Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Топинамбур: диетические рецепты

Топинамбур: диетические рецепты

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Топинамбур: диетические рецепты

Топинамбур очень полезен и не может нанести никакого вреда вашему здоровью, если только вы не страдаете симптомами аллергии на этот овощ, что практически невозможно.

Существует великое множество рецептов блюд из земляной груши. Ее добавляют в салаты, готовят на пару, жарят, запекают, варят из нее варенье и пекут с ней пироги. Поделимся несколькими диетическими рецептами, которые разнообразят меню питания детей и взрослых.

Салат из топинамбура «Теплый»

Если вы на диете, побалуйте себя этим вкусным и полезным блюдом. В нем немного калорий, зато с избытком витаминов и минералов.

Потребуется:

  • полкило топинамбура;
  • дюжина помидоров черри;
  • 200 гр козьего сыра;
  • несколько веточек тимьяна;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пара столовых ложек лимонного фреша;
  • зубчик чеснока;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • топинамбур почистить, вымыть и нарезать ломтиками, словно картофель фри, немедленно отправить в подкисленную лимоном воду, чтоб он не окислился и не почернел;
  • выложить овощ в форму для запекания, смазанную маслом;
  • посолить, поперчить, добавить тимьян;
  • сбрызнуть оливковым маслом и залить стаканом воды;
  • поставить в разогретую до 190 градусов духовку на час;
  • измельчить и смешать при помощи блендера половину оливкового масла, петрушку, базилик и чеснок;
  • помидоры обжарить со всех сторон на сковороде;
  • козий сыр нарезать брусочками и обжарить без масла;
  • выложить топинамбур, сверху сыр и помидоры;
  • полить зеленым соусом;
  • подавать теплым.

Ореховая запеканка из топинамбура

Готовое блюдо выглядит весьма привлекательно и празднично, его вполне можно подать как к воскресному семейному обеду, так и по более торжественному поводу, тем более, что вкус его – изысканный и запоминающийся.

Потребуется:

  • полкило уже очищенных и нарезанных клубней;
  • четверть килограмма очищенного и нарезанного картофеля;
  • 200 гр лука-шалота или обычная большая луковица;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 гр тертого сыра;
  • пара столовых ложек лимонного фреша;
  • столовая ложка зелени тимьяна;
  • чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • 200 гр мякиша белого хлеба, который нужно чуть обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить руками;
  • полстакана грецких орехов.

Приготовление:

  • сварить топинамбур в молоке, оставив кипеть четверть часа на небольшом огне;
  • молоко слить в отдельную посуду, а топинамбур, картофель, измельченный лук и орехи выложить в смазанную маслом форму для запекания;
  • при помощи блендера соединить слитое молоко, сметану, четверть стакана сыра, лимонный сок, зелень тимьяна, перец и соль;
  • залить соусом;
  • накрыть фольгой и поставить на час в духовку, разогретую до 220 градусов;
  • через час снять фольгу и оставить подрумяниться еще на 10 минут;
  • подавать к столу с пылу-жару.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу