Топинамбур очень полезен и не может нанести никакого вреда вашему здоровью, если только вы не страдаете симптомами аллергии на этот овощ, что практически невозможно.
Существует великое множество рецептов блюд из земляной груши. Ее добавляют в салаты, готовят на пару, жарят, запекают, варят из нее варенье и пекут с ней пироги. Поделимся несколькими диетическими рецептами, которые разнообразят меню питания детей и взрослых.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияСалат из топинамбура «Теплый»
Если вы на диете, побалуйте себя этим вкусным и полезным блюдом. В нем немного калорий, зато с избытком витаминов и минералов.
Потребуется:
- полкило топинамбура;
- дюжина помидоров черри;
- 200 гр козьего сыра;
- несколько веточек тимьяна;
- по пучку петрушки и базилика;
- треть стакана оливкового масла;
- пара столовых ложек лимонного фреша;
- зубчик чеснока;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- топинамбур почистить, вымыть и нарезать ломтиками, словно картофель фри, немедленно отправить в подкисленную лимоном воду, чтоб он не окислился и не почернел;
- выложить овощ в форму для запекания, смазанную маслом;
- посолить, поперчить, добавить тимьян;
- сбрызнуть оливковым маслом и залить стаканом воды;
- поставить в разогретую до 190 градусов духовку на час;
- измельчить и смешать при помощи блендера половину оливкового масла, петрушку, базилик и чеснок;
- помидоры обжарить со всех сторон на сковороде;
- козий сыр нарезать брусочками и обжарить без масла;
- выложить топинамбур, сверху сыр и помидоры;
- полить зеленым соусом;
- подавать теплым.
Ореховая запеканка из топинамбура
Готовое блюдо выглядит весьма привлекательно и празднично, его вполне можно подать как к воскресному семейному обеду, так и по более торжественному поводу, тем более, что вкус его – изысканный и запоминающийся.
Потребуется:
- полкило уже очищенных и нарезанных клубней;
- четверть килограмма очищенного и нарезанного картофеля;
- 200 гр лука-шалота или обычная большая луковица;
- 300 мл молока;
- 200 мл сметаны;
- 150 гр тертого сыра;
- пара столовых ложек лимонного фреша;
- столовая ложка зелени тимьяна;
- чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки черного перца;
- 200 гр мякиша белого хлеба, который нужно чуть обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить руками;
- полстакана грецких орехов.
Приготовление:
- сварить топинамбур в молоке, оставив кипеть четверть часа на небольшом огне;
- молоко слить в отдельную посуду, а топинамбур, картофель, измельченный лук и орехи выложить в смазанную маслом форму для запекания;
- при помощи блендера соединить слитое молоко, сметану, четверть стакана сыра, лимонный сок, зелень тимьяна, перец и соль;
- залить соусом;
- накрыть фольгой и поставить на час в духовку, разогретую до 220 градусов;
- через час снять фольгу и оставить подрумяниться еще на 10 минут;
- подавать к столу с пылу-жару.