Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Весенняя зелень для здорового питания

Весенняя зелень для здорового питания

Поделиться в WhatsApp Весенняя зелень для здорового питания

Весной нехватка витаминов особенно ощутима: сезонные фрукты и овощи еще не созрели и самое время вспомнить о свежей зелени. Она не только разнообразит весенний рацион здорового питания, но и обеспечит полноценную витаминизацию всему организму. MedAboutMe расскажет о самых ярких представителях ранней зелени: щавеле, шпинате и салате, а также поделится вкусными и простыми рецептами низкокалорийных блюд.

Щавель — вкусная зелень для здорового питания

Щавель — вкусная зелень для здорового питания

Долгое время щавель на Руси считался сорной травой. Однако после того, как его случайно распробовали на царском дворе, стали включать во многие блюда традиционной кухни. Щавель —многолетнее растение семейства Гречишные, абсолютно неприхотливое к внешним условиям. Молодые побеги появляются уже ранней весной и растут до самой поздней осени, не боясь заморозков. Свежие листья содержат каротин, витамины группы В и С, калий, кальций. Целебными свойствами обладают и корни растения, поэтому отвары и настои из них применялись и в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ста граммах свежего щавеля всего 19 ккал, поэтому его можно смело включать даже в самое строгое меню диеты. Однако за счет высокого содержания щавелевой кислоты в составе, диетологи рекомендуют его употреблять в умеренном количестве. Более того, при термической обработке образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая накапливается в организме и может служить причиной появления камней в почках. Поэтому включая щавель в здоровое питание, стоит отдать предпочтение свежим побегам, а в супы и бульоны добавлять только по завершению варки.

  • Картофельный салат со щавелем

Для приготовления салата на две порции необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок щавеля;
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка горчицы или горчичного соуса;
  • оливковое или подсолнечное масло для заправки;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кубиками, лук —полукольцами. Сложить в салатницу и дать немного постоять. Затем мелко нашинковать зелень, добавить нарезанные огурцы и яйца, соль, перец, все перемешать и заправить растительным маслом.

Шпинат —кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Шпинат —кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Шпинат — однолетнее растение семейства Амарантовые, по праву считают «зеленым доктором» среди множества растений, употребляемых в пищу. Он является отличной профилактикой онкозаболеваний: японские ученые, проведя ряд исследований, обнаружили, что полезные вещества, содержащиеся в шпинате, могут тормозить разрушение ДНК и останавливать рост раковых клеток. Шпинат —мощный природный антиоксидант, его состав богат на витамины В1, В2, В6, К, А, Е, фолиевую кислоту и микроэлементы: лютеин, железо, марганец, медь, цинк.

В отличие от щавеля, шпинат рекомендуют подвергать тепловой обработке — в сыром виде у него содержится слишком много щавелевой кислоты. Для этого необязательно его варить, можно просто на несколько минут залить горячей водой, затем аккуратно промокнуть листья чистым полотенцем, убирая таким образом лишнюю воду. В меню диеты и рацион здорового питания диетологи советуют включать его не более трех-четырех раз в неделю: при всей полезности шпината, он содержит в себе естественные оксалаты, которые в больших количествах могут спровоцировать серьезные заболевания почек и желчного пузыря.

Так как лютеин является жирорастворимым пигментом, шпинат лучше всего употреблять вместе с оливковым маслом, например, в виде салатов и различных холодных закусок.

  • Салат со шпинатом и ломтиками бекона

Для его приготовления понадобится:

  • пучок или небольшая упаковка шпината;
  • 5 полосок бекона;
  • 3 яйца;
  • ржаные или пшеничные сухарики;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец по вкусу;оливковое масло для заправки.
  • Листья шпината промыть в горячей воде, тщательно просушить, с обеих сторон смочить оливковым маслом и выложить на дно салатной формы. Бекон обжарить, сложить в тарелку поверх листьев, добавить мелко нашинкованные яйца, сбрызнуть соком лимона и маслом, сверху посыпать сухариками.

Листовой салат — незаменимый компонент в меню диеты для здоровья и похудения

Листовой салат — незаменимый компонент в меню диеты для здоровья и похудения

Современный ассортимент салата просто впечатляет: листовой, кочанный, разных цветов и вкусов. В ста граммах листьев салата всего 25 ккал. Он не имеет каких-либо количественных ограничений со стороны диетологов, его можно регулярно употреблять и включать в ежедневное меню диеты и здорового питания.

Листовой салат поддерживает в норме работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от солей тяжелых металлов. За счет содержания вещества лактуцина, который как раз и придает салату слегка горьковатый привкус, нормализуется деятельность нервной системы, повышается иммунитет. Сок листьев салата применяется для профилактики и лечения атеросклероза. Он богат на витамины В, С, Е, бета-каротин, фосфор, селен, железо. Как правило, листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами и зеленью, заправленных растительным маслом.

  • Салат с брынзой и оливками

Необходимые ингредиенты:

  • свежий листовой салат;
  • брынза или другой рассольный сыр;
  • небольшая баночка оливок без косточек;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов и кунжутных семечек;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки;
  • два свежих огурца;
  • помидоры или редис по желанию.

Измельчить половину грецких орехов и чеснок, переложить в небольшую чашу, затем добавить к ним оливковое масло, одну чайную ложку бальзамического уксуса и щепотку соли, все хорошо перемешать. Получается отличная заправка с насыщенным и пикантным вкусом.

Листья салата порвать руками на средние кусочки, сложить в большую салатницу, добавить к ним порезанные полукольцами овощи, высыпать оливки, оставшиеся грецкие орехи и предварительно размятый вилкой рассольный сыр. Салат заправить готовым соусом, все хорошо перемешать, сверху посыпать кунжутными семечками.

Рецептов легких салатов с добавлением зелени на сегодня огромное множество. Можно смело экспериментировать с приготовлением блюда, изменять компоненты или добавлять новые. Ведь здоровое питание можно легко сделать не только полезным, но и по-настоящему вкусным!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3283 человека!