Питание
Тыква: диетическая выпечка
4.5
03.10.2015
3982

Тыква: диетическая выпечка


Автор
Светлана Светлова


Побалуйте взрослых и детей, разнообразив меню питания всей семьи выпечкой из тыквы. Так как вместо части простых углеводов в этих блюдах присутствует богатый клетчаткой и пектинами овощ, калорийность приятно уменьшается.

Пряничный тыквенный кекс

Много ароматных пряностей превращают эту выпечку в праздничную. Такой кекс можно подать на Рождество или Пасху. Он украсит воскресное чаепитие с подругами или корпоративную вечеринку с коллегами, тем более, что даже те, кто сидят на диете для похудения вполне могут позволить себе полакомиться кусочком-другим.

Потребуется:

  • 200 гр мякоти тыквы,
  • стакан муки;
  • полстакана меда;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • цедра одного апельсина;
  • пара чайных ложек какао-порошка;
  • по ½ чайной ложки молотых специй (корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, кардамона);
  • полстакана молока;
  • 100 гр чернослива.

Приготовление:

  • вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшими кубиками, завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку на полчаса;
  • при помощи блендера превратить запеченную тыкву в пюре;
  • добавить мед;
  • в глубокой посуде смешать муку, какао, разрыхлитель, цедру и специи;
  • добавить молоко и тыквенное пюре;
  • перемешать и добавить нарезанный чернослив без косточек;
  • выложить в смазанную маслом форму;
  • отправить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • примерно через 45 минут кекс будет готов;
  • не вынимать из формы сразу, а накрыть полотенцем и дать остыть;
  • извлечь холодным и разрезать.

Тыквенные маффины

Отличный вариант для завтрака, который поможет поднять настроение и встретить с радостью начало нового дня, даже если вы на диете и пристально следите за собственным весом. Один обычный маффин равносилен по калорийности двум тыквенным, поэтому вам не страшны угрызения совести, если вы побалуете себя, скажем, в понедельник, начав день тяжелый с маленькой приятности.

Потребуется:

  • 300 гр тыквы,
  • 300 гр сметаны пониженной жирности;
  • 3 яйца;
  • 150 мл растительного масла;
  • два стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • полстакана измельченных орехов;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • при помощи блендера или миксера соединить яйца со сметаной и растительным маслом;
  • соединить все вместе;
  • добавить натертую на мелкой терке мякоть тыквы;
  • измельченные орехи;
  • формочки для маффинов смазать маслом и заполнить на 2/3 тестом;
  • отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.