Питание
Рыбная диета: средиземноморское питание
4.4
28.02.2016
1931

Рыбная диета: средиземноморское питание


Автор
Екатерина Короткова


Рыбная диета – это прекрасная возможность не только вкусно питаться, но и эффективно худеть. Рыба, как ценный продукт, содержит в своем составе большое количество полезных веществ, что благоприятным образом отражается на здоровье человека.

Филе рыбы – это прекрасный источник белка и микроэлементов, а также жира, состоящего изполиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6, которые полноценно усваиваются организмом человека. Учитывая положительное воздействие на здоровье, важно знать, что морская рыба полезнее, нежели речная. Именно в ней содержится бром и йод, а также большое количество легко усвояемого белка и жира. Океанская и морская рыба – это прекрасный источник фосфора, меди, магния, натрия, марганца, цинка и серы. Стоит выделить и витаминный ряд: С, D, А, Н, РР и группы В.

Можно ли похудеть благодаря средиземноморскому меню?

Рыба, как один из основных продуктов, может быть включена в диетическое питание, организованное в целях похудения или для профилактики обострения заболеваний. Существует множество диет, которые состоят из рыбного меню, но одной из самых популярных является средиземноморский способ борьбы с избыточным весом.

Средиземноморская диета на рыбе состоит из нескольких важных правил.

  • Диета включает растительную пищу и морепродукты.
  • Важно заменить майонез и маргарин оливковым маслом первого отжима.
  • Блюда должны быть со специями и практически без соли.
  • За сутки необходимо выпивать 4-6 стаканов чистой питьевой воды.
  • Нужно полностью исключить из рациона еду быстрого приготовления, а также соусы-заправки из магазина.
  • Важно разделить рацион на три полноценных приема пищи с небольшими перекусами между ними. Порции не должны быть объемными. Нужно знать меру.

Средиземноморская рыбная диета для похудения имеет особый базовый принцип. Важно употреблять жирные сорта рыбы, бобовые, овощи и фрукты, а также углеводы с низким гликемическим индексом (коричневый рис, хлеб из твердых сортов пшеницы и макароны).

Рацион средиземноморской диеты

Эксперты советуют при средиземноморской диете употреблять злаковые продукты до обеда, в первой половине дня. Фрукты и овощи в сыром виде идеальны для перекуса и днем, и вечером. Рыба – это основной продукт животного происхождения, который входит в состав эффективной диеты. Диетологи рекомендуют использовать филе тунца, семги, белого палтуса, мокрели, форели и сардины.

Подобрать индивидуальную диету поможет врач. Самостоятельно составлять лечебное меню для профилактики болезней или похудения нельзя. Вы рискуете навредить своему здоровью.