Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Здоровое питание: польза тофу

Здоровое питание: польза тофу

Здоровое питание: польза тофу
Содержание

Тофу — соевый сыр, традиционно присутствующий не только в национальной кухне большинства азиатских стран, но и пользующийся популярностью у приверженцев здорового питания во всем мире. Как готовят тофу, и каковы особенности его употребления? Кому полезен такой продукт?

Место тофу в здоровом питании

Тофу получают из соевого молока, путем коагуляции. Получившийся в результате рассыпчатый продукт, обычно прессуют, после чего он становится похож на сыр. Разные технологические процессы позволяют получить тофу, как мягкой консистенции, так и довольно твердой.

В Японии до сих пор можно найти соевый сыр, приготовленный по старинным рецептам, с добавлением морской воды. Такой тофу особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

Готовый соевый сыр практически не имеет собственного вкуса. Поэтому в него часто добавляют различную зелень, пряности, орехи. Эти добавки не только улучшают вкус продукта, но и повышают его ценность для правильного питания.

Повышенный интерес к тофу у сторонников здорового питания объясняется его уникальным составом. Соевый сыр содержит большое количество белка, причем, чем он плотнее, тем выше содержание протеина. Следует отметить и невысокую жирность продукта, а также полное отсутствие в нем холестерина и насыщенных жиров. Калорийность соевого сыра немногим больше 70 калорий, что выгодно отличает его от продукции из молока сельскохозяйственных животных. Важно отметить и содержание в тофу большого количества витаминов, а также ценных и редких минеральных веществ (хрома, кремния, молибдена и бора).

Таким образом, благодаря обилию питательных веществ, отсутствию вредных жиров, а также невысокой калорийности, тофу прекрасно вписывается в правильное питание.

Принято считать, что соя (по сравнению с другой растительной пищей) наиболее близка по составу к мясу. Поэтому вегетарианцы часто включают в свое питание содержащие ее продукты. Тофу также рекомендован людям, страдающим непереносимостью молокопродуктов и куриных яиц. Однако следует отметить, что растительный белок все же не может полностью заменить животный.

Полезно вводить соевый сыр в питание и следующим группам лиц:

  • спортсменам, придерживающимся низкокалорийных диет;
  • людям, страдающим атеросклерозом (употребление тофу способствует снижению вредного холестерина в крови);
  • женщинам в период менопаузы (соя является источником фитоэстрогенов);
  • людям с нарушениями работы опорно-двигательной и нервной системы.

К противопоказаниям для употребления тофу можно отнести беременность, ранний детский возраст и наличие заболеваний эндокринной системы.

Формируем новые привычки: вводим тофу в питание

Формируем новые привычки: вводим тофу в питание

Тофу не является традиционным продуктом для нашей кухни. Поэтому многие люди испытывают определенные трудности с его включением в повседневное питание.

Чтобы закрепить новую пищевую привычку необходимо знать некоторые особенности употребления этого продукта. Например, то, что он может существенно отличаться по консистенции: наиболее мягкие разновидности тофу имеют кремовую текстуру и являются самостоятельным блюдом. Более твердые сорта соевого сыра можно употреблять в свежем, жареном, копченом или маринованном виде, что существенно расширяет область его применения в кулинарии. При варке тофу приобретает воздушную, пористую структуру, а заморозка делает его более плотным.

Отсутствие собственного вкуса позволяет комбинировать соевый сыр с различными продуктами, что существенно облегчает здоровое питание. Наиболее удачно сочетается тофу с фасолью, спаржей, арахисом, кокосом и различными злаками.

Особой популярностью пользуется соевый сыр у вегетарианцев и людей, предпочитающих правильное питание. Ведь этот полезный и питательный продукт можно готовить различными способами и сочетать с другими продуктами. Однако необходимо учитывать и особенности его хранения — тофу довольно скоропортящийся сыр, который необходимо хранить в холодильнике.

Правильное питание: рецепты с тофу

Правильное питание: рецепты с тофу

Тофу универсальный продукт, способный разнообразить правильное питание, и послужить основой для множества блюд. Ниже предложено несколько рецептов, способных разнообразить ежедневный рацион и удивить новыми оттенками вкуса.

Салат с соевым сыром

Для его приготовления необходимо обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла 150 г соевого сыра. Несколько огурцов и помидоров измельчить на небольшие кусочки, добавить нарезанную полукольцами красную луковицу. Переложить овощи в глубокую посуду, добавить тофу и банку консервированных маслин. Приправить солью и перцем, а также полить небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксуса.

Суп-пюре с соевым сыром

В разогретом толстостенном сотейнике обжарить на оливковом масле 1 измельченную луковицу. Нарезать небольшими кусочками 3-4 клубня картофеля, выложить их в сотейник, залить 1 л овощного бульона и варить до готовности. Измельчить содержимое погружным блендером, добавить 200 мягкого соевого сыра, стакан нежирных сливок, соль, перец. Всыпать щепотку карри и протушить еще несколько минут. Разлить по тарелкам, в каждую положить небольшую часть листа нори и несколько мелких сухариков.

Паштет из соевого сыра

Для приготовления паштета по этому рецепту необходимо мелко нарезать по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки. Пропустить через пресс несколько зубков чеснока. Все смешать. Добавить 250 г мягкого тофу, соль, любые специи по вкусу. Еще раз перемешать. При желании в паштет можно добавить дробленые орехи, нарезанные маслины.

Мороженое с соевым сыром

Чтобы приготовить это лакомство необходимо взбить в блендере 2 очищенных банана, 300 г мягкого тофу и 1 ч. л. меда. Переложить в отдельную, закрывающуюся емкость, добавить 50 г тертого, темного шоколада. Перемешать. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру до полного застывания. Десерт при желании можно дополнить любимыми ягодами, дроблеными орехами, мюсли и т.д.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3576 человек!