Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Рыбный день: какая рыба самая полезная

Рыбный день: какая рыба самая полезная

Поделиться в WhatsApp Рыбный день: какая рыба самая полезная

Рыба — один из самых ценных продуктов, способствующих продлению молодости, красоты и здоровья. Этот уникальный дар моря в обязательном порядке должен числиться в рационе взрослых и детей ввиду наличия огромного количества полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности человеческого организма. Он же должен присутствовать на столах людей, желающих расстаться с лишним весом и обрести подтянутую фигуру. К сожалению, не вся рыба, представленная на современном рынке, достойна внимания. Какая рыба является самой полезной? И каковы аспекты выбора свежего и качественного продукта? На эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Важный аспект: степень жирности рыбы

Важный аспект: степень жирности рыбы

Степень жирности является важнейшим показателем, который во многом зависит от сортовой принадлежности рыбы. На сегодняшний день выделяют три основные группы: нежирные (тощие) сорта, содержащие 0,3-4% жира; умеренно-жирные сорта с содержанием жира 4,1-8% и, наконец, жирные сорта с жирностью свыше 8%. Нужно отметить, что степень жирности — величина непостоянная, она имеет свойство меняться в зависимости от времени года. Самый большой показатель жирности у всех сортов рыбы наблюдается в период икрометания.

Тощие сорта рыбы

Тощие сорта рыбы — отличные союзники особ, мечтающих расправиться с ненавистными жировыми отложениями, а также пожилых людей, детей и беременных женщин. Они прекрасно утоляют чувство голода и довольно быстро усваиваются организмом. А еще они отлично подходят для вечерней трапезы. Калорийность представителей рассматриваемой группы не превышает 70-90 ккал, но это ничуть не отражается на их питательных свойствах.

Из речных особей тощими считают судака, щуку и леща; из морских — минтая, кефаль, камбалу, треску и др. Так, степень жирности минтая не превышает 0,5-0,6%; наваги — 0,7-0,8%; хека — 1,2-1,3%; сайды — 2%. Больший процент жирности отвечает за количественный показатель в составе рыбы жирных кислот Омега-3.

Сложно поверить, но среди огромного многообразия тощих рыб низким процентом жира отличается треска. Она славится белым плотным мясом, которое содержит около 19% белка. Кроме того, треска включает фосфолипиды — ценные вещества, играющие немаловажную роль в поддержании здоровья. Они, в свою очередь, могут похвастаться способностью восстанавливать поврежденные стенки клеток, предотвращать заболевания сердца и сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать обмен веществ, повышать работоспособность и оздоравливать покров.

Специалисты «Росконтроль» провели лабораторные исследования филе трески от пяти известных торговых марок, а именно «Бухта изобилия», «Рыбный год», «Царица морей», «Штурман» и «Океан вкуса». По результатам экспертизы ни в одном из образцов не было выявлено токсичных элементов, например, мышьяка, ртути и свинца. В пределах нормы и общее содержание микроорганизмов. Тогда как массовая доля льда в двух образцах «Царица морей» и «Штурман» оказалась больше положенной.

Также эксперты «Росконтроль» обнаружили расхождения в маркировке продукции. Как оказалось, доля белка во всех образцах значительно ниже, чем указано на упаковке, так, в филе трески торговой марки «Штурман» белка на 25% меньше заявленного. По результатам проверки наибольшее количество баллов завоевало филе трески торговой марки «Бухта изобилия», далее разместились «Царица морей» и «Океан вкуса».

Умеренно-жирные сорта рыбы

Умеренно-жирные сорта рыбы содержат в своем составе высококачественный белок. Особенно их рекомендуют употреблять людям, занимающимся активными видами спорта. Их же не возбраняется включать в свой рацион особам, придерживающимся диетического питания, но не чаще 1 раза в неделю. Не возбраняются умеренно-жирные сорта и в детском питании, маленькие гурманы по достоинству оценят запеченную или отваренную форель с вкусным гарниром.

Среди речных обитателей, относящихся к категории умеренно-жирных сортов, можно отметить большую часть представителей семейства Карповых и Лососевых. Среди морских — салака, сельдь, ставрида и др. Калорийность умеренно-жирных сортов варьируется в пределах — 100-140 ккал. Так, карп содержит около 100 ккал; судак — 120 ккал; сельдь — 130 ккал; форель — 140 ккал. Тогда как жирность, например, в ставриде не более 4,5%; в кете — 5,5%; в горбуше — 6%; в морском леще — 6,4%.

Все представители умеренно-жирных сортов обладают рядом преимуществ и полезнейших свойств. Так, форель отличается сочной и нежной мякотью, которая дарит незабываемые вкусовые ощущения. Кроме того, она является богатым источником витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, и жирных кислот Омега-3. Форель наделена способностью предотвращать недуги со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, снижать вероятность онкологических заболеваний и бороться с повышенным артериальным давлением.

Эксперты «Росконтроль» провели исследования пяти образцов сельди, реализуемой на развес. Среди них значилась рыба от торговых марок «Балтийский берег», «Метатр», «Фландерр», «Рыбный дом Марина» и «ИП Лукашов В.Н.». По результатам экспертизы самым качественным и безопасным образцом стала сельдь бренда «Балтийский берег».

Странная ситуация произошла с сельдью «ИП Лукашов В.Н.». Дело в том, что в данном продукте был заявлен консервант, который  во время исследований выявлен не был. Однако по вкусовым характеристикам и органолептическим показателям рассматриваемая рыба ничуть не уступает первой. Остальные образцы проверку не прошли, и были внесены в Черный список «Росконтроля».

Так, в сельди «Рыбный дома Марина» был обнаружен консервант бензоат натрия, значение которого было превышено в 1,5 раза. Аналогичная ситуация обстояла с сельдью «Фландерр», правда, в ней тот же консервант превысил допустимое значение в 3 раза. Кроме того, в этом образце не был обнаружен заявленный консервант, именуемый сорбиновой кислотой. Небезопасен для употребления и продукт торговой марки «Метатр», в нем также превышена норма бензоата натрия, причем в 4,5 раза. Собственно, и по содержанию соли экземпляр не прошел. 

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы — не самые лучшие союзники тех, кто желает скинуть лишний вес, но оптимальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье, ведь они содержат самое большое число жирных кислот Омега-3. Калорийность жирных сортов рыбы варьируется в пределах от 150 до 240 ккал. Например, в осетре содержится 160 ккал; в скумбрии — 180 ккал; в жирной сельди — 200 ккал. Если же говорить о жирности, то наибольшим процентом может похвастаться угорь, в нем содержится почти 30% жира.

Также к жирным сортам рыбы относят омуля, нельму, иваси, палтус и сайру. Например, сайра славится высоким содержанием витамина А, РР и D; витаминов группы В; минеральными веществами, в частности кальцием, натрием и магнием; жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Благодаря чему, сайре присуща способность ускорять обмен веществ, нормализовать работу сердца, укреплять сосуды, снижать риск образования тромбов и препятствовать кожным заболеваниям.

Несмотря на высокую стоимость, красная рыба пользуется огромной популярностью, особенно в праздники. Но, к сожалению, не все экземпляры, предлагаемые современными производителями, достойны места на обеденном столе.

Специалисты Росконтроль провели исследования пяти образцов семги, среди них рыба от брендов «Санта Бремор», «Каждый день», NORF, Gustafsen и «Меридиан». Итоги тестирования оказались не самыми приятными для потребителей, 4 образца из 5 не прошли проверку по многим параметрам.

Наивысший балл завоевала слабосоленая семга от торговой марки «Каждый день». Ей присущи прекрасные органолептические характеристики, но экспертами было выявлено, что в продукте отсутствует консервант, именуемый бензоатом натрия. Он, в свою очередь, был прописан в составе. Иная ситуация сложилась с семгой бренда «Санта Бремор». В ней аналогичный консервант заявлен не был, но исследования показали, что в рыбе он содержится, правда, в допустимых количествах.

А вот малосоленая семга от торговой марки Gustafsen оказалась небезопасной для здоровья. В ней были выделены бактерии группы кишечной палочки, за что продукт был занесен в Черный список Росконтроля.

Для здоровья: какая рыба самая полезная?

Для здоровья: какая рыба самая полезная?

Какую рыбу называют самой полезной? Сложно однозначно ответить на этот вопрос! С одной стороны, по содержанию жирных кислот Омега-3 тощие сорта рыбы существенно уступают умеренно-жирным и жирным, соответственно, последние пользы для организма приносят значительно больше. Но с другой стороны, тощие сорта могут похвастаться большим содержанием витаминов группы В, витаминов А и D, протеинов и минеральных веществ, а эти компоненты, как известно, требуются нашему организму ничуть не меньше. Кроме того, тощие сорта лучше и быстрее усваиваются, даря чувство сытости на долгий срок.

И, естественно, напрашивается вывод: абсолютно все сорта рыб имеют свои преимущества, и каждый из них имеет полное право числиться в рационе человека наряду с мясом, крупами и овощами. Всем людям, желающим прожить долгую и счастливую жизнь, не омраченную массой серьезных заболеваний, употреблением огромного количества медицинских препаратов и простаиванием в длинных очередях в местной поликлинике, в обязательном порядке следует употреблять рыбу разных сортов отменного качества. Причем не раз в неделю — по четвергам, как это делалось в советские времена, а, как минимум, 3 раза в неделю.

Возьмем в пример страны-долгожители. В Монако, карликовом государстве, расположенном на берегу Лигурийского моря, средняя продолжительность жизни людей составляет 89 лет. Связан этот аспект с качеством питания. В большинстве своем, жители Монако придерживаются средиземноморской диеты, включающей большое количество рыбы и морепродуктов. Соответственно, они реже страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Аналогичная ситуация обстоит и в Японии. Средняя продолжительность жизни в этой стране — 83 года. Секрет долголетия японцев заключается в особенностях питания, главенствующее место в котором занимает рыба и морепродукты, которые они сочетают с рисом и овощами. Кстати, в Окинаве (одном из многочисленных японских островов) встречаются жители, перешагнувшие 100-летний рубеж. Нужно отметить, что японцев, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями в стране совсем немного, ведь Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают риск заболеваний в этой сфере.

Важно!

Несмотря на множество полезных свойств, все виды рыбы имеют ряд противопоказаний. Например, треску не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью; лосося — при хронических заболеваниях печени, язвенных и воспалительных процессах с желудочно-кишечным трактом; сельдь — при заболеваниях почек; осетра — при сахарном диабете. 

Залог правильного питания: выбираем качественную рыбу

Залог правильного питания: выбираем качественную рыбу

Надо понимать, что полезность рыбы зависит не только от ее принадлежности к определенному сорту, но и качества. К сожалению, сегодня некоторые производители больше заботятся о собственном благосостоянии, нежели о здоровье людей, покупающих товар сомнительного качества. Дабы отравление обошло стороной, а блюдо из рыбы порадовало отменным вкусом и ароматом, важно научиться выбирать продукт правильно.

На что следует обратить особое внимание при покупке?

  • В первую очередь, уделите внимание внешним характеристикам. Чешуя у рыбы не должна быть сухой и ломкой, эти аспекты говорят о том, что продукт не отличается свежестью. И скорее всего, он провел в холодильнике довольно много времени, возможно, не единожды подвергался разморозке.
  • На рыбе не должно быть повреждений, естественный блеск приветствуется. Рыбу, поверхность которой имеет мутный оттенок, лучше отложить в сторону. Такой продукт непригоден к употреблению.
  • Обязательно загляните рыбе в глаза. Свежая рыба имеет выпуклые и прозрачные глаза, старая и испорченная — мутноватые и сухие.
  • Посмотрите на качество пластинок жабр, они должны быть насыщенными розовыми или красными, не слипшимися. Если жабры имеют серый или темный цвет, пятнышки или слизь, такой продукт испорчен.
  • Запах рыбы должен быть соответствующим, без примесей кислоты, тухлости и аммиака.
  • Если вы хоть на секунду засомневались в качестве рыбы, откажитесь от покупки. А лучше попросите продавца предъявить сертификат.
Комментарий эксперта
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Я работаю с большим числом людей с разнообразными пожеланиями и проблемами. Есть продукты, которые подходят при различных целях всем, как при похудении, так и при наборе массы тела. Даже в лечебном питании присутствует один из таких универсальных продуктов как рыба, исключением является только аллергия или банальное «не люблю» и, конечно же, вегетарианство. Я же буду делать акцент на тех, кто ее ест.

Самое первое и главное правило: есть только свежую рыбу (не замороженную), в идеале сезонную рыбу с местных водоемов. Мне, конечно, легче об этом говорить, когда я живу в городе у двух морей, а вот что касается больших мегаполисов без водоемов, то, конечно, предпочтение отдаем живой рыбе, охлажденной, привезенной от ближайших водоемов, а не с другого континента. И, конечно, стоит полностью отказаться от искусственной выращенной рыбы (такой как пангасиус, дорада, сибас и форель). И только в самом крайнем случае берем замороженную, если другой нет, проверяя сроки годности.

Всю рыбу делят по жирности на три группы (первая самая жирная — жирная сельдь, скумбрия и осетровые, вторая группа - ставрида, окунь, горбуша и форель, а в третью группу входят — путассу, бычки, хамса, хек, толстолобик). Конечно же, при похудении стоит выбирать рыбу из третьей группы и иногда второй, но все же не стоит бояться рыбьего жира, так как чем жирнее рыба, тем больше в ней полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3.

Я советую рыбу кушать минимум 4-5 раз в неделю, сочетать ее с цельнозерновым хлебом, диким или бурым рисом, или отварным картофелем, не забываем обязательно добавлять овощи. Лучший способ приготовления — это, несомненно, запекание в фольге или рукаве, на втором месте приготовление на пару, и на самое последнее место я ставлю — вареная или тушеная рыба, естественно, про жареную рыбу при правильном питании забываем навсегда.

Так что всем вкусных, разнообразных и, главное, полезных рационов. Берегите себя и будьте здоровы!

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3844 человека!