Жители средней Азии готовят с этой специей плов, используя ее как в чистом виде, так и в составе карри. Добываемое из семян эфирное масло отличается жгучим вкусом и сильным запахом тимола. Это дает основание использовать его в качестве ароматической составляющей различных напитков и продуктов. Его же включают в рецепты народной медицины в качестве антисептического, противоглистного и ранозаживляющего средства.

Семена горчицы — специя, которую любят во многих странах

Пожалуй, одна из самых популярных специй в мире. Причем в разных странах предпочитают использовать разные виды столовой горчицы. Черную выращивают в Италии и Франции и применяют для получения знаменитой дижонской горчицы и соуса равигот. Светло-желтую сарептскую горчицу культивируют в России и Азии в качестве основного компонента для приготовления соусов, майонеза и всевозможных маринадов, подходящих к мясу, рыбе, колбасным изделиям. Печеные на гриле овощи также активно поедаются вместе с горчицей. Белая горчица наиболее популярна в США и Канаде. Там ее преимущественно используют в маринадах.

Горчице приписывают огромное множество целебных свойств. Ее до сих пор применяют в качестве согревающего, слабительного, рвотного и успокоительного средства. Эта приправа известна своей способностью стимулировать пищеварение, избавлять от запоров и улучшать эффективность терапии кишечных инфекций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.05.2018 09:43, обновлено 13.12.2019 13:23
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Топ-10 семян и семечек, которые должны быть в рационе
Они разные по размеру, цвету и форме, но это нисколько не уменьшает пользы каждого из них. Топ-10 семян и семечек, которые нужно включить в меню.
Семена тмина для быстрого похудения
Часто ли вы едите тмин? Эти семена очень эффективны для похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять семена тмина, чтобы стать стройнее.
Льняное семя как средство эффективного похудения
Как с помощью грамотно составленной диеты добиться эффективного снижения веса? Похудение с семенем льна.