Питание
Здоровое питание для похудения
4.5
06.02.2016
1481

Здоровое питание для похудения


Автор
Анна Маринина


Здоровое питание для похудения должно быть выстроено очень грамотно. Тогда организм не будет обделен витаминами и полезными веществами ради стройной фигуры. Диеты и разгрузочные дни не выход, так как имеют кратковременный эффект. Это уже давно прописная истина: правильное питание должно стать элементом образа жизни. Не на неделю, а навсегда. В этом случае и со здоровьем, и с фигурой все будет в порядке.

Каких принципов надо придерживаться

  • Основа рациона — овощи и (в меньшей степени) фрукты. Это поставщики витаминов и клетчатки. Достаточное количество клетчатки нормализует пищеварение, а если кишечник работает хорошо, то и худеть значительно легче, чем, например, при постоянных запорах.
  • Много воды! Ее надо пить около 1,5-2 литров в день. Через силу, конечно, пить не нужно, но забывать про чистую негазированную воду нельзя. Иначе процесс похудения «встанет». Исключить же надо сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе, а также алкоголь по причине его высокой калорийности, а часто и сладости.
  • Говорим «нет» пирожным и т.д. Сладости — это быстрые углеводы. А они заставляют есть часто и почему-то другие простые углеводы (еще кусочек тортика), это сродни зависимости. Быстро проходит чувство насыщения и наступает чувство голода, организм требует новой порции еды. А чтобы худеть, нужен режим. В среднем это три приема пищи плюс два полезных перекуса, типа фрукта или творога. Постоянные перекусывания и добавки, да еще и простыми углеводами — путь к лишним килограммам. После 19.00 прием пищи отменяется. Чтобы не ложиться спать с урчащим животом, можно выпить стакан кефира.
  • Каши на завтрак. Например, овсянка, сваренная на воде, без соли и сахара, но с добавлением фруктов или орехов, — витамины, клетчатка, заряд энергии с самого утра. Да, это углеводы, но в таком виде и в первой половине дня они представляют собой именно то, что нужно: здоровое питание для похудения.
  • Облегчаем продукты. Вместо жирных сортов мяса предпочтение стоит отдать диетическим: индейке, курятине. Соусы типа майонеза можно заменить на самодельные, на основе обезжиренного йогурта. Хлеб и выпечку — цельнозерновые, и только в первой половине дня.
  • Порции не должны быть большими. Есть психологический прием: если положить одинаковое количество еды на маленькую и большую тарелки, то в маленькой — еды будет казаться больше. Стоит этим воспользоваться.
  • Здоровое питание для похудения очень важно, и сбалансированный рацион — это само по себе уже много, но без регулярных физических нагрузок мышцы теряют тонус, а темп сбрасывания лишнего веса замедляется. Спорт не только помогает «прокачать» тело, но и разгоняет обмен веществ, к тому же поднимает настроение, что важно на пути к идеальной фигуре.

Продукты-помощники и продукты-вредители

Из фруктов худеть помогают цитрусовые, например, грейпфрут снижает уровень инсулина, то есть избавляет от скачков аппетита. Яблоки содержат пектин, который выводит из организма холестерин и токсины. Салат из овощей и зелени — прекрасный гарнир, особенно для ужина. Низкокалорийный и витаминный. Кисломолочные продукты помогают пищеварению, являются источником кальция, белка.

Замедляют похудение и способствуют набору веса вредные снэки типа чипсов, конечно, фастфуд, продукты быстрого приготовления типа лапши и пюре в порошках, кондитерские изделия и выпечка с большим сроком годности, все жирное, жареное, копченое. Эти продукты наносят вред желудочно-кишечному тракту, а большое количество соли задерживает воду, и это – препятствия на пути к похудению.