Питание
Стоит ли тратить деньги на биопродукты
4.6
12.05.2015
1244

Стоит ли тратить деньги на биопродукты

По окончанию Второй Мировой войны народонаселение планеты начало расти, да так, что вопрос, чем его прокормить, стоял остро. На помощь пришли ученые, предложив химические средства защиты семян, удобрения, биотехнологии. В результате угроза голода в большинстве регионов планеты исчезла, а с ней и вкус натуральных продуктов (биопродуктов). Биопродукты, конечно, есть и сейчас, но цены на них кусаются, и дилемма «покупать – не покупать» уже касается финансовых возможностей и заботы о здоровье.

Правильное питание: овощи и фрукты раньше и теперь

В более-менее развитых странах все привыкли покупать практически любые фрукты и овощи в любое время года. И никто давно не удивляется этому факту, забыв о сезонности многих растений. Как никто не удивляется долгому сроку хранения при быстром произрастании и дозревании. Да, это химия, биотехнологии, в том числе генетически модифицированные организмы. Назвать питание такими дарами полей и садов здоровым можно лишь с известной долей условности. Не убивают сразу – уже хорошо, а какие там далеко идущие последствия – предстоит еще выяснить.

Биологически чистые овощи и фрукты не так красивы, храниться долго не хотят, зато вкус у них настоящий, да и микроэлементы с витаминами на месте.

Детское питание: натуральные молочные продукты

Детское питание (привычные всем смеси) производится на основе очень натуральных молочных продуктов. Не то, чтобы у производителей была уж столь большой забота о подрастающем поколении, просто нормы и законы относительно детского питания в развитых странах предельно жестки. Вот именно, никто не рискует кормить детей неизвестно чем. Взрослых жалеют меньше. Масло из обычного молока, без примеси растительных масел и различных добавок, по цвету значительно отличается от спредов и других смесей. Но оно натуральное, как и биомолоко, оно содержит витамины, которые редко в каких продуктах еще попадаются. О вкусе уже и говорить нечего. Достигнув отличных результатов в товарном виде и в сроках хранения не очень натуральных продуктов, ученые так и не смогли превзойти вкус натурального молока, масла, творога.

Яйца и мясо

Яйца «подделывать» еще пока не научились, но вот влиять на их качество уже умеют. Кормовыми добавками, условиями содержания птицы и другими методами удалось добиться удешевления производства яиц, даже сохранив при этом ярко-оранжевый цвет желтка. Но вот с вкусовыми качествами и тут не сложилось. Яйца от фабричной птицы даже близко не похожи по вкусу на яйца от курицы, которая живет на подворье и питается традиционным кормом. Да, домашние дороже. Но они и вкуснее.

Все то же самое можно сказать и про мясо. Биодобавки, режимы кормления, ускоренный прирост веса – и никто из такого мяса спортивное питание делать не будет. Спортсменам нужна не реклама, им нужна питательность продуктов и их безопасность. Как и всем остальным.