Шоколад по праву занимает главенствующее место в списке наиболее желанных лакомств. Этот десерт — частый гость праздничных и будничных чаепитий, без него не обходятся рецепты большинства сладостей. Шоколад употребляют отдельно и используют в качестве ингредиента. Но мало кто знает, как много интересных фактов сосредоточено вокруг этого лакомства.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаКакао-бобы — основа шоколадного рецепта
Основа удачного рецепта — подбор высококачественных ингредиентов. Какао-бобы — растение, из которого в дальнейшем изготавливается всеми любимое лакомство. Плод его достигает размера футбольного мяча. Сами же деревья растут только на расстоянии 20° к северу и югу от экватора в сельских районах Западной Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Америки. Плоды собираются вручную, а массивное растение требует кропотливого ухода, однако, это тот случай, когда конечный итог стоит стараний.
Перед попаданием на стол какао, из которого и готовится шоколад, проходит длинный путь. Он включает изъятие из кожуры семян, их обработку и просушивание, после этого бобы обжаривают и измельчают до порошкообразной или пастообразной консистенции, для придавания того самого неповторимого аромата.
Здоровые десерты: польза шоколада для профилактики болезней
Сбалансированное питание предполагает употребление разнообразных полезных продуктов. К ним смело можно причислить и шоколад.
Не секрет, что темный шоколад является более полезным для здоровья человека, чем его альтернативные рецепты и большинство других сладостей. Существуют данные о том, что еженедельное потребление качественного темного шоколада в течении всей жизни помогает на 20-30% снизить риск появления сердечно-сосудистой недостаточности.
Карл Кин — широко известный в Америке профессор, пришел к выводу, что здоровое и регулярное потребление этого десерта уменьшает вероятность развития инсульта и инфаркта, путем приведения в норму количества лейкоцитов. А фенолы, содержащиеся в шоколаде, помогают в укреплении кровеносной системы, а также контроле над чувствительностью организма к инсулину.
Кальций, магний и фосфор, содержащиеся в продукте питания, участвуют в процессе клеточного обмена. А флавоноиды в темном шоколаде увеличивают приток крови к мозгу, стимулируя его деятельность и позволяя легче сосредотачиваться и решать сложные задачи.
Регулярное употребление шоколада является хорошей профилактикой депрессии, ведь магний, содержащийся в нем, позволяет лучше противостоять стрессам.
Молочный шоколад для большинства, определенно, кажется вкуснее. Но и темный обладает неповторимыми вкусовыми достоинствами, которые можно добавлять в любимые десерты. Чем больше какао продуктов и чем меньше сахара в конечном варианте шоколада, тем более он полезен для здоровья человека.
Шоколад — продукт питания, окруженный небылицами
Существует множество слухов о шоколаде, прочно закрепившихся в разуме большинства людей. Для того чтобы выяснить верны ли они, предлагаем пойти по пути развенчания каждого по отдельности.
-
Шоколад способствует появлению угревой сыпи
На самом деле существует очень мало доводов, подтверждающих эту теорию. В то время, как давно доказано, что продукты питания, богатые насыщенными жирами и солью, в излишке содержащиеся в рационе, куда больше причастны к этому процессу. Они способствуют усилению воспалительных реакций организма, провоцируя более активную выработку кожного сала. Столкнувшись с подобной проблемой важно пересмотреть меню полностью, не сосредотачивая внимание лишь на одном продукте.
-
В шоколаде много кофеина
В одной порции шоколада (30 г) содержится порядка 10-20 мг кофеина, в то время как обычный кофе содержит от 45 до 60 мг.
-
Шоколад вызывает мигрень
Продукты питания, регулярно употребляемые человеком, играют важную роль в состоянии его здоровья. Поэтому для того чтобы развенчать или подтвердить этот миф было проведено исследование, в ходе которого испытуемых разделили на 2 группы. Одним давали темный шоколад, другим его аналог — десерт, приготовленный наполовину из плодов рожкового дерева (кэроба), не содержащего в составе кофеин. В самочувствии участников обеих групп изменений не было зафиксировано. Это означает, что 2 абсолютно разных по составу продукта оказывают одинаковое действие (или не оказывают его оба) на состояние человека при мигрени, а также не способствует ее развитию. Таким образом, шоколад не может быть самостоятельной причиной головных болей, как сильных, так и слабых.
-
Кэроб лучше шоколада
С этим утверждением спорить сложно, ведь оно, как минимум, наполовину верно. Плоды рожкового дерева менее жирные, поэтому для того чтобы превратить его в шоколад, производителям приходится добавлять в состав продукта жир дополнительно. К сожалению, его источниками часто служат виды сомнительного качества. Кэроб слаще какао, но не стоит уповать на него, как на микстуру от лишнего веса, бесконтрольно добавляя в десерт. В плане калорийности эти 2 продукта примерно одинаковы.
-
Шоколад вызывает привыкание
Еще одна полуистина. Хотя действие шоколада на ум можно считать сходным с воздействием наркотика в плане ощущения эйфории, при более детальном рассмотрении веществ, способствующих привыканию, в составе выявлено не было.
Безопасное питание: как правильно есть шоколад?
О пользе настоящего шоколада сказано немало, но как распознать его на полках магазинов, не попав на некачественный продукт? Десерты представлены широчайшей палитрой, разнятся как производители продуктов, так и их состав. Настоящий шоколад не может стоить дешево, это признак подделки. На упаковке плитки должна быть указана надпись «Сделано по ГОСТу», это значит, что в составе нет жиров постороннего происхождения. Процентное содержание какао продуктов не должно быть ниже 75-99%. Лишь в таком случае от лакомства можно получить максимальную пользу. Отъявленным «шокоманам» рекомендуется добавить в рацион больше продуктов, содержащих йод. Это вещество поможет обезопасить зубы и щитовидную железу.
Несмотря на столь большую полезность продукта, не стоит им злоупотреблять. Превышение суточной нормы в разы грозит неприятными последствиями. Такое переедание вредно для людей, страдающих диабетом, ведь даже темный шоколад содержит сахар. Также не стоит налегать на молочный аналог, ведь это прямой путь к быстрому набору лишнего веса. Также избыток шоколада может стать причиной развития аллергической реакции, проявляться которая может в различной степени, иногда — довольно опасной для здоровья и жизни.