Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Здоровое питание: оптимальный гарнир

Здоровое питание: оптимальный гарнир

Поделиться в WhatsApp Здоровое питание: оптимальный гарнир

Для обеспечения здорового питания большое значение имеет не только выбор главного блюда, но и его правильное дополнение (гарнир). Их грамотное сочетание — основа нормального пищеварения. Гарнир следует выбирать особенно тщательно, ведь он является существенной частью порции, а значит должен содержать достаточное количество необходимых питательных веществ, многие из которых являются незаменимыми. По мнению диетологов, правильный подбор продуктов питания для гарнира позволит не только оздоровить организм, но и избавиться от лишнего веса.

Роль гарнира в организации здорового питания

Роль гарнира в организации здорового питания

Слово гарнир пришло из французского языка и означает «украшать». Так изначально называли овощи, призванные декорировать основное блюдо. В некоторых кухнях гарнир — это любая меньшая часть порции. У наших соотечественников так принято называть каши, картофель или макаронные изделия, которые являются дополнением к мясу, птице или рыбе.

Роль гарнира в организации здорового питания заключается не только в том, чтобы повысить питательность блюда. Его задачей также является необходимость подчеркнуть вкус остальных продуктов, а также желание сделать меню более разнообразным. Для этого рекомендуется включать в рацион не только каши, макаронные и хлебобулочные изделия, овощи, но и злаки, грибы, листовую зелень, а также бобовые.

Гарниры делятся на простые и сложные. Простые состоят из одного вида продуктов, а сложные — могут включать несколько составляющих. Здоровое питание предполагает употребление основных (белковых) блюд с овощами, что повышает их питательность и улучшает их усвоение.

Хотя эта составляющая питания многими воспринимается как нечто тривиальное, именно она позволяет сделать рацион максимально разнообразным. Гарнир, отвечающий требованиям правильного питания, способен придать основному блюду пикантный и выразительный вкус, а такие продукты питания, как маслины, каперсы, орехи и фрукты значительно повышают его гастрономическую привлекательность.

Правильное питание: гарниры для избавления от лишнего веса

При соблюдении диеты, направленной на похудение, найти правильный гарнир — довольно непростая задача. Как известно, здоровое питание не приемлет крайностей. И присутствие в рационе исключительно овощных гарниров либо их полное отсутствие способны привести к быстрому срыву, который обычно сопровождается не контролированной тягой к сладкому и последующим набором лишнего веса.

Чтобы избежать пищевого однообразия диетологи советуют чередовать овощные гарниры с бобовыми и крупяными. Это снимет психологический дискомфорт от скудного рациона, обеспечит организм набором необходимых макро- и микроэлементов и ускорит процесс похудения.

Крупы являются главным источником сложных углеводов и многих витаминов. Именно они обеспечивают организм энергией, поэтому их длительное исключение из рациона способно нанести ущерб здоровью человека. Правильное питание невозможно представить и без бобовых, ведь они чрезвычайно богаты белком растительного происхождения и клетчаткой.

Однако здоровое питание, помимо чередования разных видов гарниров, предполагает, и соблюдение некоторых простых правил организации пищевого поведения.

  • Контроль размера порции и времени ее употребления

Для эффективного снижения веса и закрепления достигнутого результата диетологи рекомендуют употреблять в сутки не более 300 г крупы (в готовом виде). Это количество целесообразно разделить между завтраком и обедом. Ужинать крупами нежелательно, поскольку велика вероятность, что организм, не сумев потратить их энергетический потенциал, запасет его в виде жировых отложений. Из бобовых гарниров желающим похудеть стоит обратить внимание на чечевицу, стручковую фасоль и зеленый горошек. Их суточное количество не должно превышать 250 г. Что касается овощных гарниров, то они прекрасно подходят, как для обедов, так и для ужинов. Однако их суммарный объем не должен превышать 400 г.

  • Соблюдение правил приготовления гарниров

Для того чтобы максимально сохранить количество питательных веществ в крупяных и овощных гарнирах рекомендуется не сильно разваривать крупы, а овощи готовить до полуготовности. Это также позволит замедлить всасывание, содержащихся в них углеводов, и не вызовет резких скачков сахара в крови. При приготовлении гарнира из бобовых следует учитывать индивидуальные особенности организма. При наличии определенных проблем с пищеварением, их следует подавать в пюреобразном или полужидком виде.

  • Правильное сочетание гарниров с основной пищей

Это правило относится в первую очередь к комбинированию различного вида белков (растительного и животного) в одном блюде, а также сочетанию бобовых с некоторыми тяжело усвояемыми продуктами (картофелем, хлебобулочными изделиями). Желающим снизить вес допустимо и употребление макаронных изделий, однако в виде самостоятельного блюда и не чаще двух раз в неделю.

Гарнир из каких продуктов питания способствует похудению?

Гарнир из каких продуктов питания способствует похудению?

В преддверии летнего сезона естественное желание многих женщин похудеть, побуждает их снизить калорийность рациона. Сделать это без вреда здоровью можно с помощью легких и полезных гарниров.

Правильное питание выдвигает определенные требования к гарниру. Он должен прекрасно насыщать, но не отягощать желудок, а также восполнять нехватку необходимых питательных элементов.

  • Цветная капуста и брокколи

Эти продукты питания являются ценным источником витаминов группы В. Кроме того, их употребление положительно сказывается на составе крови и работе сердца. Брокколи и цветная капуста являются диетическими овощами, поэтому желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется регулярно включать их в свой рацион.

  • Кускус

Кускус — крупа, традиционно выращиваемая народами Северной Африки. По вкусу она напоминает манку, однако в отличие от нее, является диетическим продуктом. Как и все зерновые, кускус способен надолго зарядить организм энергией, а его богатый состав способствует оздоровлению организма. Регулярное употребление этой крупы позволяет наладить работу пищеварительной системы, нормализовать уровень холестерина в крови, а также повысить уровень гемоглобина.

  • Макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы также могут быть включены в диету для похудения, поскольку содержат большое количество растительного белка, что способствует длительному чувству сытости. Так, например, паста, дополненная сладким перцем, помидорами и свежей зеленью, вполне может стать полноценным обедом, который никак не скажется на фигуре.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4288 человек!