ТОП-5 самых вредных продуктов на новогоднем столе

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Большой наплыв пациентов, поступающих с пищевыми и алкогольными отравлениями, – типичное для медучреждений явление в сезон новогодних праздников. Как гласит народная примета, от того, насколько будет богат яствами праздничный стол, зависит и достаток в семье на весь год грядущий. Поэтому практически в каждом доме Новый год встречают большим изобилием жирных блюд и алкогольных напитков, не задумываясь о вредных последствиях неправильного питания. Диетологи составили топ-5 самых вредных продуктов, обычно встречающихся на новогоднем столе.

Первое место: алкогольные коктейли

Коктейли, получаемые путем смешивания алкоголя с газированными напитками, по праву занимают первое место в рейтинге пяти самых вредных продуктов. Такие коктейли – самые опасные для здоровья человека: они не только маскируют вкус алкоголя, за счет чего становится крайне сложно оценить количество выпитого, но и способствуют ускоренному всасыванию спирта в кровь, что гарантированно вызовет очень быстрое опьянение, а впоследствии – сильное похмелье. При употреблении спиртосодержащих коктейлей риск получить тяжелое алкогольное отравление значительно возрастает. Чтобы избежать подобного «побочного эффекта» новогоднего застолья, желательно на протяжении всего вечера пить один и тот же алкогольный напиток, в чистом виде и в умеренных количествах.

Второе место: майонез

Многие из нас заправляют салаты майонезом, в то время как лучше было бы отдать предпочтение растительному маслу. Дело в том, что майонез очень быстро портится, особенно при теплой температуре. Обычно праздничные блюда стоят на столе долгое время, поэтому употребление закусок, заправленных майонезом, может обернуться массой негативных последствий, в том числе отравлением.

Третье место: шампанское

Медики не рекомендуют выпивать более одного бокала шампанского, поскольку этот популярный новогодний напиток способствует возникновению сильной изжоги. Вместо шампанского лучше всего держать на праздничном столе бутылку сухого красного вина.

Четвертое место: жирная мясная пища

Употребление жирного мяса вкупе с другими закусками и напитками – настоящее испытание для желудка, которое может привести к серьезным последствиям. Учитывая, что в праздники мы особенно склонны к излишествам в еде, есть смысл заменить жирное мясо на филе курицы или кролика. С мясной пищей хорошо сочетаются овощные закуски: они легко усваиваются и не вызывают ощущения тяжести в желудке.

Пятое место: мандарины

Эти фрукты, давно ставшие для нас одним из традиционных символов Нового года, также включены в список вредных продуктов. С особой осторожностью к употреблению мандаринов следует относиться людям, страдающим аллергией, а также – имеющим патологии ЖКТ: сок этих цитрусов оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Кроме того, мандаринами лучше лакомиться только перед употреблением основных закусок: съеденные после других блюд, мандарины, как и любые другие фрукты, будут долго «ожидать своей очереди» на переработку в желудке и начнут бродить, вызывая вздутия живота.

Помните: правильное питание и внимательное отношение к выбору продуктов для праздничного стола позволят вам наслаждаться новогодними праздниками, не опасаясь за собственное здоровье и за дальнейшее самочувствие ваших близких.


24 Декабря 2015 Питание Саша Розанова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу