Соус «Бонбан»

Питание образ жизни, питание и диеты, рецепты
shutterstock.com

Небольшие порции, гармоничное сочетание ингредиентов, низкое содержание насыщенных жиров — японскую кухню ценят сегодня во всем мире. Неудивительно, ведь во многом благодаря ей в Японии самое большое количество долгожителей. В этой кухне большое внимание уделяют соусам, которые преображают вкус привычных блюд, делая его насыщенным, или пикантным, или сочными. 

Рецептом соуса «Бонбан» с нами поделился шеф-повар японского ресторана «Макото» Мунечика Бан. Приготовить этот соус можно за 10 минут. Единственное, для него понадобятся довольно экзотические ингредиенты, такие как сакэ и мирин. Но найти их сегодня не проблема. В соусе «Бонбан» соединяются соленый, сладкий, кислый, острый вкусы, и это поистине гармоничное сочетание компонентов. Уксус и имбирь ускоряют обменные процессы в организме, процессы сжигания жира, имбирь снимает воспалительные процессы в ротовой полости, а также борется с бактериями. Чеснок — известный защитник от простуды, его фитонциды обладают антибактериальным действием. Яблоки, кроме витамина С и группы В, хороши пектином, который выводит из организма вредные вещества, а так как шкурку для приготовления соуса удалять не нужно — остается и клетчатка.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • ½ зеленого яблока
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл рисового уксуса
  • 50 мл вина мирин
  • 50 мл сакэ
  • 20 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г сахара
  • 5-10 г свежего имбиря

Приготовление

  1. Для начала нужно нарезать яблоко, луковицу, имбирь и чеснок крупными кусками. Мельчить не стоит, так как потом все это перемелет блендер.
  2. Теперь надо заложить все овощи в чашу блендера, и добавить все, кроме масла: соевый соус, уксус, мирин, сакэ, сахар — и все это хорошо пробить в блендере. Мирин можно заменить любым белым сладким вином.
  3. Второй этап: получившийся соус перелить в сотейник или кастрюлю, добавить растительное масло и помешивая довести до кипения. Пену обязательно нужно снимать.
  4. Соус «Бонбан» готов. Вдвое больше вкуса он приобретет, если выдержать его 3-4 дня в холодильнике, но при желании можно остудить и сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!


14 Октября 2015 Питание Анна Маринина образ жизни, питание и диеты, рецепты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу