Питание
Веганство и расстройства пищевого поведения
4.3
27.11.2015
2787

Веганство и расстройства пищевого поведения


Автор
Светлана Светлова


В медицине понятие орторексия означает нервное расстройство, характеризующееся навязчивым стремлением к полезному питанию. Часть приверженцев веганства по мнению Американской психологической ассоциации имеют симптомы данного расстройства и черты некоторых других. Как правило, эти люди имеют проблемы из области психологии и излишне озабочены ограничением калорийности, очищающими процедурами, вредностью многих продуктов и т.п.

Веганство: быть или не быть?

Иногда приверженцы веганства буквально одержимы идеей «чистой» еды. Несмотря на дефицит веса, выпадение волос и некоторые другие, нередко большие, проблемы со здоровьем, отчаянные вегетарианцы не готовы повернуть вспять свой пищевой рацион и вновь начать есть мясо.

Это заставляет многих людей считать вегетарианскую диету нездоровым выбором. Попробуем разобраться когда, действительно, вегетарианская диета может быть причиной расстройств пищевого поведения, и что может сделать вегетарианец, чтобы остаться здоровым.

Когда веганизм может превратиться в беспорядочную еду

Важно понять причины выбора вегетарианской диеты.

Речь идет о тенденции к беспорядочному питанию, если человек хочет быть строгим вегетарианцем только потому, что:

  • слышал, будто веганы и вегетарианцы весят меньше;
  • чувствует себя виноватым из-за того, что ест «плохую» или «нездоровую» пищу, и хочет избавиться от чувства вины;
  • потому что не желает есть конкретные продукты питания.

Например, когда человек говорит: «Я не могу съесть это, потому что я – вегетарианец», или: «Я собираюсь пропустить ужин, потому то на столе не будет ничего из того, что «вписывается» в мою диету», – он просто маскирует свое стремление ограничить калории, чтобы не набрать вес. Так веганство обрастает пищевыми ограничениями и превращается в расстройство пищевого поведения.

Для людей с орторексией вегетарианская диета может подпитывать одержимость «чистой» едой. Эта навязчивая идея может начаться со здоровой вегетарианской диеты, но, в конечном итоге, вылиться в ограничения больших групп продуктов, которые считаются «нечистыми», «вредными» (unpure) и, как правило, в конце концов приводит к ограничению калорий.

Как следовать здоровой и безопасной вегетарианской диете

Тем не менее, возможно следовать здоровой вегетарианской диете.

  • Когда веганство превращается в здоровый образ жизни, больший, чем простой способ питания, отношения с пищей, как правило, здоровые.
  • Например, стремление к веганской диете или вегетарианской уместно, если оно происходит из желания уменьшить негативное воздействие на мир или улучшить свое здоровье.
  • Чтобы не испытывать усталость, головокружение, истончение волос или слабость, успешная вегетарианская диета должна содержать разнообразные продукты. Не только фрукты и овощи, но и источники растительных белков и жиров, например, цельные зерна, фасоль, сою, орехи.
  • Надо употреблять достаточное количество калорий для поддержания здоровья. Любой взрослый, который употребляет менее 800 калорий на любой диете, не сможет функционировать должным образом и, вероятно, получит проблемы со здоровьем.