Питание
Японская диета
4.5
06.03.2016
1574

Японская диета


Автор
Анна Маринина


Японская диета в наиболее эффективной версии длится две недели. Семидневный вариант не дает таких результатов. Из плюсов можно отметить ее экономичность. В отличие, скажем, от средиземноморской диеты, она не требует постоянной покупки красной рыбы и морепродуктов. Названа она так скорее не потому, что соответствует питанию японцев, а из-за того, что для ее соблюдения требуется по истине самурайская выдержка. Ограничений в ней много.

Особенности японской диеты

Как уже сказано, длится она 14 дней. За это время можно сбросить до 7-8 кг. Питание в течение всего периода очень низкокалорийное, и стоит настроиться морально на то, что ближайшие две недели нельзя будет никаких булочек и сладостей, даже по утрам (а есть и такие диеты, в которых допустимо съедать даже кусок торта утром, например, диета «Минус 60»). Из-за подобной строгости повторять ее не стоит чаще чем раз в полгода. И, конечно, ни в коем случае нельзя ее практиковать при заболеваниях ЖКТ, печени, почек и тем, кому не следует ограничивать поступление полезных веществ в организм, например, беременным и кормящим мамам.

Меню японской диеты

Хоть она и называется японской диетой, меню ее соответствует рациону Японии лишь наличием некоторых ингредиентов, например, зеленого чая — из напитков, а среди продуктов питания — морской рыбы. И еще небольшим размером порции. Также можно использовать палочки, но это уже сервировка. В течение дня — всего три приема пищи, перекусов нет. Подробное меню по дням легко найти в интернете. Условие диеты — следовать этому «пищевому» расписанию, не отклоняясь от него. Но неважно, сколько человек продержался на японской диете дней: 2, 3 или 5 — если при этом появились головные боли или не исчезает состояние вялости, надо переходить на полноценное питание.

  • База японской диеты — белок. Для этого в меню включаются яйца, куриное мясо, постная говядина, рыба.
  • Булочки и свежеиспеченный хлеб здесь заменяются сухариками.
  • Организм получает клетчатку в виде фруктов, овощного гарнира (капуста, морковь, кабачки, баклажаны) или салата, а это плюс по сравнению с чисто белковыми диетами.
  • Блюда разрешено заправлять оливковым маслом, то есть включены полезные ненасыщенные жирные кислоты.
  • Соль придется сократить до минимума или исключить вовсе. Сахар под запретом.
  • Из напитков допустимы томатный сок, кефир, кофе и зеленый чай. И обязательно много чистой воды без газа.

Перед началом японской диеты несколько дней надо питаться исключительно правильно: никакого фастфуда, тортиков и больших порций. Выходить из диеты тоже надо постепенно. Чтобы зафиксировать результат, в дальнейшем нужно придерживаться принципов здорового рационального питания. Если употреблять жареное, жирное, есть много сахара или соли, все вернется на круги своя. Хоть и принято считать, что результат японской диеты остается на 2-3 года, без усилий такого не бывает.