Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Соевое молоко в правильном питании: польза и вред

Соевое молоко в правильном питании: польза и вред

Поделиться в WhatsApp Соевое молоко в правильном питании: польза и вред

У многих людей при упоминании соевых продуктов возникают ассоциации с чем-то ненастоящим, суррогатом, заменителями настоящей пищи. На самом деле, мясо, сыр, молоко и другая продукция из соевых бобов заслуживает пристального внимания. Так, соевое молоко незаменимо в вегетарианском рационе, но и в правильном питании его можно использовать регулярно. Все потому, что сладковатый по вкусу напиток содержит клетчатку, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины и другие ценные вещества.

Пищевая ценность соевого молока как продукта питания

Пищевая ценность соевого молока как продукта питания

Соевое молоко к обычному молоку животного происхождения не имеет прямого отношения. Этот малораспространенный у россиян продукт изготавливается из соевых бобов. Особой любовью молоко растительного происхождения пользуется в Восточной Азии, Южной и Северной Америке, в некоторых европейских странах.

Молоко из бобов делится на виды в зависимости от жирности. Поэтому можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно обезжиренный продукт, нежирное молоко 0,6% жирности и напиток с жирностью 1,8%. Важно внимательно читать информацию на упаковке. В составе «правильного» молока должны присутствовать исключительно соя и вода.

Соевое молоко и домашнего, и промышленного производства обладает низкой калорийностью. Поэтому его можно включать в правильное питание при снижении веса, проблемах со здоровьем. Калорийность ароматной жидкости составляет примерно 55 ккал в 100 г. Энергетическая ценность продукта на 100 г равна:

  • Белки — 3,8 г.
  • Углеводы — 6,3 г.
  • Жиры — 1,75 г.

Польза молока из сои для правильного питания

В одном стакане напитка из соевых бобов содержится 25% суточной нормы кальция для взрослого человека, свыше 50% дневной нормы витамина D. Растительный и полностью натуральный состав продукта питания делает его для ряда людей единственным вариантом употребления молочной продукции без вреда для здоровья. Так, соевое молоко подходит для людей с непереносимостью лактозы. Можно и нужно вводить его в вегетарианское питание, чтобы не столкнуться с нехваткой белка. Или использовать напиток во время поста.

Соевое молоко практически не уступает обычному коровьему или козьему по полезным свойствам. Продукт проигрывает лишь по одному параметру — в нем содержится мало кальция. Однако можно употреблять в правильном питании молоко из бобов, обогащенное кальцием искусственным способом. Для усвоения этого вещества в составе напитка присутствует витамин D.

Можно оценить и другие ценные характеристики молока из сои:

  • При высокой питательности соевый напиток является диетическим продуктом. Поэтому его рекомендуют включать в питание при ожирении в молоке. Кроме того, в нем много клетчатки.
  • Продукт целесообразно употреблять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока. Растительный белок в жидкости из соевых бобов легче усваивается.
  • Молоко богато липидами, которые защищают, предупреждают появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Напиток содержит изофлавоны, близкие по свойствам с женскими гормонами эстрогенами. Эти вещества помогают легче перенести климакс, они успешно борются с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом.
  • По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит меньше ненасыщенных жиров, в его составе нет гормонов и холестерина. Продукт способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
  • Напиток из соевых бобов рекомендуют включать в правильное питание людей, страдающих от анемии.

Есть ли вред от соевого молока в питании

Есть ли вред от соевого молока в питании

Медики до сих пор не пришли к единому выводу относительно возможного вреда молока из сои. Поэтому можно встретить как положительные отзывы врачей, так и отрицательные. Диетологи при введении напитка из бобов в питание взрослых и детей советуют учесть, что продукт может вызывать аллергию. Также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая в процессе переваривания пищи способна связывать магний, кальций, железо и цинк между собой. Поэтому жидкость может ухудшать усвоение этих элементов.

С осторожностью соевое молоко стоит употреблять в следующих случаях:

  • Предрасположенность к возникновению эстрогензависимых опухолей, других онкологических заболеваний.
  • Детский возраст младше 1 года.
  • Беременность, период лактации.

Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом при наличии других серьезных заболеваний, прежде чем начать регулярно употреблять напиток из соевых бобов. Например, женщинам, которые сталкивались с онкологией молочных желез. Повышенное количество соевого белка в питании может приводить к рецидивам.

Несмотря на определенные особенности, соевое молоко однозначно является ценным продуктом. Употреблять его необходимо в ограниченных количествах, ориентируясь на собственное самочувствие и индивидуальные особенности организма. В этом случае растительный напиток принесет максимум пользы.

Рецепты приготовления молока из сои для правильного питания

Рецепты приготовления молока из сои для правильного питания

Для приготовления «ненастоящего» молока используются предварительно замоченные соевые бобы. Когда они становятся мягкими, их разминают до состояния пюре. Эту кашицу разводят жидкостью, в которой были замочены бобы, удаляют клетчатку. А затем получившееся сырье стерилизуют путем кратковременного нагрева до определенной температуры. Таким способом производится натуральный напиток, в котором сохраняется максимум полезных веществ.

При отсутствии растительного молока в магазинах продукты питания из сои можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт прост:

  1. Залить 1 стакан соевых бобов 2 стаканами некипяченой воды, оставить на всю ночь.
  2. Утром переложить сырье в блендер, залить в чашу еще 8 стаканов воды.
  3. Измельчать бобы несколько минут.
  4. Процедить массу, полученную жидкость прокипятить.
  5. После остывания напиток готов к употреблению.
  6. При желании для улучшения вкуса в молоко из сои можно добавлять ваниль, корицу.

Использовать в правильном питании напиток из соевых бобов можно как в чистом виде, так и в составе блюд. Из молока делают сыр тофу, кефир, йогурт. Можно готовить из него молочные супы, каши, кисели, печь запеканки, пудинги, другую выпечку. «Ненастоящее» молоко хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Это фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, крупы, картофель.

Хотя рецепты с молоком из бобов отличаются разнообразием, во избежание проблем с пищеварением соевые продукты питания не рекомендуют употреблять одновременно с копченой рыбой, колбасными изделиями, свежими овощами, сливами.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4854 человека!