Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Топ продуктов питания, богатых антиоксидантами

Топ продуктов питания, богатых антиоксидантами

Поделиться в WhatsApp Топ продуктов питания, богатых антиоксидантами

В организме человека существует целая ферментативная антиоксидантная система, призванная справляться с избытком свободных радикалов. Однако, в некоторых случаях, для защиты от избыточного накопления продуктов окисления может понадобиться помощь «извне» — поступление антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания. Эти антиокислители имеют неферментную природу и представлены витаминами, полифенолами и другими питательными веществами.

Что такое антиоксиданты в продуктах питания?

Антиоксиданты — вещества, борющиеся с повреждением клеточных оболочек (или других структур внутри клетки) свободными радикалами кислорода.

При правильной работе антиоксидантной системы в организме поддерживается требуемый баланс между процессами окисления и количеством поступающих антиоксидантов. Сбои в этом отлаженном механизме, а также дефицит антиокислителей в питании, приводят к повреждению клеток.

Каждый человек появляется на свет с набором здоровых клеток, которые со временем подвергаются воздействию свободных радикалов. Следует отметить, что к факторам увеличения количества окислительных реакций относят частые стрессы, курение, высокую загазованность воздуха и т. д. В свою очередь, избыток свободных радикалов может нанести существенный вред органам и тканям, вызывая процессы преждевременного старения организма.

Часть антиоксидантов синтезируется организмом в виде определенных ферментов, а остальные поступают вместе с продуктами питания. Антиокислители могут быть натуральными (содержатся в пище) или искусственными (входят в состав готовых витаминных комплексов или БАДов).

Для нейтрализации избыточных окислительных процессов необходимо включать в питание больше продуктов, богатых антиоксидантами (витаминами А, Е, С, а также флавоноидами, танинами и антоцианами). Особенно богаты этими веществами свежие фрукты, ягоды и овощи, обладающие кисловатым вкусом, а также насыщенным красным, зеленым или фиолетовым цветом. Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно включать в ежедневное меню продукты питания, богатые антиоксидантами, что позволит уменьшить воздействие агрессивных факторов внешней среды.

Специалисты отмечают, что наиболее сильные окислительные реакции возникают при:

  • жестких диетах и несбалансированном рационе;

  • избыточном воздействии ультрафиолетового излучения;

  • частых стрессах и сильных эмоциональных потрясениях;

  • изнурительных физических нагрузках;

  • длительном проживании в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;

  • наличии вредных привычек (особенно курения).

Влияние антиоксидантной диеты на тело человека

Влияние антиоксидантной диеты на тело человека

Изменения в рационе в пользу оптимального употребления антиокислительных продуктов называют антиоксидантной диетой. Подобное питание позволяет наладить пищеварение, уменьшить количество молочной кислоты в тканях, а также улучшить процессы регенерации на клеточном уровне.

Достаточное поступление антиоксидантов помогает нормализовать работу опорно-двигательной системы и поддержать эластичность связок. Это способствует сохранению высокой двигательной активности, продлению молодости тела, а также скорейшему заживлению возможных повреждений костной ткани и суставов.

Диеты, основанные не на ограничении пищевого разнообразия, а на достаточном потреблении различных овощей и фруктов, помогают поддерживать защитные силы организма. Ведь сбалансированное питание повышает устойчивость организма не только к сезонным простудным заболеваниям, но и снижают риск развития более серьезных болезней нервной и сердечно-сосудистой системы.

Грамотно составленная антиоксидантная диета помогает справиться с постоянной усталостью, раздражительностью, а также положительно сказывается на памяти и способности к концентрации.

Достаточное потребление продуктов, богатых антиоксидантами, оказывает заметное влияние и на кожные покровы человека. Ведь активизация процессов регенерации клеток и тканей позволяет уменьшить проявления раннего старения (мелких морщин, ослабления тонуса кожи и ухудшения цвета лица).

Однако для подавления избыточных окислительных процессов, помимо соблюдения диеты, богатой антиоксидантами, необходимо заниматься посильной физической активностью и избегать нервных перенапряжений. Такие меры позволят надолго сохранить крепкое здоровье и отличное самочувствие.

Какие овощи и фрукты необходимо включать в питание?

Какие овощи и фрукты необходимо включать в питание?

Многие продукты питания содержат антиоксиданты. Особенно много их в растительной пище. Ниже представлен целый перечень ягод и овощей, являющихся лидерами по содержанию этих веществ.

  • Черника

Эти мелкие, синие ягоды являются прекрасным источником антиоксидантов (антоцианов, аскорбиновой кислоты), а также многих других питательных веществ. Среди них можно выделить различные минеральные вещества, фолаты и клетчатку. Доказано, что полстакана черники в день позволит полностью покрыть суточную потребность организма взрослого человека в антиокислителях.

  • Белокочанная капуста

Капуста — продукт, который должен регулярно присутствовать в меню взрослых и детей. В ней содержится много кверцетина и кемпферола, которые способствуют укреплению защитных сил организма. Кроме того, в ее состав входит большое количество витаминов группы В, растительной клетчатки, жирных кислот, а также минеральных веществ.

  • Шпинат

Листовые овощи (к которым относят и шпинат) — это продукты питания, содержащие большое количество бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Эти вещества известны своими антивозрастными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, шпинат является источником лютеина и зеаксантина, которые также являются антиоксидантами. Диетологи рекомендуют употреблять один стакан этого листового овоща в день.

  • Клубника

Эта любимая всеми ягода — не только приятна на вкус, но богата антоцианами и антиоксидантами, защищающими человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержатся в клубнике и пищевые волокна, а также минеральные вещества (магний, марганец, калий, медь и калий). Рекомендуется ежедневно съедать горсть этой сезонной ягоды, чтобы восполнить нехватку в указанных веществах.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3913 человек!