Питание
Штрудель с тыквой
4.4
01.10.2015
2805

Штрудель с тыквой


Автор
Анна Маринина


Штрудель — очень распространенный десерт в меню кафе и ресторанов, часто его подают вместе с шариком мороженого. Начинки бывают самыми разными, но одна из самых известных — яблочная. Мы предлагаем необычную замену: начинка останется сладкой, но яблоко уступит место тыкве, прекрасному сезонному продукту, богатому витаминами и клетчаткой. Тыква содержит много воды, мало калорий; как и оранжевая морковка, оранжевая тыква богата бета-каротином. И, конечно, важно помнить, что выпечку, с какой бы начинкой она ни была, надо сочетать с активным образом жизни, чтобы организм смог превратить полученную глюкозу в энергию.

Ингредиенты:

  • Лист бездрожжевого слоеного теста
  • 150-200 г мякоти тыквы
  • 1 ст. л. тростникового сахара
  • Горсть любых орехов
  • Горсть тыквенных семечек
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать средними кубиками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  2. Посыпать ложкой тростникового сахара и, постоянно помешивая, дождаться карамелизации тыквенных кусочков. В нерафинированном тростниковом сахаре остается часть полезных веществ, таких как клетчатка и витамины, которых нет в рафинированном продукте. Тыкву переложить в отдельную посуду.
  3. Горсть орехов измельчить блендером или ножом, их нужно будет добавить в начинку чуть позже. Орехи могут быть любыми, интересное вкусовое сочетание даст смесь миндаля, грецких и кедровых орехов.
  4. Настала пора подготовить тесто. Можно испечь отдельные порции или один большой штрудель, который затем разрезать на нужное количество частей.
  5. Раскатать лист теста подходящей величины, в форме прямоугольника.
  6. Полоской выложить карамелизованную тыкву, сверху посыпать дроблеными орешками и семечками тыквы.
  7. Аккуратно завернуть штрудель, придерживая края теста, чтобы начинка не выпала.
  8. В отдельной чашке смешать яйцо с молоком и промазать им штрудель сверху. Тогда при запекании появится румяная корочка.
  9. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  10. Готовый штрудель можно разрезать на кусочки и посыпать сверху тыквенными семечками, они содержат витамин К, участвующий в кроветворении, а также витамины А и Е, необходимые для кожи. При желании можно падать десерт с шариком мороженого.

Приятного аппетита!