Питание
Ягода черника: правильное питание
4.5
08.06.2016
1963

Ягода черника: правильное питание


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Черника - не просто вкусная, но и очень полезная ягода. Она обладает массой ценных свойств, поэтому если правильное питание для вас не пустой звук, обязательно включайте эту ягоду в свой рацион. Тем более, что полезные рецепты с черникой можно найти в любой кулинарной книге.

Правильное питание: черника для здоровья

Правильное питание: черника для здоровья

И свежие, и сушеные ягоды черники содержат много полезных веществ. Это витамины, минералы, дубильные вещества, органические кислоты, белки, пектины, углеводы, флавоноиды, антиоксиданты. Что касается витаминов, это Е, РР, С, В1, В2, А, а минералы - железо, калий, фосфор, хлор, сера, натрий и другие.

Черника:

  • лечит желудочно-кишечный тракт;
  • избавляет от кашля и боли в горле;
  • помогает при болезнях печени и желчного пузыря;
  • снижает сахар;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу всех органов;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • улучшает зрение.

Черника - это природный антибиотик и антисептик. Она убивает болезнетворные микроорганизмы, причем действует и внутри, и снаружи. Поэтому применять ее можно в разном виде.

Ягода оказывает дезинфицирующее действие на желудок и кишечник. В результате гнилостные процессы в кишечнике предотвращаются и его микрофлора улучшается. Черника стабилизирует работу желез и органов, снимает различные воспаления, регулирует менструальный цикл. Кроме того, ягода омолаживает организм, так как содержит антиоксиданты. Она препятствует разрушению и старению клеток и всего организма.

Черная ягода - замечательное средство для улучшения остроты зрения. Она снимает усталость при работе с компьютером или чтении, защищает ткани глаз от изменений хрусталика и сетчатки, делает капилляры сетчатки более прочными, а также усиливает действие других методов (использования лекарств, гимнастики для глаз).

Как видите, ценность этой ягоды для здоровья огромна. Поэтому правильное питание и предполагает включение этой ягоды в меню.

Черничная диета в домашних условиях

Черничная диета в домашних условиях

Кроме всех полезных свойств эта ягода еще и помогает похудеть. Дело в том, что она содержит мало калорий, при этом выводит шлаки и токсины. Все эти свойства помогают стать стройнее, если придерживаться правильного питания. А еще можно попробовать диету.

Диета в домашних условиях на этой ягоде очень простая, не требует приготовления сложных блюд. Соблюдать ее надо всего лишь три дня. Похудеть можно на 3 кг. Можно пить чаи на травах или минеральную воду. Запрещен сахар и другие сладости, хлеб и сдоба.

Вот примерное меню:

  • утром - надо съесть 100 г творога с небольшим количеством сметаны, а также чернику (полстакана), еще можно выпить 250 мл кефира (нежирного);
  • перекус - смешать или взбить чернику с кефиром;
  • на обед следует съесть то же самое, что и утром, в тех же количествах;
  • полдник - надо сделать коктейль из нежирного йогурта и черники;
  • вечером - необходимо смешать стакан черники и два стакана кефира. Готовый напиток надо разделить на две части. Часть надо выпить сразу, а часть - потом (перед сном).

Диета в домашних условиях низкокалорийная и однообразная. Зато она дает хорошие результаты.

А можно просто устраивать разгрузочные дни на чернике, если диета в домашних условиях на три дня для вас слишком трудная. В эти дни надо просто съедать до 1 кг черники, можно добавить кефир.

В любом случае, даже простое употребление этой ягоды очень благотворно сказывается на состоянии здоровья и на фигуре.

Вкусные и полезные рецепты с ягодой

Черничная диета в домашних условиях

Существует много рецептов блюд, в состав которых входит эта ягода. Обычно черника используется для приготовления пирогов, булочек и тортов, но есть и более полезные рецепты.

  • Ягодный завтрак

Этот завтрак - пример правильного питания.

Две чайных ложки меда и четверть чайной ложки лимонной цедры надо смешать со стаканом йогурта. Затем в стакан положить немного йогурта и ягоды, повторить слои. Сверху посыпать овсяными хлопьями.

  • Диетический пирог

Хоть это и выпечка, но она полезная и низкокалорийная. Поэтому можно смело готовить этот пирог.

300 г черники надо засыпать 4 столовыми ложками сахара и потомить на огне, чтобы сахар растворился. Затем добавить столовую ложку крахмала и проварить пару минут. Это будет начинка пирога. Далее надо приготовить тесто. Яйцо надо взбить, добавив пять столовых ложек воды, затем добавить немного разрыхлителя и стакан муки. В последнюю очередь надо влить стакан растительного масла. Готовое тесто надо убрать в холод на некоторое время. Затем его надо раскатать и разделить на две части. Одну часть выложить в форму, затем - начинку, и снова тесто. Выпекать примерно полчаса при средней температуре.

  • Суфле из ягод

Очень легкий и вкусный десерт. Перед подачей его можно заморозить.

Два желтка надо взбить с 60 г сахара. 250 г маскарпоне надо хорошо размять и добавить в массу, все перемешать. Стакан черных ягод взбить в блендере и тоже добавить к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешать. Подавать надо, украсив ягодами, фруктами или мятой.

  • Десерт

Надо взять по четверти стакана сливочного сыра и риккоты, добавить немного сахара, четверть чайной ложки цедры апельсина, две чайных ложки лимонного сока и все взбить в блендере. Затем оставить массу в холодильнике на несколько часов. В стаканы выложить чернику (можно добавить малину и клубнику), сверху выложить сырную массу. Можно по желанию посыпать шоколадным печеньем, которое предварительно надо разломать на мелкие кусочки.

Конечно, полезные рецепты с этой ягодой - это ягодно-фруктовые и ягодно-овощные салаты, творожные десерты, смузи, компоты, мармелад, желе и многое другое. Если вы хотите, чтобы блюда были низкокалорийными, используйте нежирные продукты, сахар используйте по минимуму.

Обязательно включайте чернику в свой рацион. Готовьте разные блюда из нее, устраивайте разгрузочные дни или соблюдайте диету - все это поможет быть здоровым. Конечно, при этом нельзя исключать правильное питание, именно оно сохраняет баланс белков, жиров и углеводов в организме.