Топинамбур: диетические рецепты

Питание образ жизни, питание, рецепты
shutterstock.com

Топинамбур очень полезен и не может нанести никакого вреда вашему здоровью, если только вы не страдаете симптомами аллергии на этот овощ, что практически невозможно.

Существует великое множество рецептов блюд из земляной груши. Ее добавляют в салаты, готовят на пару, жарят, запекают, варят из нее варенье и пекут с ней пироги. Поделимся несколькими диетическими рецептами, которые разнообразят меню питания детей и взрослых.

Салат из топинамбура «Теплый»

Если вы на диете, побалуйте себя этим вкусным и полезным блюдом. В нем немного калорий, зато с избытком витаминов и минералов.

Потребуется:

  • полкило топинамбура;
  • дюжина помидоров черри;
  • 200 гр козьего сыра;
  • несколько веточек тимьяна;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пара столовых ложек лимонного фреша;
  • зубчик чеснока;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • топинамбур почистить, вымыть и нарезать ломтиками, словно картофель фри, немедленно отправить в подкисленную лимоном воду, чтоб он не окислился и не почернел;
  • выложить овощ в форму для запекания, смазанную маслом;
  • посолить, поперчить, добавить тимьян;
  • сбрызнуть оливковым маслом и залить стаканом воды;
  • поставить в разогретую до 190 градусов духовку на час;
  • измельчить и смешать при помощи блендера половину оливкового масла, петрушку, базилик и чеснок;
  • помидоры обжарить со всех сторон на сковороде;
  • козий сыр нарезать брусочками и обжарить без масла;
  • выложить топинамбур, сверху сыр и помидоры;
  • полить зеленым соусом;
  • подавать теплым.

Ореховая запеканка из топинамбура

Готовое блюдо выглядит весьма привлекательно и празднично, его вполне можно подать как к воскресному семейному обеду, так и по более торжественному поводу, тем более, что вкус его – изысканный и запоминающийся.

Потребуется:

  • полкило уже очищенных и нарезанных клубней;
  • четверть килограмма очищенного и нарезанного картофеля;
  • 200 гр лука-шалота или обычная большая луковица;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 гр тертого сыра;
  • пара столовых ложек лимонного фреша;
  • столовая ложка зелени тимьяна;
  • чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • 200 гр мякиша белого хлеба, который нужно чуть обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить руками;
  • полстакана грецких орехов.

Приготовление:

  • сварить топинамбур в молоке, оставив кипеть четверть часа на небольшом огне;
  • молоко слить в отдельную посуду, а топинамбур, картофель, измельченный лук и орехи выложить в смазанную маслом форму для запекания;
  • при помощи блендера соединить слитое молоко, сметану, четверть стакана сыра, лимонный сок, зелень тимьяна, перец и соль;
  • залить соусом;
  • накрыть фольгой и поставить на час в духовку, разогретую до 220 градусов;
  • через час снять фольгу и оставить подрумяниться еще на 10 минут;
  • подавать к столу с пылу-жару.
05 Октября 2015 Питание Светлана Светлова образ жизни, питание, рецепты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу