Творожные запеканки в правильном питании

Питание питание, образ жизни, природная медицина и красота
shutterstock.com

Запеканка — универсальное блюдо, которое можно приготовить почти из любых продуктов. В ход могут идти: крупы, яйца, овощи, мясо, рыба, макаронные изделия, молоко, сыр, творог, фрукты и сухофрукты. Творожная запеканка — один из вариантов этого блюда. Запеканки из творога можно делать и сладкими, несладкими. Все зависит от вашего вкуса. В любом случае, правильное питание и творожные запеканки — понятия очень даже совместимые.

Правильное питание с запеканками

Правильное питание с запеканками

Что такое творожная запеканка? Это блюдо с обязательным использованием творога, а остальные ингредиенты могут варьироваться. Можно добавлять муку, манку, яйца, сахар, мед, сметану, сливочное масло. Все зависит от конкретного рецепта. Конечно, правильное питание предполагает употребление не слишком жирных и сладких блюд. Поэтому сливочное масло и большое количество сахара нежелательны.

Что касается творога, это продукт очень полезен для здоровья. Он содержит легкоусвояемый белок, а также важнейшие аминокислоты, железо, фосфор и кальций, витамины А, группы В, D, РР, С, углеводы, жиры.

Все эти ценные вещества необходимы для нашего организма. Употребление творога способствует нормальной работе нервной системы, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение, нормализует уровень гемоглобина в крови, укрепляет зубы и кости. Творог нормализует обмен веществ, повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, избавляет от хронической усталости.

Как видите, этот продукт обязательно надо включать в питание, если хотите укрепить здоровье. Что касается остальных продуктов, конечно, надо выбирать наиболее полезные и менее жирные. Так сахар лучше заменить медом, сметану лучше выбирать нежирную, пшеничную муку заменить рисовой или гречневой (или хотя бы смешать два вида). Если вы не только придерживаетесь правильного питания, но и хотите стать стройнее, используйте только белки яиц. Это поможет избежать добавления лишних килограммов.

Готовить запеканку очень просто, надо смешать все ингредиенты. Но есть некоторые секреты приготовления:

  • творог лучше выбирать не слишком жирный и не очень сухой;
  • чтобы запеканка была более нежной, лучше протирать творог через сито или взбивать миксером;
  • много яиц использовать нельзя, иначе запеканка получится резиновой. Для пышности можно белки взбивать отдельно и добавлять в конце замешивания теста;
  • вместо муки лучше использовать манку, тогда запеканка будет более пышная;
  • важно правильно закладывать продукты — сначала сахар и яйца, затем творог, после манку или муку и остальные ингредиенты;
  • чтобы блюдо было хорошо пропеченным, не стоит запеканку делать слишком высокой.

Эти советы помогут приготовить действительно вкусное блюдо.

Лучшие продукты питания для творожных запеканок

Лучшие продукты питания для творожных запеканок

Что можно использовать для приготовления творожных запеканок, кроме основных продуктов? Это могут быть ягоды, фрукты, сухофрукты, овощи, крупы. Какие продукты лучше всего подходят для запеканок при правильном питании ;или похудении? Вот основные продукты питания:

  • тыква;
  • морковка;
  • курага;
  • изюм;
  • рис;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • вишня;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • черника.

Цветная капуста и брокколи содержат витамины РР, группы В, С, редкий витамин U, а также калий, железо, цинк, большое количество клетчатки. Эти продукты питания предотвращают развитие раковых клеток, атеросклероза и улучшают настроение. Ягоды (клубника, вишня, черника) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки, регулируют уровень холестерина в крови. Сухофрукты очень полезны для нормальной работы сердца, избавляют от депрессии и неврозов. Томаты защищают от развития онкологии, болгарский перец содержит большое количество витамина С, следовательно, защищает от простуды и авитаминоза.

Каждый продукт несет определенную пользу организму, и все они хорошо сочетаются с творогом. Поэтому каждый раз блюдо будет с новым вкусом. Вы можете выбирать и другие полезные продукты питания — шпинат, цитрусы, сливы, груши. Все, что будет полезно и не очень калорийно.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Конечно, рецепты этого блюда очень разнообразны. Вы можете и сами придумывать различные варианты творожных запеканок. Но мы предлагаем вам несколько полезных и вкусных рецептов.

С изюмом

Горсть изюма замочить в воде. Полстакана манки залить половиной стакана молока. Взбить три яйца и полстакана сахара (можно больше или меньше), добавить килограмм творога. Все размешать. Затем добавить изюм, соль, манку и хорошо вымесить. Запекать в духовке около часа при 180 градусах.

С тыквой

300 г тыквы нарезать мелкими кубиками, отварить несколько минут в воде. Два яйца взбить с половиной стакана сахара, добавить полкило творога, пару столовых ложек крахмала, имбирь, кардамон. Все перемешать, добавить немного муки и тыкву. Запекать сорок минут.

С курагой и мандаринами

500 г творога смешать с одним взбитым белком, небольшим количеством соды и столовой ложкой муки. Мелко нарезать три яблока и смешать с тестом. Туда же подмешать полстакана заранее замоченной кураги и дольки двух мандарин. Запекать полчаса в духовке.

С рисом

Сварить из стакана риса и двух стаканов молока рассыпчатую кашу. Затем немного охладить и добавить 200 г творога, три взбитых яйца с тремя столовыми ложками сахара. В эту массу добавить нарезанные кубиками яблоки (четыре штуки) и изюм. Все перемешать и запекать при 200 градусах.

Со шпинатом и сыром

Три яйца взбить с солью, добавить 500 г творога, три столовых ложки муки. Затем нарезать кубиками 100 г твердого сыра и измельчить 450 г шпината. Добавить к остальным ингредиентами, вымесить и готовить в духовке около часа.

С вишней

Удалить косточки из 300-400 г вишни. Взбить три яйца с тремя столовыми ложками сахара. Добавить ваниль, пять столовых ложек манной крупы, полкило творога. Все вымесить и выложить часть теста в форму, на нее равномерно выложить вишню, а сверху — остальную часть творога. Запекать при температуре 190 градусов.

Рецепты очень разнообразны, это дает возможность фантазировать и экспериментировать. К тому же, при правильном питании это блюдо — одно из самых полезных и популярных.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу