Все о калориях: как готовить пищу, чтобы калорийность была ниже?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Вы можете быть искусным кулинаром и готовить блюда исключительно из полезной пищи, а вес неумолимо будет приближать вас к запредельным цифрам на весах. Почему даже употребляя здоровые продукты питания, человек может годами копить лишние килограммы? И как разорвать порочный круг «еда — лишние килограммы»?

Я выбираю ЗОЖ, или почему не получается постройнеть?

Большинство россиян питается дома, покупая продукты питания в гипермаркетах, на оптовых базах или на рынках. Заранее составляя списки, они следуют им неукоснительно, отмечая каждую выбранную позицию галочкой. Прежде чем положить очередной продукт в корзину, они тщательно изучают этикетку, по возможности отказываясь от всевозможных добавок Е, ГМО, консервантов и искусственных красителей.

На этой здоровой ноте любовь ко всему правильному, натуральному и сбалансированному заканчивается, человеку кажется, что он сделал «все, что мог» и теперь блюда на его столе априори будут вкусными и полезными. Но реальность другая!

Два повара из одного и того же набора продуктов могут приготовить, как полезное диетическое блюдо, так и пищу «здравствуй, больница, а вот и я!». Ведь именно способ приготовления пищи — тот нюанс, который позволяет «худышкам» оставаться стройными, а «пышкам» уверенно идти к избавлению от всего лишнего. Что нужно учитывать, надевая в очередной раз поварской колпак?

Ее высочество калорийность: почему таблицы не всегда достоверны

Ее высочество калорийность: почему таблицы не всегда достоверны

Калораж продуктов питания во многих таблицах калорийности указывается в расчете на «сухой» вес, то есть продукт до его термической обработки. Но мы ведь не едим картофель сырым, гречку в сухом виде, а макароны неотваренными! Для того, чтобы они были вкусными и желанными, их нужно сначала приготовить — сварить, потушить или поджарить. И в зависимости от того, какой вариант мы выберем, зависит итоговая калорийность, а она очень сильно отличается от «стартовой» как в большую, так и меньшую сторону.

Так, в 100 г гречневой крупы содержится около 320 ккал, а в таком же количестве гречневой каши — в 2 раза меньше — 160 ккал. В 100 г сырой куриной грудки — примерно 120 ккал, в варенной — 100, а в жаренной уже — 200 ккал!

И здесь напрашивается вопрос, как лучше готовить пищу, чтобы сохранить в ней полезные вещества и не добавить лишних калорий?

Комментарий эксперта
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Способ приготовления пищи — это не просто способ обработки сырого продукта, но также и возможность максимально сохранить пользу содержащихся в них витаминов, микроэлементов и минералов, то есть, всех тех микронутриентов, без которых не может нормально функционировать наш организм. И говоря о способе приготовления продуктов, в первую очередь мы говорим о том, сколько «живых» источников полезных веществ в них остается. Как это ни странно, но самые щадящие и полезные виды обработки пищи, также являются и самыми низкокалорийными. Почему?

Самыми полезными и насыщенными являются сырые продукты, недаром так модно сейчас сыроедение. То есть, мало того, что овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты являются самыми питательными продуктами, если сравнивать с мясом, рыбой и молочными продуктами, например. В них действительно гораздо меньше питательных веществ, даже того же кальция, белка и железа, вопреки общепринятому мнению. Так они еще и лучше усваиваются из растительной пищи. И, конечно же, если продукт сырой, то все витамины сохраняются в нем в первозданном виде и легко проникают к клеткам.

Любая термическая обработка сокращает количество питательных веществ и увеличивает количество неполезных, а, соответственно, пустых ккал (то есть тех, в которых нет питательных веществ). Самый полезный и низкокалорийный способ — паровая обработка. По времени одна длится минимальное время, за счет воды максимально сохраняются полезные вещества. Далее идет тушение — опять же за счет обработки в собственном соку продуктов, в них остается достаточно большое количество полезных веществ и минимум ккал.

А вот жарка, варка, и уже тем более фритюр убивает практически всю пользу продуктов, при этом, увеличивая количество ккал. Происходит это в первую очередь за счет большого добавления масла, особенно, это касается тех, кто готовит не на растительном, а на сливочном масле. Во-вторых, за счет высокой температуры приготовления. То есть, чем выше температура обработки продукта и добавление масел, тем выше в нем калорий.

Но это совсем не значит, что всем срочно нужно перейти на приготовление пищи на пару (хотя, почему бы и нет). Для тех, кто не готов отказаться от жаренного и печеного: снижайте температуру обработки продуктов и по возможности добавляйте воду. Так, рыба или котлетки на сковородке становятся нежнее, если жарить их не просто на масле, а с добавлением воды, а запекать продукты в духовке можно в пакете для запекания или фольге, что позволит сократить время приготовления, снизить температуру обработки и повысить уровень сохранения полезных веществ.

Ну, а если, вы все-таки решили перейти на приготовление овощей на пару, то добавляйте больше специй: базилик, майоран, орегано и лайм украсят блюда и сделают вкус ярче и насыщеннее.

6 способов приготовления пищи и ее влияние на калорийность

Варка, тушение

Варка, тушение

Два самых распространенных метода приготовления пищи, которые, к тому же, является диетическими. Но, чтобы получить на выходе здоровую еду, нужно учитывать некоторые нюансы. Так, во время варки уменьшается калорийность еды, но наравне с этим и количество питательных элементов. Чем выше температура воды и ее больше в расчете на сырую массу, тем меньше витаминов затем остается.

Эксперты по здоровому образу жизни утверждают, что во время кипения в блюде разрушается до 60% витаминов. Так, брокколи, шпинат и зеленые листья салата при варке теряют до 50% витамина С. Что касается других важных веществ, то во время отваривания уходит до 60% тиамина, ниацина и прочих полезных компонентов. Но не все так плохо!

Если вы используете бульон — овощной или мясной, у вас сохраняется 70-90% витаминов и почти 100% минералов. Кроме того, если вы отвариваете, к примеру, рыбу, в ней сохраняются полезные Омега-3 жирные кислоты. Причем, их концентрация значительно выше, чем если бы вы рыбу жарили.

Факт:

овсяная крупа в сухом виде — 345 ккал/100 г, овсянка на воде 84 ккал/100 г;

манная крупа в сухом виде — 326 ккал/100 г, манка на воде 80 ккал/100 г;

куриная грудка в сыром виде — 120 ккал/100 г, варенная — 100 ккал/100 г, в тушеном виде — 120 ккал/100 г.

Жарка

Обожаемый многими кулинарами способ приготовления пищи нелюбим гастроэнтерологами и диетологами. Ведь не секрет, что на выходе мы получаем жирную пищу. А все потому, что используем масла — постное растительное или сливочное масло. Кстати, сливочное масло менее калорийное — в 100 г продукта — 748 ккал, в то время как в растительном — примерно 900 ккал. Но важный момент: сливочного масла на обжаривание одной и той же массы продукта расходуется больше!

Жарка на масле переводит продукт из категории «здоровая пища» в категорию «осторожно, может прибавить лишнего». Все дело в том, что в процессе приготовления выпаривается жидкость, стартовый вес продукта уменьшается, а вот калории добавляются.

Факт:

калорийность сырой говядины — 187 ккал/100 г, жареной — 384 ккал/100 г;

утка домашняя, сырая — 308 ккал/100 г, жареная — 266 ккал/100г;

сырое яйцо — 157 ккал/100 г, жареное — 192 ккал/100г.

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии

Если при приготовлении пищи используется масло, то, конечно, она будет калорийнее. В одной столовой ложке растительного масла содержится в среднем 100 ккал, а при жарке или тушении мы очень часто добавляем в сковороду, сотейник или кастрюлю две, а то и три.

В том случае, если поставлена цель не повышать питательную ценность блюда, нужно выбирать способы приготовления, не требующие масла. Например, варить или готовить на пару. Эти, казалось бы, скучные способы можно «оживить» специями, лимонным соком или другой ароматикой — получится без лишний калорий, но вкусно.

Также совсем не обязательно отказываться от жарки или тушения, достаточно заменить масло на воду или ароматный овощной бульон. Другой вариант — воспользоваться духовкой или сковородой гриль. Единственное, стоит помнить, что тефлоновые антипригарные покрытия при высоких температурах выделяют вредные вещества, поэтому безопаснее выбирать экологичные или готовить в посуде из качественной нержавеющей стали.

Гриль и запекание

Гриль и запекание

Когда мы говорим об этом способе приготовления пищи, ключевую роль здесь играет то, готовили пищу в гипермаркете или дома. Дело в том, что когда гриль производят в промышленных масштабах, ту же курицу перед приготовлением хорошо натирают маслом, чтобы в результате получилась аппетитная хрустящая корочка. Как следствие, такая курочка-гриль по своей калорийности мало отличается от жареной.

Но если вы готовите гриль дома или запекаете продукты в духовке без добавления масла, полученное блюдо на выходе будет диетическим. Примерно то же самое можно сказать и о приготовлении мясных изделий на сухой сковороде. Современные сковородки выпускаются с антипригарным покрытием и подходят для любых экспериментов.

Факт:

калорийность сырого кабачка — 24 ккал/100 г, 52 ккал/100 г (за счет уменьшения плотности продукта);

свежие шампиньоны — 27 ккал/100 г, шампиньоны на гриле — 36 ккал/100 г;

сырая свинина — 331 ккал/100г, свинина на гриле — 280 ккал/100 г.

Комментарий эксперта
Елена Павлова, эксперт по здоровому образу жизни, специалист по питанию

Если вы хотите есть и не поправляться, обратите внимание, как готовите продукты.

Приготовление на пару, запекание, тушение продуктов на растительном масле с добавлением небольшого количества воды (минимизируем употребление масла таким образом) делает пищу более здоровой.

Различные виды панировки мяса или овощей из муки, сухарей, сметаны или майонеза увеличивают количество калорий в вашей тарелке. Использование сыроедческих соусов в салатах вместо майонезов на порядок понижает калорийность блюда.

Если вы любите жарить продукты — приобретите сковороду гриль. Рельефное покрытие сковороды не позволит вашей пище впитать в себя много масла, что сделает ваш ужин более здоровым и полезным. А красивые полосочки придадут еде более нарядный вид. На такой сковороде можно поджаривать мясо, рыбу, яйца, овощи.

На пару

С точки зрения диетологии, приготовление пищи на пару — один из лучших способов. Все продукты питания по максимуму сохраняют свои питательные вещества, и на выходе мы получаем исключительно здоровую и полезную пищу. По этой причине ее часто рекомендуют диетологи своим подопечным, а врачи — тем, кто вынужден соблюдать постную диету в результате перенесения каких-либо заболеваний.

Среди плюсов этого метода еще и то, что вам не обязательно стоять у плиты для получения желаемого блюда. Пароварка или мультиварка сделают все сами, а об окончании готовки оповестят вас звуковым сигналом. Ну а если вы очень заняты и ваш день расписан по минутам, управлять кухонными гаджетами можно дистанционно, только перед этим нужно не забыть поместить продукты в специальную чашу.

Факт:

куриная грудка в сыром виде — 120 ккал/100 г, приготовлена на пару — 113 ккал/100 г;

яблоко — 47 ккал/100 г, приготовленное на пару 40 ккал/100 г;

тыква — 28 ккал/100 г, приготовленная на пару 26 ккал/100 г.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, частный диетолог

В момент приготовления мяса на завершающей стадии (70C) масса блюда уменьшается, так как оно теряет способность удерживать влагу. Также происходит разрушение структуры белковых молекул, которое ведет к лучшему перевариванию белков в ЖКТ. В момент 70 градусной обработки мяса потеря белка — 2-10%

Увеличение температуры при приготовлении блюда ведет к уплотнению мышечных волокон, особенно у субпродуктов и морепродуктов. Во время тушения без жарки и запекания калорийность белковых продуктов не сильно смещается на ту же потерю белка.

Жиры при нагревании вытапливаются и заметно снижение пищевой ценности из-за распада жирных кислот. При варке около 40% жира переходит в бульон. Лучше сливать первый бульон или убирать весь жир, который образовался на поверхности. В момент жарки жир выделяется на плавление и уменьшается. Но компенсируется, если вы дополнительно готовите на большом количестве жира.

Самым негативным способом приготовления является фритюр. Происходит накапливание вредных соединений, которые приводят к неприятному запаху и прогорклому вкусу. При приготовлении пищи, с использованием дополнительного жира (запекание/фритюр/жарка) калорийность блюда увеличивается на 65-85% от добавленного жира.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.01.2017 00:36, обновлено 13.12.2019 12:23
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Изучение калорийности рационов питания среди женщин - посетителей центров здоровья / Татарникова И.С., Лобыкина Е.Н. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3

Читайте также

Практические советы по уменьшению калорийности питания
Не всем нравится считать калории, но иначе диету для похудения соблюдать не получится. Есть ли простой способ уменьшить калорийность употребляемых блюд?
Отрицательная калорийность: миф или реальность?
«Больше есть, чтобы похудеть», ─ примерно так можно сформулировать главный принцип популярной сегодня диеты на основе «отрицательных» калорий.
Как похудеть: отрицательная калорийность
Есть продукты, которые не только не увеличивают наши жировые запасы, а с успехом их уменьшают, обкрадывая калорийность рациона одним хитрым способом.
Диета на 1200 калорий: похудение и красота
Вы решили похудеть и ищете безопасную, полезную диету? Выбирайте диету на 1200 калорий и не ошибетесь. Это самая популярная из доступных и простых диет.
Калорийные продукты питания для худышек
Какие продукты помогут воплотить мечты о пышных формах в реальность? На что нужно обращать внимание, составляя ежедневный рацион питания?