Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов

Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов

Поделиться в WhatsApp Сыр с плесенью – находка для гурмана? 10 интересных фактов

Нежный сливочный вкус с горчинкой или кислинкой, характерной корочкой или специфическим «душком» — таким мы представляем настоящий сыр с плесенью. Родиной этого изыска является Франция, но спрос на замечательный продукт наблюдается во всех уголках земного шара. Кому и зачем нужно есть сыры с плесенью? Безопасны ли они для здоровья?

Сыр с плесенью — находка для гурмана?

Сыр с плесенью — находка для гурмана?

«Рокфор, «Бри», «Камамбер», «Дор Блю», «Горгонцола» — для гурманов это не просто слова, а названия популярных деликатесов — «плесневелых» сыров. Интересно, что цветовая гамма плесени знаменитых на весь мир сыров совпадает с цветами французского флага. Какие различия между разными сортами? Почему у них столько приверженцев?

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, диетолог
Анна Ивашкевич, диетолог

В состав сыров с плесенью входят специальные безопасные к употреблению человеком плесневелые грибки, такие как: Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. «Плесневелые» сыры могут быть изготовлены из коровьего, козьего и овечьего молока.

В сырах «Ливаро», «Маруаль» и некоторых других — красная плесень. Образуется она за счет использования пенициллиновых микроорганизмов. В процессе созревания сыр часто переворачивают, чтобы обмыть рассолом. Для придания цвета в рассол могут быть добавлены натуральные красители, например, аннато и тростник.

Сыры с белой корочкой специально выдерживаются в помещениях, стены которых заселены грибками рода Penicillium. Как раз из рода плесени, которая помогла получить антибиотик пенициллин.

Голубая плесень также образует на сыре корочку, но еще и зеленовато-голубые вкрапления в самом сыре. На одном из этапов приготовления сырную массу прокалывают специальными иголками или спицами, чтобы плесень распространилась по всей сырной массе. Конечно, из-за такого разнообразия и выдержки сыр имеет разный вкус и запах.

Правила дегустации: как есть благородные сыры?

Если вы только начинаете знакомство с плесневелыми сырами, первую дегустацию следует посвятить сыру «Бри», у него мягкий вкус и ноты «плесени» выражены несильно. Гурманы утверждают, что выбрав для пробы не тот вид сыра, можно навсегда в них разочароваться. Резкий вкус сыров «Рокфор» и «Камамбер» — на любителя, и подходит только тем, кто уже хоть немного знаком со вкусом благородной палитры сыров.

Важно!

Врачи не рекомендуют есть плесневелые сыры каждый день, как и черная икра — это деликатесный продукт, который хорош в небольших количествах. Оптимальная порция пикантного сыра не превышает 50 г в сутки. Категорически запрещено включать в меню этот сорт сыра беременным и кормящим женщинам, а также детям.

10 фактов о пикантных сырах

10 фактов о пикантных сырах

Последние исследования ученых показывают, что сыры с плесенью имеют массу достоинств и полезных свойств. Благодаря содержанию особого химического вещества — спермидина, благородные сыры увеличивают продолжительность жизни человека!

Любимый гурманами продукт регулирует обмен веществ, способствует выработке полезного холестерина и выведению токсинов из организма. Но на этом чудесные свойства сыров не заканчиваются! Мы знаем, как минимум 10 причин, почему вам стоит обратить внимание на этот вид продуктов!

1. Содержат пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт человека и организм в целом. Они не только помогают усвоению пищи, но и создают неблагоприятные условия для размножения зловредной микрофлоры. Высокая концентрация лактобактерий у английского голубого сыра «Стилтон».

2. Облегчают симптомы раздраженного кишечника

В 2005-м году в научном журнале Gastroenterology был опубликован доклад, согласно которому регулярное употребление сыров с плесенью снимает симптомы раздраженного кишечника. После введения в меню сыров пациенты отметили значительное снижение болей в животе, уменьшение газообразования, у них наладился стул.

На заметку!

Сыры с плесенью содержат до 25% легко усваиваемого белка, витаминов и минеральных веществ. Этот вид сыров вызревает как бы снаружи внутрь. На начальном этапе сыр нежный, имеет мягкий вкус и легкий аромат, а по мере созревания приобретает характерную пикантность.

3. Укрепляют иммунитет

Сыры с плесенью можно назвать находкой для иммунитета. Зарубежные исследования показывают, что содержащиеся в них полезные вещества укрепляют иммунную систему организма и даже повышают эффективность некоторых вакцин. Так, потребление лактобактерий повышает эффективность иммунной защиты, которую обеспечивают антитела после вакцинации против гриппа, полиомиелита и холеры. Такие данные были опубликованы в 2011-м году в издании Microbial Cell Factories.

4. Предупреждают болезни сердца

4. Предупреждают болезни сердца

Согласно мировой статистике, на родине плесневелых сыров — во Франции, один из самых низких показателей в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые уверяют, что связано это с повсеместным употреблением благородных сыров. Они входят в топ продуктов, показанных для профилактики болезней сердца.

Посоветуйтесь <br>с врачом!

Врачи рекомендуют отнестись настороженно к сырам с плесенью людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, поскольку грибы пищевой плесени производят антибиотик, уничтожающий как вредную, так и полезную микрофлору кишечника. В результате может возникнуть дисбактериоз.

5. Эффективны против аллергии

В 2005-м году издание Journal of Dairy Science опубликовало результаты исследований, наглядно демонстрирующих, что лактобактерии, содержащиеся в плесневелых сырах, могут помочь избавиться от аллергии. Так, было установлено, что они облегчают выздоровление, снимая симптомы заложенности носа.

6. Предупреждают остеопороз

Благодаря высокому содержанию кальция, голубые сыры могут стать профилактикой таких заболеваний, как остеопороз и остеоартроз. Особенно актуально это для женщин в период менопаузы.

Осторожно!

Пищевая плесень, которая придает пикантный вкус благородным сырам, является естественным источником пенициллина и в умеренных количествах безопасна. Противопоказанием к употреблению мягких «плесневелых» сыров является непереносимость пенициллина или лактозы, а также острые грибковые заболевания (например, кандидоз).

7. Укрепляют память

Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в «плесневелых» сырах, обладают способностью стимулировать клетки головного мозга и укреплять память. Это хорошая новость для тех, кто постоянно сталкивается с высокими умственными нагрузками!

8. Помогают избавиться от целлюлита

8. Помогают избавиться от целлюлита

В голубом сыре имеются компоненты, полезные для фигуры, в том числе, в вопросах избавления от целлюлита. Данный вид хорошо усваивается, содержит 9 аминокислот, витамины группы В и минеральные вещества. Перечисленный состав улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ, что важно для профилактики жировых отложений. Для диеты идеальны сыры из козьего молока — у них меньше калорий.

Осторожно!

Люди, которые питают страсть к «плесневелым» сырам и постоянно превышают допустимую суточную норму, отличаются повышенной возбудимостью и впечатлительностью, они гиперактивны и часто имеют проблемы с засыпанием.

9. Полезны при наращивании мышечной массы

В составе сыров с плесенью имеются аминокислоты, которые необходимы для формирования и укрепления мышечной массы. Поэтому благородные виды сыров часто встречаются в рационе людей, профессионально занимающихся спортом.

Важно!

Благодаря содержанию валина и гистадина, сыры с плесенью обладают способностью ускорять регенерацию клеток, а значит, способствуют скорейшему заживлению ран. Поэтому врачи рекомендуют включать их в меню после хирургических вмешательств.

10. Избавляют от стресса

Белые и голубые сыры полезны тем, что содержат пантотеновую кислоту. Когда она попадает в организм, вступает в реакцию с ферментами, что в свою очередь способствует производству гормонов надпочечниками, а также дарит бодрость и тонизирует организм, помогает скорее справиться со стрессом.

Совет!

Все без исключения мягкие сыры быстро портятся. Поэтому, если вы решили побаловать себя деликатесом, возьмите небольшой кусочек «плесневелого» сыра — на один раз. Чтобы насладиться его вкусом подайте к нему груши, виноград или вино. Голубые сыры отлично сочетаются со сладкими напитками — кофе и чаем.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, диетолог
Анна Ивашкевич, диетолог

Все сыры, как с плесенью, так и без, богаты кальцием, фосфором, калием, витаминами С, Е, Д, группы В, аминокислоты. Это говорит о том, что сыр способствует укреплению костей, нормализует давление, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, за счет полезных бактерий улучшается рабата желудочно-кишечного тракта

Стоит помнить, что кроме пользы, сыры с плесенью не всем полезны. Стоит это особенно помнить людям со склонностью к аллергиям, с проблемами микрофлоры кишечника, беременным женщинам, маленьким детям (за счет специфического вкуса они им и не нравятся, так как рецепторы у детей более восприимчивы, чем у взрослых), людям с ожирением, так как обычно для изготовления сыра берется достаточно жирное молоко.

Рекомендуемая норма потребления сыра в день 20-50 грамм в день. Его уместно добавлять в салаты, есть с овощами или орехами (также не более 15 грамм). Подвергать термической обработке сыр не следует, так как пропадет весь вкус. Также не следует есть сыр натощак, удачнее его использовать как перекус или компонентом салата.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3153 человека!