Все о трюфеле: интересные факты о редком деликатесе

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Трюфель — представитель рода сумчатых грибов. По внешнему виду этот гриб напоминает комья земли или бесформенную картошку. Остается только гадать, как человек вообще обнаружил это растение: трюфель прячется довольно глубоко под землей. Но уже во времена древних цивилизаций этот гриб уже был хорошо известен жителям европейского континента.

Широкое распространение трюфель получил в эпоху Возрождения, когда его широко использовали в качестве афродизиака. Видимо, тогда леса и рощи, еще не вырубленные человеком, производили гораздо больше ценного гриба, потому что доподлинно известно: трюфель был куда более доступен, чем сегодня.

Интересные факты о трюфеле

  • Трюфель ценится за сильный аромат, соединяющий в себе запах грибов и орехов, или обжаренного подсолнечного семени. Некоторые сравнивают запах свежего трюфеля с ароматом швейцарского горького шоколада.
  • Самым ценным считается итальянский, или пьемонтский белый трюфель, встречающийся реже всех остальных. Его добывают в течение короткого периода, с октября до начала зимы. Вторым в рейтинге стоит черный французский, или перигорский трюфель. Третьим — трюфель зимний.
  • В пищу можно использовать и другие виды, произрастающие в Восточной и Западной Европе и России, в Китае и на американских континентах, но стоят они дешевле, так как считается, что их вкус и аромат уступает французским и итальянским трюфелям.
  • В России в в 19 веке трюфель добывали тысячами пудов, особенно в местах произрастания широколиственных пород деревьев. В настоящее время трюфель можно встретить в Подмосковье, а в Крыму находят трюфели нескольких видов, ценных с гастрономической точки зрения.
  • В Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Африке и Южной Европе встречается вполне съедобный степной трюфель. Его аромат слабее, чем у признанных чемпионов — французского и итальянского грибов.
  • Для поиска трюфелей, растущих на глубине до 40 см под поверхностью почвы, люди издревле использовали специально выдрессированных животных: собак и свиней. В России, как всегда, нашли свой способ: для поиска деликатесного гриба дрессировали медведей с удаленными в целях безопасности клыками.
  • Самый большой белый трюфель был найден в Италии и весил 2,5 кг. Самым дорогим оказался 750-граммовый гриб, купленный на аукционе за 209 тыс. долларов.
  • В пищу используют плодовые тела трюфеля в сыром и термически обработанном виде, а также «трюфельное масло». Для приготовления последнего оливковое масло высшего качества настаивают на стружке свежего трюфеля. В ресторанах трюфель добавляют в блюда в микроскопических дозах: на одну порцию идет около 3-5 граммов, редко — до 8 граммов. Рестораны покупают трюфели на аукционах, откуда они доставляются самолетами в специальных контейнерах.
  • Долгое время считалось, что трюфели невозможно разводить, но это не совсем так. Просто их разведение сопряжено с большими трудностями и риском. Трюфель может расти не в любом лесу. Французские могут жить только под кронами дубов, буков, лещины и граба, а итальянские грибы предпочитают расти в рощах березы, липы, рябины, вяза, тополя или боярышника. Трюфельная роща может давать обильный урожай 2-3 десятка лет, после чего объем собираемых грибов резко снижается.
  • Существует несъедобный двойник деликатесного трюфеля: внешне похожий на него гриб из рода Склеродерма. Употребление в пищу этого гриба может вызвать неприятные симптомы: боль в животе, тошноту, рвоту, слабость и головную боль. Несъедобен для человека и олений трюфель, гриб из рода Элафомицес, который обожают выкапывать и поедать олени и лоси.

Диетические свойства трюфеля

Трюфель относится к низкокалорийным продуктам: 100 г гриба содержат всего 24 кКал. Если бы не его высокая стоимость, трюфель можно было бы делать основой для лечебной диеты при ожирении.

В деликатесных грибах содержится много антиоксидантов, витамины РР и С, витамины группы В. Несмотря на отсутствие научного подтверждения, трюфель считается непревзойденным афродизиаком. Именно за это ценили блюда из трюфеля многие известные люди:

  • Александр Дюма — знаменитый автор «Трех мушкетеров», великолепный кулинар и дамский угодник;
  • Оноре де Бальзак;
  • легендарный Казанова;
  • Наполеон Бонапарт;
  • маркиза де Помпадур и др.

К трюфелям подают белое и красное вино, шампанское, сливочный соус.

Противопоказаний к употреблению деликатесного гриба нет, кроме индивидуальной непереносимости. При аллергии на пенициллин может проявиться и аллергическая реакция на трюфели. Опасность может представлять только употребление в пищу несвежих грибов, быстро портящихся даже при бережном хранении.

В Италии выпускается косметическая линия на основе вытяжки из трюфелей. Производители утверждают, что кремы и лосьоны из трюфеля отлично сохраняют красоту и здоровье кожи, разглаживают морщинки и обладают подтягивающим свойством.

01 Января 2016 Питание Вероника Кузнецова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу