Средиземноморская уха

Питание образ жизни, питание и диеты, рецепты
shutterstock.com

Средиземноморскую уху готовить одно удовольствие. Ароматы, которыми наполняется кухня в этот момент, великолепны. Рыба, конечно, будет фигурировать в нашей ухе, но только в виде рыбного бульона. Основной «мясной» ингредиент — это мидии, креветки и гребешки. И рыба, и морепродукты — богатые источники белка, и большой плюс в том, что белок из них усваивается легче, чем из мяса.

Мидии содержат цинк, который отвечает за нормальное формирование волос, ногтей, структуры кожи, а также полезнейшие полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Белок мидий высочайшего качества, и в отличие от креветок, они практически не содержат холестерин. А вот от креветок лучше воздержаться тем, у кого холестерин повышен, но, если такой проблемы нет, стоит обратить внимание на их положительные свойства. Кроме того, что это, опять же, белок, в креветках есть селен, а он активирует в организме выработку гормонов щитовидной железы. И немного о гребешках: они низкокалорийны и обладают необычным, нежным, чуть сладковатым вкусом.

Ингредиенты:  

  • 2 мидии
  • 2 креветки
  • 2 морских гребешка
  • Чашка рыбного бульона
  • Чашка томатов в собственном соку
  • Горсть помидоров черри
  • Стебель сельдерея
  • Зубчик чеснока
  • Зеленый базилик 
  • Щепотка сахара
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Если мидии будут готовиться в раковинах, предварительно их надо очистить ножом от водорослей и песка, иначе все это окажется в супе. Крупные креветки тоже следует почистить: для этого нужно сделать разрез вдоль спины и вынуть темную «жилку», это кишка.
  2. Морепродукты обжарить на оливковом масле, готовятся они довольно быстро.
  3. Теперь можно добавить к ним нарезанные сельдерей и чеснок, после чего влить рыбный бульон и довести до закипания.
  4. Томаты в собственном соку, без кожуры, пропустить через блендер, добавить в кастрюлю и протушить еще пару минут. 
  5. Добавить немного сахара, чтобы смягчить кислоту, которую дали помидоры.
  6. Немного посолить и поперчить — не стоит перебивать большим количеством специй чудесный вкус этой ухи.  
  7. Помидоры черри надо освободить от шкурок с помощью запаривания кипятком и порезать на половинки, порвать базилик руками и вместе с помидорами оправить в кастрюлю. 10 секунд — и средиземноморская уха готова. 
  8. Осталось разлить ее по тарелкам, положив в каждую по креветке, мидии и гребешку, и украсить листиками базилика. Кстати, эфирные масла базилика обладают бактерицидным эффектом, что немаловажно осенью, в сезон простуд.

Приятного аппетита! 

01 Октября 2015 Питание Анна Маринина образ жизни, питание и диеты, рецепты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу