Топ-10 самых опасных веществ в нашей пище

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

«Мы есть то, что мы едим», — несколько веков назад сказал Гиппократ. Сегодня ученые подтверждают слова древнегреческого врача. Последние исследования показывают крепкую связь между пищей, которую употребляет человек, и имеющимися у него заболеваниями. Особенно опасна обработанная пища: ветчина и картофель фри, печенье и конфеты, сладкие напитки и куриные наггетсы, вареники и батончики мюсли.

Узнайте, какие пищевые добавки могут стоить вам здоровья! Расследование ведет MedAboutMe.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Нитрат натрия

Нитрат натрия
Где содержится:


в беконе, ветчине, мясных супах, хотдогах, солонине, колбасе и сосисках.

Практически все мясные изделия, представленные в магазинах, содержат эту пищевую добавку. Ее применяют для придания привлекательного вида продуктам, улучшения вкуса и продления срока годности. Обозначенное химическое вещество делает старое заветренное мясо визуально ярким и свежим, придавая ему красивый красный цвет. Согласно данным гавайских ученых, студенты, которые питались преимущественно обработанной пищей, имели на 67% выше риск развития рака поджелудочной железы. Проведенное в 2010-м году исследование учеными из Гарварда показало, что употребление обработанного мяса на 42% увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 19% — диабета второго типа.

Факт!

В 1970-м году Министерство сельского хозяйства США предложило запретить применение нитрата натрия в пищевой промышленности. Из-за сильного сопротивления производителей мясной продукции запрет не был одобрен и эта пищевая добавка используется до сих пор.

Бромат калия

Бромат калия
Где содержится:


в белом хлебе, булочках, маффинах, кексах и другой продукции из теста.

Используется в качестве кондиционирующего вещества и обесцвечивающего агента. Делает выпечку пышной и пористой. Всемирная организация здравоохранения признала бромат калия канцерогеном и призвала к его запрету. На сегодняшний день его использование ограничено во многих странах, однако разрешено на родине Макдональдса — в Америке. Эта добавка широко используется в пекарнях и ресторанах быстрого обслуживания. При этом Международное агентство по изучению рака располагает данными, которые указывают на то, что ее применение может способствовать появлению онкологии.

Ртуть

Ртуть

Где содержится:


в рыбе, которая обитает в загрязненных водах. Чем старше рыба и крупнее особь, тем выше содержание ртути. Высокая концентрация у акул, рыбе-меч, королевской макрели, красном окуне.

Серьезную опасность зараженная рыба представляет для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Согласно данным Американской академии питания, ртуть может вызвать задержку внутриутробного развития плода, способствовать возникновению генных мутаций. Отравление ею чревато нарушениями координации движений, зрения, речи и слуха, может привести к слабости мышц. Диетолог Хизер Менкьюри советует обратить внимание на сравнительно безопасные виды рыб — тунца, сома и лосося.

Искусственные пищевые красители

Искусственные пищевые красители
Где содержится:


в газированных напитках, фруктовых соках, конфетах, мороженом и фруктовых салатах.

Большинство пищевых красителей, используемых в пищевой промышленности — синтетического происхождения. Как правило, они используются для придания красивого цвета продуктам сомнительного качества, поскольку натуральные здоровые продукты в «улучшении» — то есть дополнительном подкрашивании не нуждаются. Наибольшую опасность синтетические красители представляют для детей.

  • Пищевая добавка Е133 (синий)

Запрещена в Финляндии, Франции и Норвегии. Используется в изготовлении конфет, безалкогольных напитков, крупах, спортивных напитках. Вызывает хромосомные повреждения.

  • Пищевая добавка Е124 (красный)

В 1990-м году запрещена в США, однако до сих пор широко используется, пока ее запасы не иссякнут. Входит в состав фруктовых коктейлей, мороженого, начинок для пирогов, конфет и хлебобулочных изделий. Доказано, что она способствует возникновению рака щитовидной железы, блокирует механизм передачи нервных импульсов.

  • Пищевые добавки Е102 и Е110 (желтый)

Под запретом в Швеции и Норвегии. Используется в изготовлении американского сыра, макарон, лимонада и других газированных напитков, конфет. Вызывает хромосомные повреждения у лабораторных животных, подрывает здоровье почек и надпочечников.

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили качество газированных напитков, популярных в России. В напитках Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» были обнаружены пищевые красители, не указанные на этикетке. Так, в вишневой газировке содержалась добавка Е122 (красный краситель), а в тархуне — Е104 (желтый) и Е133(синий). Данные добавки представляют серьезную опасность для детей. Дети, которые часто потребляют такие напитки, становятся агрессивными и вспыльчивыми, испытывают проблемы с концентрацией внимания.

Гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные жиры

Где содержится:


в маргарине, спредах, «маселках», фастфуде, чипсах и крекерах.

Многочисленные исследования показывают, что они увеличивают вероятность сердечных приступов и инсультов, способствуют возникновению воспалительных процессов в организме, развитию диабета. В Дании запрещена продажа продуктов питания, в которых содержание гидрогенизированных жиров превышает 2%.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители
Где содержится:


в конфетах, сладкой выпечке, газированных напитках, бутилированном чае, диетической коле, мюсли, жевательных резинках, десертах. Самые распространенные виды — аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам калия.

Разные виды подсластителей оказывают различное воздействие на организм человека. Так, ацесульфам вызывает нарушения в работе щитовидной железы, способствует возникновению рака. Употребление аспартама может привести к образованию злокачественных образований в мозге, обернуться возникновением лейкемии.

Помимо прочего, абсолютно все подсластители способствуют увеличению веса, поскольку уменьшают чувство сытости после обеда и увеличивают аппетит. Из-за того, что они в 100 раз и более слаще сахара, вызывают пищевую зависимость. В результате — увеличение веса, ожирение и диабет.

Глутамат натрия (Е621)

Глутамат натрия (Е621)
Где содержится:


в еде быстрого приготовления — супах, картофеле, замороженных продуктах, полуфабрикатах, заправках и соусах для салатов, приправах.

Исследования показывают, что частое потребление продуктов питания с этой добавкой гарантировано приводит к возникновению депрессии, появлению чувства хронической усталости, дезориентации в пространстве, вызывает головные боли и способствует развитию ожирения. Кроме того, в научных кругах глутамат натрия связывают с феноменом внезапной смерти от заболеваний сердца, в особенности среди спортсменов.

Эксперты организации «Росконтроль» отправили на экспертизу соевый соус семи популярных марок. В результате лабораторных исследований выяснилось, что продукция Соевый соус Doshirak опасна для здоровья человека. В ней содержится много пищевых добавок, не характерных для классического соуса, в том числе, подсластитель аспартам и усилитель вкуса глутамат натрия.

Олестра

Олестра
Где содержится:


в чипсах, картошке фри, фастфуде. Разработана корпорацией Procter&Gamble. Является синтетическим заменителем жира.

Несмотря на возражения и сопротивление со стороны мирового сообщества ученых, эта пищевая добавка была одобрена для применения в пищевой промышленности. А между тем, частое потребление продукции с олестрой в составе вызывает спастические боли в животе, способствует возникновению жидкого стула, подавляет усвояемость витаминов и других ценных веществ. Кроме того, согласно данным Гарвардского института общественного здоровья, приверженность к продукции с олестрой в составе приводит к увеличению смертности людей от рака легких и простаты, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мышьяк

Мышьяк

Где содержится:


в почве, грунтовых водах.

Опасна питьевая вода и культуры, которые произрастают на почве с избытком мышьяка. Обеспокоенность ученых вызывает, в частности, рис, который поглощает это вещество сильнее, чем другие агрокультуры. В зоне риска — население стран, в которых традиционно потребляют много риса. Долгосрочное воздействие мышьяка на организм может привести к поражениям кожи, диабету, возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сделать свое меню более безопасным, рис перед приготовлением нужно хорошо промывать водой — из расчета 6 чашек воды на одну чашку риса.

Сульфит натрия (Е221)

Сульфит натрия (Е221)
Где содержится:


в вине, ягодных и фруктовых пюре, сухофруктах, мармеладе и желе, соках. Используется в качестве консерванта.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США, многие люди чувствительны к присутствию сульфитов в пище. Некоторые эксперты даже предполагают, что между содержанием сульфитов в питании и возникновением астмы есть прямая связь. Люди, чувствительные к добавке Е221, после употребления продуктов с нею в составе испытывают сильные головные боли, проблемы с дыханием, появляется сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут привести к остановке сердца.

Комментарий эксперта
Доктор Джозеф Меркола, сертифицированный специалист по семейной медицине, остеопат

Чаще всего мы не знаем, что добавил производитель в упаковку макарон или положил в сыр, почему у них столь длительный срок хранения. Обработанная пища, реализуемая в магазинах, гипермаркетах и на рынках, содержит искусственные пищевые добавки, многие из которых имеют серьезные последствия для здоровья.

Самые опасные среди них — искусственные подсластители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глутамат натрия, трансжиры, пищевые красители, сульфит натрия, ВНА и ВНТ, нитрит натрия, диоксид серы, калия бромат. Этот список нужно запомнить или распечатать и брать с собой в магазин, пристально изучая этикетки на предмет наличия опасных веществ.

По возможности, следует покупать цельные натуральные продукты — они не содержат консервантов, химических наполнителей, искусственных ароматизаторов и красителей, безопасны для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 05.12.2017 02:14, обновлено 13.12.2019 13:03
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

10 вкусных продуктов, которые опасны для здоровья
Приятный вкус продукта не всегда гарантирует его безопасность для здоровья. Есть такая еда, которая может быть опасна.
Останься в живых! Самая опасная еда в мире
Отложите столовые приборы, возьмите ручку! Некоторые блюда экзотической кухни нельзя есть до составления завещания.
Еда с сюрпризом: летние продукты, опасные для здоровья
Чем выше температура на улице, тем опаснее некоторые продукты питания. Какая еда летом под запретом? Что не советуют есть эксперты?
Осторожно, подделка! Фальшивые продукты, опасные для здоровья
В красивой упаковке под рекламным соусом можно продать что угодно. Даже несуществующие продукты питания и откровенный фальсификат..
Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь
В сочетании с алкоголем даже очень полезные продукты могут превратиться в яд. Как нельзя пить горячительные напитки?
Консервы: какие полезны, а какие опасны
Некоторые продукты питания незаслуженно ругают. Не повезло и консервам, мол, они вредные. На самом деле их давно пора реабилитировать!