Питание
Вредные продукты питания
4.6
20.01.2016
1754

Вредные продукты питания


Автор
Светлана Светлова


Вредные продукты питания преследуют человека на каждом шагу, манят яркими этикетками, возбуждающими ароматами, вызывают пристрастие.

К сожалению, мы «умнеем» с той же скоростью, как производители продуктов питания. Чтобы сохранить свою продукцию и свою прибыль они готовы на многое, в том числе крупномасштабные рекламные акции, новые маркетинговые ходы. Спорные ингредиенты часто бывают переименованы, что приводит к путанице в головах и, в конечном счете, к тому, что мы вновь вынуждены употреблять вредную еду и блюда с ингредиентами, которых лучше избегать.

Какие продукты питания вредят здоровью

Самые опасные – обработанная еда или натуральные продукты, но выращенные с использованием опасных веществ. Их необходимо остерегаться не только пациентам с особенными патологиями, а абсолютно всем.

Среди готовых продуктов и полуфабрикатов выделим самые нежелательные. Вредные продукты питания, от которых лучше отказаться:

  • рафинированный сахар, кондитерские изделия, десерты, сладкая газировка с его участием;
  • отбеленная мука, хлебобулочные и кондитерские изделия из нее;
  • готовые мясные продукты и полуфабрикаты, которые могут содержать кроме огромного количества скрытого жира, повышающего кардиориски и вероятность развития симптомов самых разных болезней, еще и опасные химические вещества, используемые для консервации, усиления вкуса и придания товарного вида;
  • маргарин и различные спреды – они губительны для сосудов человека;
  • чипсы, снеки, сухарики, содержащие скрытые жиры и множество вредных «Е»;
  • фастфуд – блюда непонятно из чего и когда приготовленные.

Какие разрешенные пищевые добавки лучше исключать из рациона питания

Вредные продукты питания мы уже знаем. Но есть еще одна категория, содержащая ингредиенты, которые замаскировали свои опасные качества. Вот топ из трех самых «закоренелых правонарушителей» и несколько простых советов, чтобы избежать их.

1. MSG (Глутамат натрия)

  • Общий усилитель вкуса в азиатской кухне, его добавляют в консервированные овощи, супы, приправы для салатов и мясопродуктов. MSG может вызвать головные боли, увеличение веса, тошноту, боль в груди, потливость и т.п.
  • Он бывает хитро замаскирован за метками: усилители вкуса, гидролизованный растительный белок, текстурированный растительный белок, дрожжевой экстракт, глутамат, глутаминовая кислота, желатин.
  • Как его избежать? Можно с уверенностью предположить, что все обработанные продукты содержат MSG. Поэтому старайтесь употреблять целые, свежие натуральные продукты, когда это возможно. Перейдите на простые ароматизаторы и приправы, такие как соль, перец и зелень. Единственный способ, позволяющий быть на 100% уверенным, что глутамата натрия в еде нет – готовить пищу себе самому.

2. Фруктоза (ГФУ)

  • Дешевый и популярный подсластитель, ГФУ может быть найдена во всем, от газированных напитков, конфет и фруктовых соков до мюслей, йогурта и кетчупа. Постоянное употребление их способно вызвать изменения в мозге, которые влияют на память и обучение, нарушить нормальный метаболизм организма, увеличивая риск ожирения. Употребляя ГФУ, вы повысите риск рака, слабоумия и повреждения печени.
  • Хитрая маскировка: фруктоза, кукурузный сироп.
  • Как избежать? Самый быстрый способ – ввести запрет на фастфуд, конфеты и сладкую газировку. Придерживайтесь свежих, экологически чистых продуктов питания и проверяйте этикетки. Вы можете быть шокированы, обнаружив ГФУ, даже в соленых блюдах, таких как макаронные изделия, соусы, арахисовое масло и хлеб.

3. Трансжиры

  • Путем добавления водорода в жидкое масло, можно создать прочное вещество, подобное маргарину, а потом с помощью трансжиров улучшить аромат, текстуру и увеличить срок годности продуктов. Проблема в том, что они также повышают уровень «плохого» холестерина, уменьшая долю «хорошего». Из-за этого стремительно растет риск сердечных заболеваний.
  • Хитрая маскировка: трансжирные кислоты, частично гидрогенизированные масла.
  • Как их избежать? Даже если на этикетке или упаковке есть надпись «0 гр трансжиров», продукт может скрывать до половины грамма трансжиров на порцию, поэтому изучайте список ингредиентов. Если вы видите надпись «частично гидрогенизированные масла», оставьте продукт на полке.