Питание
Здоровое питание: запеченная тыква
4.5
24.09.2015
2351

Здоровое питание: запеченная тыква


Автор
Светлана Светлова


Чтоб превратить семейный ужин в маленький праздник, совсем не обязательно покупать заморские деликатесы и тратить на него месячный бюджет княжества Лихтенштейн. Можно взять всего одну тыкву и простые продукты питания, доступные каждому.

Мясо в тыкве

Лучшая компания тыкве – сочное мясо, яблоко, лук и ароматные специи. Это блюдо не противопоказано тем, кто сидит на диете для похудения, если взять нежирные сорта мяса, индейку или куриную грудку.

Потребуется:

  • симпатичная тыква небольшого размера, весом около пары кг;
  • 700 гр нежирного мяса или птицы;
  • пара средних луковиц;
  • стакан сливок или сметаны пониженной жирности;
  • ложка оливкового или любого иного растительного масла;
  • пара яблок;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чайной ложки эстрагона или базилика.

Приготовление:

  • тыкву вымыть;
  • осторожно срезать самую верхушку с «хвостиком»;
  • удалить семена и рыхлую сердцевину при помощи ложки;
  • лук измельчить и обжарить в растительном масле;
  • мясо нарезать кубиками и добавить к луку;
  • посолить, поперчить, посыпать ароматными травами;
  • добавить сливки или сметану, довести до кипения;
  • яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и отправить к начинке;
  • наполнить тыкву начинкой, накрыть «крышечкой»;
  • смазать сливочным или растительным маслом, чтоб корочка после запекания выглядела привлекательно, и поставить в горячую духовку;
  • запекаться она должна около полутора часов;
  • подавать с пылу с жару, осторожно нарезая сверху, по кругу.

Сладкая тыква

Сладкоежкам особенно трудно сидеть на диете. А такое лакомство иногда не повредит даже пациентам с симптомами ожирения, ведь на 100 гр готового блюда всего 66 ккал.

 Потребуется:

  • тыква весом около 1,5 кг;
  • 3 яблока;
  • полстакана риса;
  • 2 столовых ложки меда;
  • стакан изюма;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление:

  • осторожно срезать верхушку тыквы;
  • ложкой удалить рыхлую мякоть вместе с семенами;
  • отварить рис до полуготовности;
  • добавить чистый изюм, нарезанные соломкой яблоки без кожуры, мед, соль и корицу;
  • наполнить тыкву начинкой;
  • накрыть «крышечкой» и поставить на полтора часа в горячую духовку;
  • готовую тыкву полить растопленным сливочным маслом и сразу подавать, не дожидаясь, пока блюдо остынет;
  • нарезать по кругу, продвигая постепенно сверху вниз, и раскладывать на тарелки кусочек тыквы и немного красочной начинки.