Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Топ-20 продуктов, которые женщины должны есть минимум раз в неделю

Топ-20 продуктов, которые женщины должны есть минимум раз в неделю

Топ-20 продуктов, которые женщины должны есть минимум раз в неделю
Содержание

Существуют продукты питания, в которых женщины нуждаются больше чем мужчины. Они помогают им оставаться бодрыми и энергичными, отсрочить процессы старения, поддерживают организм во время беременности и в менопаузе, оказывают профилактику рака молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний.

А все потому, что содержат ценные вещества, достаточное поступление которых — главное условие здоровья и долголетия женщины. Запомните эти продукты и включайте их в свой рацион как минимум раз в неделю, а потом — чаще, доводя до рекомендуемого специалистами значения.

Кефир, греческий йогурт, айран

Цель: от 3 до 5 порций в неделю.

Здоровое питание сложно представить без молочных продуктов. И хотя сейчас набирает популярность «немолоко», именно на йогурт, кефир и айран следует делать ставку. Перечисленные продукты объединяет содержание пробиотиков. Это здоровые бактерии, которые поддерживают нормальное функционирование кишечника и в целом укрепляют организм.

Доктор медицинских наук, диетолог Элизабет Сомер рассказывает: «Существуют предварительные данные, что регулярное потребление йогурта может снизить риск возникновения рака молочной железы. И уже доказано, что оно уменьшает проблемы, связанные с синдромом раздраженного кишечника, снижает вероятность появления язвы желудка и вагинальных инфекций у женщин».

На заметку!
На заметку!

В одной чашке йогурта — 448 мг кальция — минерального вещества, который необходим организму человека для здоровья зубов и костей, профилактики остеопороза.

Лосось, сардины, скумбрия

Лосось, сардины, скумбрия

Цель: 2-3 порции в неделю.

Жирные сорта рыбы идеально подходят для приготовления на гриле, они могут стать отличным гарниром для ужина или составляющей сытных салатов. И они же — один из лучших источников Омега-3/6/9 жирных кислот.

Доктор медицинских наук, диетолог Лори Тансман рассказывает, что ненасыщенные жирные кислоты укрепляют здоровье сердца, помогают предупредить развитие инсульта, гипертонии и депрессии, снижают вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Яйца

Цель: 4-6 порций в неделю.

Легкодоступный источник белка обладает высокой питательной ценностью. Это легкий в приготовлении завтрак и отличный перекус в течение дня. Яйца дают длительное чувство насыщения, пополняют заряд энергии и помогают снизить тягу к внеплановым перекусам.

В желтках яиц содержится органическое соединение холин, которое необходимо для нормального функционирования абсолютно всех клеток организма. Исследования показывают, что у него есть потенциал в профилактике рака молочных желез, так что не стоит делить яйца на желтки и белки, а употреблять их целиком.

Бананы

Бананы

Цель: 3-5 порций в неделю.

Если обожаете бананы, можете включать их в рацион на ежедневной основе. Они необыкновенно богаты калием и магнием, которые необходимы организму женщины для профилактики заболеваний сердца и артериальной гипертензии, сохранения нормального душевного состояния и предупреждения депрессии.

Их роль сложно переоценить во время подготовки к беременности и во время вынашивания малыша. Дополнительный плюс в том, что бананы гипоаллергенны.

А вы знали?
А вы знали?

Самая необычная разновидность бананов произрастает на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. Сорт называют Айс-крим. В недозревшем виде кожура плодов имеет красивый серебристо-голубой окрас, а по мене созревания приобретает привычно желтый цвет.

Шампиньоны

Цель: 3-5 порций в неделю.

Грибы считаются тяжелой пищей для желудка, однако, у них есть много достоинств. Так, согласно данным International Journal of Cancer study, их ежедневное потребление поможет защитить женщину от рака молочной железы.

Жительницы Поднебесной, которые включали в рацион всего 10 граммов свежих грибов ежедневно (что равно одному маленькому шампиньону), на 60% реже сталкивались с раком молочной железы. И хотя ученые пока не выявили причинно-следственную связь феномена, уже ясно, что грибы стоит чаще вводить в рацион. В особенности в холодное время года, когда организм испытывает дефицит витамина D.

Чечевица

Чечевица

Цель: 2-5 порций в неделю.

Девочки в подростковом возрасте, беременные женщины и те, кто активно занимаются спортом, склонны к возникновению анемии. Поэтому им нужно потреблять больше продуктов, богатых на калий, магний и железо. Отличным примером является чечевица. Помимо перечисленных веществ она содержит много клетчатки и является диетическим источником белка.

А исследования Манитобского университета в Канаде показали, что подопытные животные, предрасположенные к возникновению гипертонии, сохраняют нормальный уровень кровяного давления, если их диета на 30% состоит из чечевицы. Есть над чем задуматься!

Томаты

Цель: 3-5 порций в неделю.

Если женщина любит помидоры или томатный сок, ей крупно повезло. Томаты содержат огромное количество антиоксиданта ликопина, который помогает организму бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов и предупреждает повреждения ДНК клеток. Кроме того, эти вкусные плоды обладают природным фактором защиты SPF, а значит, помогают коже защититься от солнца.

Исследования Ратгерского университета в США показывают, что питание, богатое на томаты, снижает вероятность развития рака молочной железы у женщин после наступления менопаузы.

На заметку!
На заметку!

Томаты на 93% состоят из воды, а значит, могут утолить чувство жажды. Кроме того они способствуют потере веса.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Цель: 1-3 порции в неделю.

К сожалению, эта разновидность капусты не очень популярна. А между тем, она является достойным источником кальция, витаминов А, С и К. При этом в 100 г продукта всего 43 ккал! Ее следует включать в меню всем, кто хочет сохранить стройность фигуры до глубокой старости.

Интерес у исследователей брюссельская капуста вызывает потому, что содержит фитонутриенты глюкозинолаты, демонстрирующие потенциал в профилактике многих видов рака, в том числе, рака молочной железы.

Корица

Цель: 7 раз в неделю.

Популярная специя со сладким согревающим ароматом обладает высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию коричного альдегида и проантоцианидинов, она может помочь предотвратить неврологические нарушения и болезнь Альцгеймера.

Темный шоколад

Цель: 2-3 порции в неделю.

Одна из важных причин чаще включать темный шоколад в свое меню — его способность повышать работоспособность, улучшать память и побеждать стрессы. В стограммовой плитке 67% суточной нормы железа, 89% — меди, 58% — магния и 98% — марганца.

Клинически доказано, что антиоксиданты, которыми богат черный шоколад, уменьшают скопление холестерина на стенках артерий, улучшают кровоток и способствуют снижению артериального давления.

А вы знали?
А вы знали?

Исследования, проведенные в Финляндии, показали, у матерей, которые во время беременности употребляли в умеренном количестве горький шоколад, рождаются более активные и счастливые дети.

Чеснок

Чеснок

Цель: 3-5 порций в неделю.

Согласно подсчетам ученых, чеснок содержит около 70 ценных фитонутриентов, которые обладают полезными качествами для здоровья человека. Так, доказано, что регулярное потребление чеснока снижает вероятность возникновения рака яичников у женщин. Однако стоит помнить о том, что чеснок, как острую и пряную пищу, можно употреблять не всем. Прежде чем ввести его в повседневное меню, нужно проконсультироваться у врача.

Постная говядина

Цель: 2-3 порции в неделю.

Многие женщины испытывают дефицит витаминов группы В, из-за чего они более склонны к возникновению анемии. Эти витамины нужны организму для нормального функционирования головного мозга и работы сердечно-сосудистой системы.

Постная говядина славится высоким содержанием белка и витаминов группы В при одновременно низкой концентрации насыщенных жиров.

Грецкие орехи, миндаль, пекан

Цель: 5 порций в неделю.

Маленькие, но чрезвычайно питательные и калорийные продукты наполнены витаминами и ценными минеральными веществами. Различные исследования показывают, что их регулярное потребление является хорошей мерой профилактики болезней сердца и нервной системы.

«Поскольку среди женщин депрессия встречается чаще, им нужно сосредоточиться на продуктах, которые помогают сохранить психическое здоровье. Например, грецких орехах», — говорит доктор медицинских наук Лаурен Манакер. Можно использовать орехи в качестве перекуса или посыпать ими десерты, использовать в приготовлении салатов и вторых блюд.

На заметку!
На заметку!

​Опросы, проведенные американским изданием The Washington Post, показывают, что за последние 10 лет спрос на миндаль вырос на 220%. Этому способствовала пропаганда здорового образа жизни и вегетарианства.

Красное вино

Красное вино

Цель: соблюдение умеренности.

Гарвардские исследования с участием более 14 тысяч женщин среднего возраста показали, что употребление одного бокала красного вина в день значительно повышает шансы представительниц прекрасного пола дожить до 70 лет без хронических, психических и физических нарушений в анамнезе.

Кроме того, оно помогает им дольше оставаться молодыми. Однако очень важно проявлять чувство меры и придерживаться здорового образа жизни в целом.

Комментарий эксперта
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

В наше время есть изобилие еды. Пищевая индустрия развивается и предлагает нам все большее количество различных продуктов, часто уже готовых к употреблению. Люди все меньше времени тратят на приготовление, получая упаковку, которую нужно только разогреть. В этих условиях становится возможным выбирать самое лучшее для себя, учитывая свои потребности организма в питательных веществах, минералах, витаминах, пищевых волокнах.

С точки зрения диетологии, и мужчина, и женщина могут есть одинаковые продукты. Разница только в количестве и балансе нутриентов. При этом важно научиться прислушиваться к своему телу, так как оно само нам показывает, каких элементов не хватает. Сигнал этот приходит в виде желания съесть какую-то определенную еду, когда мы проголодались.

Какие продукты стоит включить в рацион женщине?

Большинство женщин озабочены тем, как сохранить красоту и молодость на долгие годы. Упругая кожа, крепкие ногти, блестящие густые волосы, чистая и ровная кожа — всему этому будет способствовать правильный выбор продуктов. Для сбалансированного питания важно включать не менее 30 разнообразных продуктов в неделю.

Обратите внимание на следующие продукты:

Сыр. В нем много кальция и витаминов группы В. Хорошо помогает снять раздражение, которое часто возникает перед критическими днями. Выбирайте сыры с пониженным содержанием жира.

Орехи. Отличный источник ненасыщенных жирных кислот, питающих ткани. Лучше употреблять после вымачивания, так как в противном случае при их переваривании выводится часть питательных веществ.

Корнеплоды. Обратите внимание на капусту кольраби, свеклу, корень сельдерея, редис дайкон. Они содержат клетчатку, хорошо насыщают, и в них нет, в отличие от картофеля, тяжелого для переваривания крахмала. Попробуйте употреблять их в сыром виде, заправляя лимонным соком.

Нерафинированные растительные масла. 1 столовая ложка в день поможет поддерживать упругость кожи изнутри.

Крупы. Можно создать набор из разных зерновых культур, отдавая предпочтение нешлифованным сортам — они содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника. Также каши важно есть для правильного усвоения белка.

Бобовые продукты. Чечевица, фасоль, горох, нут — содержат серу, которую называют минералом красоты за счет антиоксидантных  способностей.

Фрукты и ягоды. Самыми полезными считаются те, которым позволили созреть самостоятельно. Обратите внимание на красный виноград. Он содержит изофлавоноиды, которые способствуют образованию коллагена.

Кисломолочные продукты: творог, ряженка, кефир, йогурт. Отдавайте предпочтение продуктам с невысоким сроком хранения. Оптимальной жирностью считается 1.5-3.5%, так как обезжиренные продукты теряют вкус и становятся жидкими. Поэтому в них часто добавляют крахмалы и стабилизаторы.

Рыба. Она богата фосфором, Омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга.

Помните, что если вас тянет на какие-то продукты без чувства голода, то, скорее всего речь идет о какой-то психологической потребности организма. В этом случае бесполезно использовать продукты в качестве способа ее закрыть, а лучше научиться с ними правильно работать.

Комментарий эксперта
Ксения Дубовицкая, топ-модель
Ксения Дубовицкая, топ-модель

Питание — важная составляющая здорового образа жизни и проверенный способ сохранить молодость, здоровье и красоту. Делайте ставку на эти продукты:

Авокадо

Нет другого такого фрукта, а авокадо относится именно к фруктам, который бы содержал столько полезных витаминов и микроэлементов. Авокадо — продукт №1 в рационе людей, который следят за своим весом и питанием, ведь он содержит Омега-3 жирные кислоты и снижет уровень холестерина в крови. Поэтому авокадо полезен тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. А еще в нем есть высокая доза фолиевой кислоты, что делает авокадо незаменимым источником этого полезнейшего для каждой женщины микроэлемента.

Банан

Банан известен тем, что он содержит калий, следовательно, полезен для сердца, улучшает перистальтику кишечника, поэтому его рекомендуется есть на завтрак хотя бы 2-3 раза в неделю. Помимо прочего, банан является природным антидепрессантом, и если вы чувствуете прилив негативных эмоций и плохого настроения, съешьте банан.

Фасоль

Фасоль — незаменимый источник железа и витаминов группы В. А еще ее относят к «женским продуктам» (вместе с цветной капустой и красной рыбой). В них содержатся фитоэстрогены, которые помогают нам сохранять красоту и молодость.

Клубника

Клубника богата антиоксидантами, а еще она так же как огурец или арбуз способствует «промыванию» почек — ее очень полезно есть для профилактики инфекций мочевыводящих путей. К тому же клубника — один из самых простых и полезных ингредиентов домашних масок для ухода за кожей лица, шеи и зоной декольте.

Овсянка

Без этой полезнейшей крупы сложно представить себе утро любого человека, следящего за своим весом и питанием. А все потому, что овсянка способствует метаболизму, улучшает перистальтику кишечника за счет клетчатки и содержит витамины группы В.

Шпинат

Шпинат, как и другие листовые овощи с темно-зелеными листьями (брокколи, листовая капуста), богат витамином К. Витамин К поддерживает работу почек и участвует в синтезе белка. С возрастом выработка белка (тех самых коллагеновых соединений) заметно снижается, и страдает от этого не только наша кожа (появляются морщины, опущение тканей), но и костно-хрящевая ткань.

Причина хрупкости суставов — не только в вымывании кальция, но и в том, что белок синтезируется уже не так активно. Поэтому нужно стараться восполнять недостающие витамины доступным способом — употреблять больше полезных продуктов.

Творог

Конечно, говоря о продуктах для женщин, которые нужно есть хотя бы раз в неделю, нельзя не сказать о твороге и других молочных продуктах, богатых кальцием. Кальций необходим всем женщинам, и чем раньше вы это осознаете, тем быстрее начнете профилактику остеопороза, от проявлений которого в менопаузе не застрахован никто.

Кстати, не забывайте, что обезжиренный творог ничего полезного нашему организму не несет. Поэтому выбирайте продукты с пониженным содержанием жира — в них есть необходимые организму витамины и микроэлементы.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Wine Flavonoids in Health and Disease Prevention / Fernandes I., Pérez-Gregorio R., Soares S. // Molecules. - 2017
  • Nutritional recommendations for cardiovascular disease prevention / Eilat-Adar S., Sinai T., Yosefy C. // Nutrients. - 2013
  • Immunomodulation and Anti-Inflammatory Effects of Garlic Compounds / Arreola R., Quintero-Fabián S., López-Roa R. I. // Journal of Immunology. - 2015
  • Key chocolate ingredients could help prevent obesity, diabetes / American Chemical Society // Science Daily. - 2014
  • Antioxidant activity comparison of walnuts and fatty fish / Hudthagosol C., Haddad E., Jongsuwat R. // Journal of the Medical Association of Thailand. - 2012
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4438 человек!