Вся правда о соли: так ли вреден этот продукт питания?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соль относят к тем продуктами питания, количество которых принято существенно ограничивать в рационе. Некоторые диетологи даже рекомендуют полностью отказаться от ее употребления. Действительно ли соль является «белой смертью», и каковы нормы ее потребления?

Соль: продукт питания, которым нельзя злоупотреблять

Соль в рационе неизменно позиционируется, как один из самых вредных продуктов питания. Однако врачи утверждают, что она жизненно необходима телу человека для правильного функционирования всех органов и систем. Где же кроется истина?

Дело в том, что современный человек включает в ежедневное питание слишком много поваренной соли. Поэтому его организм сталкивается с избыточным количеством натрия (минерального вещества, входящего в ее состав). А именно злоупотребление натрийсодержащими продуктами питания является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, отказ от поваренной соли в пользу более экзотических видов (розовой, гималайской и т. д.), не способствует снижению доли натрия в рационе. Ведь все эти продукты питания содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия (однако, помимо него, в них присутствуют и другие компоненты, которые могут быть полезны организму человека).

Кроме того, не стоит забывать и про другие натрийсодержащие продукты питания. (фастфуд, готовые соусы, консервы, полуфабрикаты, колбасную продукцию, кукурузные хлопья, маслины, соленую рыбу и т. д.). Поэтому, решив снизить количество соли в ежедневном питании, следует, в первую очередь, ограничить количество пищи, прошедшей большое количество циклов обработки.

Правильно организованное здоровое питание предполагает контроль за всеми поступающими макро- и микроэлементами. Поэтому следует внимательно изучать этикетки готовых продуктов, чтобы избежать избытка натрия в организме.

Здоровое питание: возможный вред соли для тела человека

Здоровое питание: возможный вред соли для тела человека

Наша страна входит в перечень государств с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что основной причиной таких проблем со здоровьем является повышенное содержание натрия в рационе и, в частности, злоупотребление поваренной солью.

Врачи предупреждают, что бесконтрольное включение поваренной соли в ежедневное питание может грозить.

  • Нарушениями работы головного мозга

В ходе научных исследований было установлено, что соль (и другие продукты питания с высоким содержанием натрия) при регулярном превышении рекомендованной суточной дозы могут оказать негативное влияние на работу мозга. Так, ухудшение кровоснабжения головного мозга приводит к ослаблению памяти и снижению способности человека к усвоению новой информации. Кроме того, при повышенном содержании соли в кишечнике, организм дает соответствующий сигнал головному мозгу. Последний воспринимает его, как начало развития воспалительного процесса и начинает борьбу с несуществующей проблемой. Такое положение вещей в целом не идет на пользу самочувствию человека и делает его невнимательным и рассеянным.

  • Увеличением вероятности развития онкологических заболеваний

Врачи говорят о зависимости между бесконтрольным потреблением соли и развитием рака желудка. Это грозное заболевание входит в десятку самых частых онкологических заболеваний человечества. Ученые считают, что включение большого количества соленой пищи в ежедневное питание приводит к нарушению слизистой желудка, что делает ее беззащитной перед канцерогенами, токсинами и другими вредными веществами. Кроме того, большое количество соли в рационе способствует развитию патогенной микрофлоры, ответственной за развитие гастритов и язвенной болезни, которые при отсутствии лечения могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Нарушением работы почек

Здоровое питание предполагает организацию сбалансированного по составу рациона. Однако, если это требование не выполняется, то многие внутренние органы и системы начинают работать не правильно. При чрезмерном употреблении соли больше всего страдают почки, которые являются основным фильтром, защищающим кровь от лишних веществ. Кроме того, не следует забывать, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в тканях. Таким образом, многократно возросшая нагрузка на почки, мешает им полноценно защищать тело человека от токсинов, продуктов распада белков, ядов и других веществ, которые способствуют развитию воспалительных процессов по всему организму.

  • Вымыванием кальция из организма

Было установлено, что злоупотребление поваренной солью способствует вымыванию кальция и других электролитов из организма. Это способствует нарушению работы опорно-двигательной системы. В особую группу риска попадают лица с высоким кровяным давлением. Именно они раньше других рискуют столкнуться с развитием остеопороза и мочекаменной болезни. Важно следить и за потреблением соли подрастающего поколения, поскольку злоупотребление этим продуктом может оказать негативное влияние на правильное формирование и рост костной ткани.

Бессолевая диета: как влияет на состояние организма такое питание?

Бессолевая диета: как влияет на состояние организма такое питание?

Соль относится к продуктам питания, вызывающих особенно много споров. Существуют даже диеты, которые предполагают полное ее исключение из рациона.

Однако врачи предупреждают, что соль – важная составляющая здорового питания. Ведь она является не только незаменимой составляющей водно-солевого баланса организма, но и натрий-калиевого ионного обмена. Дефицит хлорида натрия также вреден для состояния опорно-двигательной системы, как и ее избыток.

Кроме того, полное исключение поваренной соли из рациона влечет за собой сильное снижение аппетита (вплоть до полного отказа человека от пищи), а в некоторых случаях и значительное падение артериального давления, головокружение и упадок сил.

Диетологи напоминают, что суточная доля соли для взрослого человека составляет чайную ложку (без горки). Солить пищу также рекомендуется не во время готовки, а непосредственно в тарелке (это позволит более точно отмерить ее количество в рационе).

Кроме того, многие, ежедневно употребляемые продукты питания (свежие овощи, хлеб, морепродукты и т. д.), также содержат в своем составе соль, поэтому ее количество в чистом виде можно еще немного ограничить.

Чтобы пища не казалась очень пресной, можно воспользоваться советами опытных кулинаров и диетологов:

  • готовить, преимущественно на пару, что позволит сохранить большую часть натуральных минеральных веществ в их составе;
  • активно использовать приправы (сушеную ламинарию, кинзу, сельдерей, зиру, лимонную кислоту и т. д.);
  • дополнять готовое блюдо различными соусами (на основе уксуса, лимонного сока, соевого соуса).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 16.05.2019 00:09, обновлено 17.04.2020 19:53
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Правильное питание: как экономить на продуктах
Разрушаем самые распространенные мифы о правильном питании. Наши простые советы помогут вам питаться правильно и полезно!
Правильное питание: что съесть утром вместо каши?
Уже не можете смотреть на кашу по утрам? Попробуйте приготовить другой вкусный завтрак! А мы подскажем несколько вариантов.
Какие продукты нужны для работы мозга человека?
Какие продукты питания способны поддерживать нормальную работу мозга человека и бороться с его преждевременным старением?
6 мифов о продуктах питания, которые мы лайкаем в сети
Верите всему, что пишут в интернете? Узнайте, какая информация о продуктах питания является мифом.
На пути к здоровому питанию: причины переедания
Переедание – верный путь к набору лишнего веса. Какие факторы влияют на то, сколько вы съедаете за день?
Бобы, покорившие мир: шоколад в питании
Здоровый образ жизни предполагает сбалансированное питание, и шоколад не должен исключаться из рациона. Бороться с лишним весом можно, если есть сладости умеренно.