Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Сахарозаменители: вся правда

Сахарозаменители: вся правда

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Сахарозаменители: вся правда

Полки с продуктами диетического питания можно найти в любом более-менее приличном магазине. И там непременно будут стоять упаковки заменителей сахара с привлекательными надписями. Покупают сахарозаменители не только люди, больные диабетом. Некоторые диеты советуют заменять чрезмерно калорийный сахар на менее калорийные заменители, обещая снижение веса и другие блага.

Есть ли правда в этих обещаниях? Что нужно знать о заменителях сахара потребителю?

Натуральные сахарозаменители

Обычный сахар, сладкий и вредный, можно заменить подсластителями разной калорийности. Натуральные заменители сахара медленнее усваиваются в организме или вообще не участвуют в метаболизме. Но почти все они обладают некоторыми побочными действиями. Фруктоза не рекомендуется диабетикам, хотя ее до сих пор добавляют в продукцию для больных диабетом. Ксилит и сорбит относятся к категории сахаристых спиртов. Употребление ксилита и сорбита вызывает усиление выработки желчи, симптомы метеоризма, слабительный эффект.

Единственный натуральный подсластитель, у которого не выявлено побочных действия — стевия, медовая трава. Ее сладкий вкус обусловлен присутствием стевиозида, значительно более сладкого, чем сахар, но не имеющего калорийности. Но и у стевии есть недостаток: специфический остаточный вкус.

Синтетические заменители

Большинство из них не усваиваются в организме и потому не имеют калорий. Наиболее известны аспартам, сукралоза, цикламат и сахарин. При этом все они слаще сахара.

Аспартам не выносит повышения температуры даже до 30°С. При нагревании разлагается на очень ядовитый метанол, фенилаланин и аспарагиновую кислоту. Продукт негативно действует на нервную систему и опасен для людей с фенилкетонурией. Цикламат, сахарин и сукралоза считаются условно безвредными при соблюдении дозировки.

Но некоторые проведенные исследования выявили следующую зависимость: употребление значительного количества синтетических сахарозаменителей приводит к патологическим изменениям микрофлоры кишечника и нарушениям метаболизма. В результате организм больше не может регулировать уровень глюкозы в крови, а это начало пути к диабету.

Применять ли сахарозаменители? В конце концов, это только дань вкусовым пристрастиям человека. Не лучше ли просто выбрать правильное питание, без избытка сахара и его заменителей? Решать вам.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу